22:10 

О просмотренном. "Доктор Стрейнджлав".

Анор
О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Точнее, полное название: "Доктор Стрейнджлав, или как я перестал беспокоиться и полюбил Бомбу". Интересно, кстати, что само название я как будто бы знал давным-давно, но при этом не знал об этом фильме больше почти ничего - вплоть до того, что я не знал, что это вообще фильм. Странным образом, где-то на задворках подсознания лежало, будто это книга такая... Но некоторое время назад случилось мне этот пробел в своем культурном багаже ликвидировать - брат настоял. Настоял совершенно правильно, поскольку это оказался один из лучших фильмов, которые я когда-либо смотрел.



- Почему вас так заботит сохранение их жизней? Весь смысл в том, чтобы убить этих ублюдков. Если в конце войны в живых будут оставаться два американца и один русский - значит, мы победили!

Генерал Томас Сэрсфилд Пауэр, главнокомандующий Стратегического командования ВВС США, 1960 год.


1964 год, две сверхдержавы по разные стороны океана смотрят друг на друга через множество прицелов, совсем недавно случился Карибский кризис, когда человечество вплотную подошло к тому, чтобы прикончить само себя - а Стенли Кубрик выпускает на экраны комедию про ядерную войну - фильм, который позднее попадет на третье место в списке лучших американских комедий, даром что типичных комедийных хохмочек в нем раз два и обчелся. От чего здесь действительно хочется смеяться (потому что иначе осталось бы только плакать) - так это от того, насколько эта заведомо невозможная, фантастическая, абсурдная история близка к действительности. Вплоть до того, что в начало пришлось ввести титры: "Командование ВВС США гарантирует, что показанные в фильме события в реальности невозможны" - дабы не нагнетать паранойю Холодной войны еще сильнее.

читать дальше

@темы: О просмотренном, Кино, Война

URL
Комментарии
2012-08-13 в 05:19 

Спасибо за описание, буду смотреть.

2012-08-13 в 17:27 

Анор
О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Klo-tyan, пожалуйста :)

URL
   

Центр противобаллистической защиты

главная