17:53 

/Alfie
Happiest of Them All
Не знаю совсем ли по теме вопрос, но..
В детстве бабушки/мамы/дяди и пугали всех разными страшилками, поверьями и предубеждениями.
От чего из этого списка вы избавились только будучи уже взрослым и/или видите, что другие взрослые верят до сих пор(но знаете, что это не правда)?

@темы: Обычаи

16:58 

Черепахи, которые ниндзя

Arsalan
... идти по жизни танцуя ...
Зачем у черепашек, тех которые мутанты, ниндзя и подростки, на головах были разноцветные тряпки маски? чтобы их не узнали? типа надели повязки и никто не догадается, что они черепахи-мутанты, а не люди?

@темы: Кино

16:41 

Воронеж

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
На ваш взгляд, что нужно посетить в Воронеже, если у тебя есть всего пара часов? Где сфотографироваться, чтобы осталась память. Может, кафе какое запоминающееся? Яндекс выдает много вариантов, но они все какие-то неубедительные. Для тех, кто был в Воронеже, что для вас символ города, где лучше почувствовать его атмосферу?

14:57 

Лето приносит веснушки

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Обожаю свои веснушки. Самолюбование, ага.

_MG_2538

13:13 

4aika
каждому дано не по уму
Ребят, у меня на этот раз глупый вопрос, сама ответ не помню, нагуглить что-то не могу, а ответ срочно нужен.

В какой песне в Одиссеи расказана истроя Пенелопе, что она ткёт помиральное одеяло отцу мужа днён, а ночью его расплетает?
запись создана: 22.07.2018 в 14:32

@темы: Литература, Искусство

12:41 

Ещё вопрос про кимоно

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Насколько видно по картинкам, и юката и собственно кимоно любой степени навороченности запахиваются так, примерно, что пола закрывает тазовую кость. Если речь о мужчине или о тоненькой девушке - это понятно, четыре полосы ткани шириной от шеи до примерно середины бицепса как раз позволяют сделать именно такой запах. А что делали в смысле кроя кимоно, если талия не пролазит в хулахуп обхват бёдер сильно шире даже спущенного плечика? Логика подсказывает, что где-нибудь что-нибудь вшивали. Но вот что - прямую полосу, клин? И куда? Может быть, кто-нибудь знает?

@темы: Человек, Страноведение, Обычаи, Люди, Искусство

12:14 

Проблемы военных лучников.

Morceleb
Жизнь хороша!
Наконец дописал заметочку. Поверхностно, но чито делать.
Основная причина того, что огнестрел довольно быстро вытеснил луки с полей сражений заключалась не только в том, что лук требовал долгого обучения, а в том что лук к моменту появления огнестрела исчерпал свои возможности.
Рост мастерства обработки металлов уже к середине 14 века привел к тому, что броня практически победила снаряд.
Начнем с вопроса мощности луков.
Рост мощности военных луков был обусловлен ростом защищенности тех, по кому велась стрельба. Если посмотреть на луки древнего Египта (благодаря запасливости фараонов до нас дошло немало египетских луков во вполне приличном состоянии), то мы видим простые или сложносоставные (еще довольно примитивные, но все же не однодеревки) луки с усилием натяжения не более 40 кг. При этом известно, что египетские лучники на тот момент считались одними из лучших и были грозной силой на полях сражений. Учитывая, что им противостояли солдаты в тканевой, войлочной или бронзовой броне, такое усилие натяжения луков в принципе достаточно. В дальнейшем предпринимались попытки повысить эффективность луков за счет повышения усилия натяжения или повышения КПД. На востоке пошли по пути совершенствования луков, в Англии по пути увеличения усилия натяжения до физического предела человеческих возможностей. В результате восточный рекурсивный сложносоставный лук при том же усилии натяжения что и однодеревка обеспечивает заметно большую скорость стрелы того же веса, обеспечивая энергию выстрела почти на треть больше. Это к вопросу о том, что английские лучники были лучшими. Нет, не были, просто они самые "распиаренные".
Предел мощности и эффективности луков к этому моменту появления огнестрела был давно уже достигнут, просто потому, что он определяется пределом физических возможностей человека.
Максимум усилия на тетиве, которого достигают что современные реконструкторы, что лучники времен средневековья - это 150-200 фунтов или 65-92 кг. Это на самом деле очень много. Сейчас 60-ти фунтовый лук считается мощным, это предел законодательно разрешенной мощности лука. Да, стоит признать, что эффективность блочного лука из современных композитов вплотную приближается к эффективности простого лука с вдвое большим усилием натяжения, но все же, даже блочный 60 фунтовый лук по сравнению с 200 фунтовым луком почти игрушка.
Для подавляющего большинства людей, даже занимающихся стрельбой из лука 200 фунтов - это запредельно. Нужно иметь не только очень сильную мускулатуру, но и крепкие суставы, чтобы без печальных последствий сделать хотя бы десяток выстрелов из столь монструозного лука. И почти никто не может стрелять из такого лука прицельно.
Яркий пример, подтверждающий это мнение - многочисленный видеоролики, показывающие, как энтузиасты стреляют из сверхмощных луков по различным типам брони. Обычно стрельбы ведется с дистанции не более 10 шагов, при этом точность стрельбы чудовищно низкая. С такой дистанции из лука приемлемой для стрелка мощности не проблема всадить все стрелы если не одна в одну, то в "яблочко", даже если стрелок начинающий. Но мы видим, что ребята с трудом попадают в кирасу. Это говорит о том, что лук для них запредельно мощный, им бы взять луки хотя бы на четверть послабее, дело пошло бы веселее. Тем не менее английские военные луки действительно были рассчитаны на 150-170 фунтов усилия натяжения, что подтверждается реконструкцией луков по многочисленным находкам и попытке использования луков с Мэри Роуз (что было не вполне корректно, но это другая история).
В чем тут секрет?
Секрет раскрывается просто. Стрельба из военных луков крайне редко велась прицельно с натяжением лука до максимального усилия. Стрельба велась многочисленными лучниками по строю врага. И вот это было сурово и эффективно. Накрыть строй огромным количеством стрел, выпущенных с максимальной скорострельностью, чтобы те 150-180 метров, которые врагу предстоит пройти под обстрелом стали для него максимально опасными. Наследием этой тактики применения лучников стали соревнования по клауту - - стрельба ведется на дистанцию 120-180 ярдов по "баталии". Попадание в квадрат 6х6 метров - три очка, 12х12 метров - одно очко. Мишень при этом неподвижна в отличие от настоящей баталии. Это все, что вы хотели узнать о точности стрельбы из английского лука на большую дистанцию при скоростной стрельбе. Тут следует сказать, что обычно стрельба в такой ситуации ведется "с рывка", без прицеливания. Просто "примерно в сторону флага". Это единственный способ достичь скорострельности 12-20 стрел в минуту. При которой английский лучник израсходует носимый боезапас как раз за минуту-две и будет полностью зависеть от того, организовали поднос стрел из обоза или нет. Стрел у английского лучника при себе обычно было не больше 20 штук.
При этом техника стрельбы отличается от "стендовой" - стрельба ведется "с рывка", выстрел производится, фактически. в момент наибольшего растяжения лука. То есть прицеливания как такового нет.
Штука в том, что лучники хороши, когда их очень много и они находятся на укрепленной позиции. Тогда они могут создать чудовищные проблемы. Если их мало и они на открытой местности.... При тех доспехах, что были во время появления ручного огнестрела они не пляшут. Это многократно подтверждено во время столетней войны во время мелких стычек. лучников выносили на ура. Но вот в больших сражениях, прикрытые тяжелой пехотой и на укреплениях, пусть даже временных, лучники были еще торт.
То же самое при стрельбе на дальность. Максимально натянул, поставил руки под правильным углом и выстрелил максимально облегченной стрелой с оперением небольшой площади, размещенным подальше от хвостовика стрелы. С таким оперением стрела полетит быстрее и дальше, зато не так точно. Но стреляем-то мы на дальность.
Да, из мощного лука можно выстрелить легкой стрелой на 300-400 шагов. Из хорошего композитного рекурсива и дальше.
Но вот беда - легкая стрела, которой стреляют на большую дальность, не может пробить доспехи. Даже на пробитие гамбезона на большой дистанции ее импульса уже не хватает. При этом стрельба на дальность свыше ста метров - это уже стрельба по силуэту, в сказки про стрела в стрелу и рыцарю в глаз на 150 шагах я, простите, верю мало. Возможно единичные уникальные стрелки на такое способны, но это исключения. То есть на большой дальности стрельба из лука - это беспокоящая стрельба. Можно ранить лошадь, случайно ранить воина, нехило пугнуть воина. Ну или стрелять надо по бездоспешным голожопым ополченцам (пример англичан против шотландских шилтронов).
Хочешь пробить броню - бери тяжелую стрелу. Но тут уж, извините, дальность резко падает. При этом, вот беда, на предельной дистанции нет ни малейшей гарантии пробития брони. Стрела довольно быстро теряет скорость, вместе с этим и энергию. На предельной дальности стрельбы тяжелыми стрелами, а это не более 120-150 метров, стрела теряет примерно половину энергии. Все красивые тесты с пробиванием брони стрелами проводятся на очень малых дистанциях. Просто потому, что для пробития брони нужен предельно мощный лук, из которого стрелять прицельно почти невозможно, о чем мы говорили чуть выше.
Все это, кстати, делало не столь критичной проблему обучения лучников. На самом деле от военного лучника не требуется выдающегося мастерства. Если лучник попадает с 300 шагов в глаз вражьего военачальника это, вне всякого сомнения, прекрасно, но пара тысяч здоровенных парней, способных за минуту выпустить дюжину стрел и не промахнуться по строю стреляя из максимально мощного лука - это надежнее. А обучить стрельбе из лука в таком вот режиме - это и года хватит, главное, чтобы парни были поздоровее.
Можно просто вспомнить, что англичане использовали лучников в основном потому, что у английских королей было мало денег и на войну их вассалы особо не рвались. Лучнику же приходилось платить значительно меньше, чем тяжелому пехотинцу, не говоря уже о кавалеристе, что легком, что тяжелом. То, что англичанам удалось тактически переиграть французов в ключевых сражениях начала столетней войны (что и принесло английским лучникам немеркнущую уже столетиями славу) вовсе не означало, что английские лучники были супероружием и поголовно были снайперами.
Стоит отметить, что убежденность англичан в непобедимости английских лучников дорого обошлась им на заключительном этапе столетней войны. Пропаганда о мощи "нашего супероружия" прекрасна, пока в нее сильно верит враг и она в разумной степени поднимает боевой дух. Но когда свои полководцы ложно уверены в собственной непобедимости, а вражеские оценивают ситуацию реалистично, она становится проблемой. Это подтверждалось использованием "супероружия" во все времена, любое "супероружие" дает лишь временное преимущество, потом против него находят те или иные контрмеры или новое "супероружие".
У арбалетчиков тоже хватало проблем, но об этом в другой раз.
И да, все, что тут написано - это мое личное мнение.

@темы: Оружие, Луки-арбалеты, 15 век, 14 век

10:15 

Пол Атридес сильно изменился за лето

Morceleb
Жизнь хороша!

Все что я не хотел знать о грядущем сериале по Дюне

08:25 

Пожарная безопасность 21 века.

Morceleb
Жизнь хороша!
Спасателя, который первым прибыл на пожар в Кемерово и с риском для жизни спасал людей сажают из-за того что он "не послушал очевидца" и теперь на него вешают трупы из кинозала. Это вместо того, чтобы покопать, какая сука из кемеровской прокуратуры запретила проведение проверок. Достойная награда за отвагу на пожаре, спасение людей и 20+ лет службы.
При этом для борьбы с пожарами привлекают священников и шаманов. Я б понял, если бы магов школы огня и воды привлекали, а так... Некромантов не пробовали? Ну а хули, скелеты-пожарные. Зомби-спасатели.
Ебать, скоро дойдем до того, что вместо техники для повышения урожайности на поля будут приглашать друидов.

@темы: Напалм, мне нужен напалм

02:31 

95% людей - идиоты

My Precious
Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
У Кассада о "письме Далича" m.livejournal.com/read/user/colonelcassad/43250...

"Тренер сборной Хорватии на связи:

«Это поколение футболистов показало, что команда может добиваться успеха вне зависимости от страны, к которой она относится, бюджета и стадионов. Я пишу эти строки из-за сложной ситуации в Хорватии. Она является самой бедной страной в Евросоюзе, и ей управляют люди, имеющие отношение к преступной организации. Хорватия - страна, которую за последние 20 лет покинули миллионы человек. Сегодня многие люди по всей стране не могут удовлетворить свои основные потребности, молодые люди не могут позволить себе оплатить образование, система здравоохранения рушится на глазах, а юридическая - коррумпирована.
Я обращаюсь к политикам и всем представителям власти, которые довели людей до страданий и отчаяния, держитесь подальше от сборной Хорватии. бла-бла-бла»
(c) Златко Далич

Побеждали вопреки системе!
Президент Хорватии хотела попиариться на футболе, а тут такая подстава.

Авторство текста на самом деле принадлежит журналисту Премужичу:

прямая речь журналиста В конце я подписал текст, как автор, и указал, что это написано не Златко Даличем. Я думаю, этого достаточно. Но народ вдохновенно воспринял этот текст. Воображаемое письмо вызвало много откликов, энтузиазма, слов поддержки и восхищения. Это сделали люди любых политических убеждений, богатые и бедные, молодые и старые, верующие и атеисты. «Письмо Далича» вызвало у них огромный энтузиазм.
Теперь мы пришли к сути проблемы, обозначенной в письме, и существующей в обществе в целом. Текстом на Facebook поделились более 1500 раз. Огромное количество отметок «нравится» и комментариев. Комментарии, а так же ответы на перепосты - показывают, что люди не читают внимательно, кто автор текста, они не обращают на это внимания. Они даже не видят, что это началось с моего аккаунта. Но их зацепила его суть. Они поддержали «Далича», честно восхищались таким смелым шагом - хотя даже не дошли до конца, где стоит подпись автора, и прямо указано, что это писал не тренер хорватской сборной
".



////

Ну чо сказать. Поименные и партийные списки проголосовавших за пенсионную реформу депутатов гуляют по интернетам. Этих депутатов выбрали такие же дебилы.

@темы: Политика

20:28 

lock Доступ к записи ограничен

Дарна
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:23 

lock Доступ к записи ограничен

видел
Мы у Господа весьма упорное человечество. Геннадий Николаевич Айги
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:28 

Вии.)

Судзугамори Рен
...лупи наугад благо в меня теперь хрен смажешь - цвета моего флага чернее твоей сажи.

19:09 

Яркое окрашивание волос в 90-е

Какие варианты были у жителя России 90-х, который желал покрасить волосы в неестественный цвет? Какими средствами тогда пользовались и какие у этих средств были особенности?

@темы: Субкультуры

19:04 

книга?

Astrik
Nothing is ever simple. Ничто никогда не просто.
Книга русского писателя, в которой был фрагмент, в котором автор рассуждает, что у каждого города свой голос. Заканчивает он размышления тем, что голос Москвы - тишина, молчание.

@темы: в поиске, книга

17:33 

Горбач
Tomorrow, that would go back to being enough. But right now, it wasn’t.
Доброго времени!
Сдуру переслушала песню Отпетых мошенников и снова встала перед вопросом, что значат насосы, которые не курят папиросы? Кажется, будто где-то когда-то читала варианты, но уже ни-че-го не помню. Может, вы в курсе, что в жаргоне значат насосы?)

@темы: Интернет, Искусство

12:57 

Ambercat
De gustibus non est disputandum
Уильям Миллер (aka МакКрири) который день пытается выпросить автограф у Шатнера. Там долгая и нудная история с благотворительностью и тем, что Шатнер не хочет раздавать автографы на улицах, а только торговать ими в своём фанклубе, и тут наивный Миллер, будучи не в курсе отношения Шатнеру к Кейну (крайне отрицательное) предлагает ему привезти Кьюсика. При том, что Шатнер, явно неправильно поняв ролик превью след. серии (или знающий что-то, чего мы не знаем) РАДУЕТСЯ, что на "следующей неделе Кейна застрелят".
А вот Беллами Шатнер явно обожает )))


@темы: твиты, The 100, Star Trek

11:13 

Мультфильм 90-х про время

Ishtars
Что значит "Никаких шлюх"? Ты скучный (с) Слаанеш
Видела где-то в конце 80-х или начале 90-х мультфильм для взрослых. Сюжет: человек встречает пришельцев, которые дают ему какой-то артефакт, с помощью которого можно забирать лишнее время. Пришельцы говорят, что на Земле многие тратят время зря, а на их планете оно очень ценно. И пришельцы ещё говорят, что если герой захочет прервать работу артефакта, то должен произнести фразу. Вот её не помню дословно, но что-то было похожее на "Игра окончена". Был ещё такой момент: друг гг просит(?) забрать у него лишнее время, чтоб он появился только когда будут давать зарплату. Ещё один хочет, чтоб время пролетело до выходных, когда он вместо работы мог пойти на рыбалку. Мультфильм заканчивается тем, что гг вроде бы останавливает преступников и говорит ту самую фразу, после которой действие артефакта прекращается. И вроде как расстраивается.

«Копилка (1989)»

Спасибо огромное Ка.Ли.

@темы: найдено, мультфильм

09:20 

[philosophical.pictures]
Art for Mind


Автор: JiaJin Tan

05:16 

Книга

Leroks
Мои перчатки слишком дорогие, чтобы бросать их в кого попало.
Читалась году в 2015.
Сюжет таков: английский мальчик во время ВМВ попадает под артобстрел и его заваливает. Там он отправляется в волшебную, но весьма и весьма мрачную сказочную страну. В конце выясняется, что он вал в кому, но в последствии прожил очень долгую жизнь.

@темы: книга, в поиске

Центр противобаллистической защиты

главная