19:10 

Анор
О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Недавно меня обуяла ностальгия, и я заново поставил четвертую "Цивилизацию". Ах, "Цивилизация", игра, где Карфаген обрушивает на Париж атомную бомбу, пока там не успели построить штаб-картиру ООН... А еще - игра, где можно наблюдать "парадоксальную логику стратегии": иногда хорошее оказывается слишком хорошим.

Существенной частью "четверки" были религии: семь мировых религий, каждая из которых может принести очень серьезные плюсы тому, кто ее основал... Конечно же, в очередной игре - за немцев - я постарался основать как их можно больше, и изобрел разом иудаизм, христианство и ислам. Еще одну - индуизм - изобрели мои ближайшие соседи индусы (внезапно логично), а буддизм основали основные конкуренты на этом континенте, египтяне (кто не знаком с реалиями "Цивилизации" и удивился, можете перечитать второе предложение этого поста). Таким образом, на нашем континенте зародилось пять религий, и три из них забрал себе я, что давало неплохой задел для будущих побед...

Вот только из-за того, что я открыл столько религий, четырем державам на другом континенте оказалось почти не из чего выбирать - всего два варианта, и последний - даосизм, открывается уже довольно поздно... В итоге вероятности сошлись так, что по всему их континенту расползлась одна-единственная вера. И лишь когда туда добрались мои корабли-разведчики, я понял, что натворил, так пожадничав с религиозными технологиями.

Ведь одна вера - это значит дружеские отношения, активная торговля, более свободный обмен технологиями... Одним словом - мир. На нашем материке немцы штурмовали индийские города (ну, не потому, что мне мешала их религия, а потому, что индусы отказались продавать мне пряности, сахар и слоновую кость... Умрите, неверные!), а принявший иудаизм Цезарь сжигал фермы буддистов-египтян (ну, я ему немножечно за это заплатил для большей мотивированности... Умрите, неверные). А далеко на востоке, за океаном, великие империи Карфаген и Мали, и меньшие державы - французы и инки, цвели в тени своих садов, не опасаяся врагов, поскольку такой вещи, как "враг", на их едином конфуцианском континенте не придумали. Стоит ли удивляться, что они оказались на вершине глобального рейтинга, а я был дай бог четвертым? В довершение всего, все четыре дружных державы связывали оборонительные союзы, и попытайся я расправиться с Карфагеном или Мали военной силой, против меня выступил бы весь континент.

Поэтому вместо армии вторжения за океан потекли нескончаемые корабли с миссионерами и деньгами. Я проповедовал иудаизм и индуизм, я подкинул золота и технологий инкам и намекнул, что мне не нравится Мали, я подкинул золота и технологий малийцам и намекнул, что мне не нравится Карфаген... Континент разорвало пополам, две крупнейшие державы принялись сжигать простоявшие пять тысяч лет города, а две меньшие державы, каждая выбрав себе по союзнику, занялись тем же, только в меньшем масштабе... Мы явились из-за океана и никого не тронули пальцем. Просто научили местных жителей, как это - воевать.

На пулеметчиков мансы Мусы обрушивались бомбардировщики Ганнибала, а мы, не торопясь, строили космический корабль и готовились улететь с Земли. Зачем нам оставаться на планете, где люди не способны жить в мире?

URL
Комментарии
2017-11-14 в 22:49 

Фереште
Твоё будущее начинается сейчас
Какой поэтичный пост. :)

2017-11-14 в 23:08 

Анор
О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Фереште, да, меня что-то лирическое настроение взяло :)

URL
2017-11-15 в 19:47 

Интендант 1 ранга
Wein, Weiber, Waffen
Вот поэтому, видимо, в пятой части запретили одной стране создавать больше одной религии.
Зато добавили идеологии, которые своими дипломатическими бонусами/штрафами перебивают все другие дипломатические факторы, так что те, у кого идеология одна, всё равно станут дружить, а те, у кого разные, враждовать.

2017-11-15 в 21:55 

Анор
О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Так вроде из пятой вообще религии выпилили?

URL
2017-11-15 в 22:57 

Интендант 1 ранга
Wein, Weiber, Waffen
Анор, нет. Их могло не быть в ванильной (хотя не уверен, помню, что там идеологий не было, а про религии забыл), но в аддонах точно были.
Они были отвязаны от исторического времени возникновения — т.е. можно было обратиться в христианство до появления иудаизма, и каждый мог создать строго одну религию. При этом количество возможных религий зависело от количества игроков в партии так, чтобы нескольким всегда не хватало. Это добавляло соревновательность, потому что основатель религии получал от неё дополнительную плюшку, которую не давали другим обращённым.

2017-11-16 в 08:07 

Анор
О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Интендант 1 ранга, а-а, понятно.

Вообще, я даже не знаю, стоит ли брать пятую или шестую часть - отзывы были какими-то противоречивыми.

URL
     

Центр противобаллистической защиты

главная