Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
14:55 

"Это как в плохом фильме"

Анор
О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Мне смутно помнится, что я когда-то на эту тему писал, но, наверное, давно, так что можно и повториться... Периодически в художественных произведениях можно встретить штампы, о которых сам автор знает, что они штампы, и пытается это сгладить этакой самоиронией: "Это как в плохом кино/книге/игре" и т.п. Можно сказать, такой прием сам по себе превратился в штамп. И вот недавно мне попался видеообзор визуальной новеллы, в которой звучали слова вроде: "В тебя влюблена подруга детства, в твой класс переводится новенькая... Парень, твоя жизнь - как дерьмовое аниме!", и обзорщик довольно разумно сформулировал, почему так делать нельзя: "Если ты оскорбляешь собственное произведение, ты оскорбляешь и того, кто его читает. Пытаешься заигрывать с аудиторией: мол, да, это просто ерунда тут у нас - а получается: а вы тогда дураки, раз такое читаете".

У меня, с другой стороны, к этому приему другая претензия. Почему-то считается - и такой прием эту же мысль утверждает - что стандартные приемы суть непременно что-то плохое. Хотя многие штампы потому и стали штампами, что были удачным решением. Конечно, если ты пытаешься быть непредсказуемым, пользоваться штампами как они есть - не лучший выбор, но если нет, почему бы проверенному временем приему не сработать? Особенно если его хоть чуточку оригинально обыграть. Так почему бы вот этот вот самый прием не обыграть, чтобы хоть раз персонаж, осознав, насколько типична сложившаяся ситуация, не сказал "Это как в хорошем фильме"?

Хотя я сам порой пишу от лица персонажа что-то вроде "Если вам покажется, что повествование у меня сумбурное, это так и есть, потому что писатель из меня так себе" - но это все же призвано не оправдываться перед читателем, а персонажу характеристику дать.

URL
Комментарии
2017-03-20 в 16:51 

Элеми
Храбрый заяц =о_-_О=
:hlop::hlop::hlop:

2017-03-20 в 17:46 

Владлена
Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Подразумевается, что герой думает о своей судьбе, как о РЕАЛЬНОЙ жизни, а в реальной жизни события "прям как в кино"/"прям как в книжках" подразумевают обычно то, что для самих кинематографа и литературы уже избито или даже пошло. Аналогично и "прям как в аниме" ассоциироваться будет с напрашивающимся шаблоном, иначе просто в голову не придет это "как".

2017-03-20 в 19:33 

Анор
О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Ну, мне кажется, всё же можно эту же мысль раскрывать хотя бы помяхше.

URL
2017-03-23 в 00:12 

Леммивинкс, Король Хомячков
Научишься добру благодаря бобру (с) Филипп Танский
А я просто кину пример из того, что читаю прямо сейчас.

читать дальше

Вообще не могу согласиться: штампы это и есть штампы, и оценивать их надо соответственно. Особенно если они, как это характерно как раз для аниме, ещё и насквозь условные и возникли не потому, что отражают "типическое" в реальной жизни. Что не должно мешать нам смотреть аниме, но тем не менее.

2017-03-25 в 14:13 

Анор
О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Леммивинкс, Король Хомячков, ну и все ж-таки, если штампы не должны мешать нам смотреть аниме, то и автору тем более не должно бежать впереди паровоза и быть первейшим критиком собственного уже опубликованного произведения. Ведь помимо вопроса "если оно плохое, зачем я это смотрю/читаю", может возникнуть и вопрос "если ты сам говоришь, что оно плохое, чего ж не исправил-то до публикации?"

URL
2017-03-25 в 18:36 

Леммивинкс, Король Хомячков
Научишься добру благодаря бобру (с) Филипп Танский
Анор, потому что наше удовольствие в идеале не свободно от иронии (именно потому, что мы знаем, что это штампы и как часто это встречается), и таким же образом хорошо бы и автору это осознавать. А если этой иронии нет. есть подозрение, что наивность или отсутствие вкуса заставляет что автора. что реципиента, считать историю об ОЯШе в центре обожания толпы полногрудых дев, например, чем-то оригинальным и в стопицотый раз значимым, ИМХО.

   

Центр противобаллистической защиты

главная