Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:10 

И опять я влез в срач...

Анор
О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
На этот раз на TVTropes. Попробовал объяснить тамошней публике, что "We Have Reserves" (сюжетный ход, когда командир сознательно посылает войска на верную смерть, потому что у него еще есть) к РККА во время Великой Отечественной войны малоприменимо - хотя бы потому, что сложно воевать подобным образом с численно превосходящим противником, а вермахт имел численный перевес до конца 1941 года. Получил в ответ заявление "Неправда, вермахт никогда не имел численного превосходства над Красной армией". Тогда я заправил оппоненту конкретные цифры (взятые из Гланца, на случай, если он по-русски читать не умеет). Жду ответа.

А мой комментарий с возражением против того, чтобы зачислять РККА наряду с вермахтом и японской армией в список Evil Armies, попросту потерли, сопроводив это комментарием в духе "если поляки/прибалты/прочие венгры считают, что она Evil - значит, Evil".

И ведь есть у меня подозрение, что даже если я продолжу войну правок, и не нарвусь при этом на бан, то все равно никого не смогу переубедить... Впору вслед за лисенком Людвигом в очередной раз возопить: "Вранью верят, а правде верить не хотят. Ну что им, вранье интереснее, что ли?!"

@темы: Война, История, Политика

URL
Комментарии
2010-10-23 в 22:59 

Lady Ges
Это духовно мы богаты. А душевно мы больны.
А ты сомневался?
Хотя, конечно, обоснование, выбивает из реальности напрочь...

2010-10-24 в 08:58 

Анор
О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Lady Ges Ну, я надеялся, что там и нормальные люди есть.

Да, а про We Have Reserves там за минувшую ночь кто-то потер всю дискуссию, переписав текст примера с "часто применялось советской армией" на "существует распространенное мнение, что это часто применялось советской армией, хотя историки-профессионалы и любители спорят, насколько это соответствует действительности, а насколько является пропагандой". В принципе, я готов этим удовлетвориться.

URL
2010-11-02 в 22:32 

Мне даже любопытно, что они скажут на Гланца.
А че, кстати, почему бы нам и не быть ивэл арми. Гремя огнем, сверкая блеском стали. Ты статью Номина-Обскуры про это читал?
nomina-obscura.livejournal.com/537049.html - если убрать ритуальные проклятия начальству, на мой взгляд, отличный концепт. Да, имперская гвардия. Не сияющие паладины добра, а чудовищный боевой молот возмездия. Пожалуйста, спорь с фиалкой. А что ты возразишь паровому катку?

Фрундсберг

URL
2010-11-02 в 22:32 

Мне даже любопытно, что они скажут на Гланца.
А че, кстати, почему бы нам и не быть ивэл арми. Гремя огнем, сверкая блеском стали. Ты статью Номина-Обскуры про это читал?
nomina-obscura.livejournal.com/537049.html - если убрать ритуальные проклятия начальству, на мой взгляд, отличный концепт. Да, имперская гвардия. Не сияющие паладины добра, а чудовищный боевой молот возмездия. Пожалуйста, доказывай, что не с фиалками шли. А что ты возразишь паровому катку?

Фрундсберг

URL
2010-11-02 в 22:56 

В аддендум.
Проблема в том, что мифология войны уже жестко закостенела. Некоторые мифы уже у публике в биосе прошиты, и никакой Исаев с никаким Гланцем эти мифы не перешибут, потому что надо было раньше чесаться лет на тридцать. Надо вываливать свой миф, и он должен быть выразительнее и брутальнее старого. РККА сейчас выгладит стадом баранов, ведомых на закланье, а должна - бронированным чудовищем. И в этом направлении надо работать. "А вот так мы поступаем со своими врагами" - и сцена из того драбкинского интервью, где штурмовик пехотинцу башку винтом отрубил. Насрать, что это реально невозможно, и ветеран уже просто перепутал за давностью лет. Главное, это смотрится страшно. "Вы, бля, трогательные арийские мальчики-красавчики, страдающие в белорусских болотах? Ага, мы вас тоже жалеем" - и сцену из интервью с Дегеном, где он по толпе бегущих шрапнелью засадил. С заме-е-едленной съемкой взрыва стакана шрапнели посреди толпы. Мы несем на траках тридцатьчетверок хаос в ваши уютные города, мы жарим шашлык на углях от гравюр Дюрера.
Вот о чем "Рядовой Райан" реально снят? О том, что мы, американцы, чтобы спасти одного бойца, не пожалеем ничего. А мы, русские, не пожалеем ничего, чтобы запустить два пальца вам в глазницы. Миф будет живодерский, но мощный. Кстати, в "Иди и смотри"

URL
2010-11-03 в 06:09 

...в "Иди и смотри" сделали хороший такой шаг в этом направлении. Каратели разных национальностей воют под бензинчик. Так победимъ.

Фрундсберг

URL
   

Центр противобаллистической защиты

главная