11:42 

Данс-макабр на Луне

Анор
О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
На днях я сделал-таки несделанное в детстве - посмотрел вторую половину мультфильма 90-х годов "Незнайка на Луне". Кто-то, может, помнит этот чудесный маркетинговый ход: выпустить на кассетах сперва первую половину, а окончание - только через пару лет. И - хмм, как бы сказать...

Поскольку мультфильм делался во время, когда общество вокруг интенсивно строилось по худшим образцам, в самом же "Незнайке" и описанным, сохранять букву и дух первоисточника в неизменности авторы не стали. Конфликт в мультфильме не в том, что лунный мир жестоко и несправедливо устроен, а в том, что фабрики господина Спрутса дымят и портят воздух. Победа - не в изменении строя, а в том, что фабрики закрылись и больше не дымят. Но на самом деле я мог бы даже закрыть на это глаза - в память о детстве, когда меня не очень занимали такие материи, да и в принципе потому, что я не требую фанатично от экранизаций полной точности. Напротив, когда-то мне даже обидно бывало обнаружить, что какие-нибудь книжка и мультфильм не расходятся немножко в разные стороны, а совпадают по сюжету один в один...

Да, я мог бы это принять, если бы экологическую тему авторы доиграли до логического конца. За те годы, что прошли с момента, когда я посмотрел первую часть мультфильма, я столько себе навоображал о том, как это могло бы быть... Дело в том, что как раз на последних минутах первой половины звучит песня - возможно, лучшая во всем мультфильме (или вторая лучшая). Вокал, может, и так себе, а вот музыка... Грустная песня о том, как когда-то и на Луне было солнце, а теперь холодно и сумрачно. (Вообще, исходно это Бородин, "В Средней Азии", но в оригинале не такая грустная аранжировка)



В детстве и мелодия, и видеоряд не только произвели на меня впечатление, но и дали пищу воображению. Ага, подумал я, гигантский "Спрутс", глотающий Луну и лишающий ее солнца - это символ того, что именно из-за его грязных фабрик не стало света - ну там, эти дымы как-то затвердели и образовали вокруг Луны оболочку, антинаучно, конечно, но это же мультик... И, наверное, в конце твердую оболочку раздолбают, и на Луну вернется солнце.

Так вот, этого не случилось. В конце всё так же грустна, холодна, плывет по вселенной малютка-Луна. Только теперь с семенами гигантских растений (и даже не показали, чтобы из них хоть что-то выросло). Солнца не вернули, общественный уклад не поменяли, приборов невесомости лунатикам и тех не подарили (а значит, хах, злая лунная полиция со своими ружьями тоже никуда не делась). Это такой хэппи-энд, где всю, простите, хэппийность остается додумывать самому.

И здесь мне приходит на ум вторая лучшая песня этого мультфильма - реклама Дурацкого острова - которая тоже накрепко запала мне в память. Только в детстве я еще не знал, что это на самом деле за мелодия. А это оказался Сен-Санс. "Пляска смерти".



Возможно, авторы сами не поняли, сколь символичная вещь получилась у них в итоге. В том варианте мультфильма, который разбит на отдельные серии минут по пятнадцать, каждая с заставкой и титрами, во второй половине фоном для титров служит именно эта мелодия - цепляющая пронзительная мелодия... Уже без слов, так что получается, что каждая серия, натурально, оканчивается "Пляской смерти".

Так вот, это же относится к последней. Когда Незнайка и другие возвращаются с Луны, когда он, обняв родную землю, встает и весело говорит "Ну вот и всё", начинаются титры, и - последнее, что слышит зритель этого мультфильма, как итог всему просмотренному - это всё та же пляска смерти.

Самый мрачный "хэппи-энд" самого в прямом смысле беспросветного мультфильма.

URL
Комментарии
2018-02-04 в 14:11 

Ambercat
De gustibus non est disputandum
В детстве это была моя любимая книжка. Раз пять перечитывала в таком возрасте и окружении, что не замечала связи с реалиями и сатирической составляющей. Не знала, что по ней есть мультик. Так что спасибо за пост и разъяснения насчет мелодий.

2018-02-04 в 14:27 

Интендант 1 ранга
Wein, Weiber, Waffen
А мне мультик как-то совсем не зашёл. Там потеряли всё самое лучшее, что было в книжке. Правда, я не помню, в каком возрасте его смотрел. Возможно, уже в том, когда приходило понимание, что книжка не просто развлекательная для детей, а гораздно глубже.

А с мелодией не знал, очень интересно. Правда, думаю, так не специально получилось.

2018-02-04 в 18:41 

Леммивинкс, Король Хомячков
Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Я в детстве смотрел его сразу целиком и не заметил ни клиффангера между двумя частями, ни титров с "Пляской смерти". Не удивлюсь, если это по крайней мере частично осознанно. Не припомню даже комедий тех ле, где был бы настоящий хэппи-энд, всё было очень пессимистично; тем более что явно же не случайно первым полнометражным мультфильмом капиталистической России стала экранизация довольно агрессивной анти-капиталистической дистопии для младшего школьного возраста.

2018-02-04 в 21:44 

Терциус
Вот видите, не сделали - и переделывать не пришлось.
В мультфильме потрясающие музыкальные работы! Ни Меладзе, ни Кристина Орбакайте ничего лучше с тех пор не родили, на мой взгляд. А содержание действительно душераздирающие, по тогам кусочек счастья урвать смог только Пончик и то, ненадолго.
Кстати, мне в детстве всегда хотелось воспринимать кино так, как будто любая показанная история действительно могла когда-то произойти и более менее реальности соответствовала, а то обман! Поэтому я даже как-то наоборот болел за то, чтоб в конце корку с Луны не соскребли:facepalm3:

2018-02-04 в 22:40 

Анор
О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Ambercat, я ее тоже любил, причем куда больше, чем предыдущие книги из серии. Видимо, хоть я о политэкономии и не задумывался, сердце все равно хотело более серьезного конфликта, чем в том же Солнечном городе.

Интендант 1 ранга, ну да. Образ Скуперфильда, вон, вообще загубили - ни той яркой тряски над каждой монеткой, что была в книге, ни финального морального перерождения.

Леммивинкс, Король Хомячков, у меня вообще сложилось ощущение, что наш национальный жанр - это трагикомедия. А что касается самого выбора источника - кто знает, может, просто искали такую детскую книжку, которую знает вся страна, но которая еще не экранизирована. Какие-нибудь Буратино и Чиполлино уже были, Волшебник Изумрудного города тоже, и про Незнайку в Солнечном городе тоже уже было...

Терциус, и, кстати, бросается в уши необычность формы - поскольку все эти классические мелодии изначально под песни не предназначались, стихи приходится укладывать во всякие причудливые ритмы.

Занятный угол зрения :)

URL
2018-02-04 в 23:48 

Леммивинкс, Король Хомячков
Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Анор, ну вот лично мне не верится, что выбор материала случаен... Благо, как вы верно заметили, и материал изменили, да и не самая это популярная книжка, тем более к тому моменту, когда она утратила идеологическую актуальность.

2018-02-05 в 00:18 

Фереште
Твоё будущее начинается сейчас
Вокал, может, и так себе, а вот музыка... Грустная песня о том, как когда-то и на Луне было солнце, а теперь холодно и сумрачно.
Интересно, эта ли песня напугала меня в детстве. Мне помнится что-то в более высоких тонах, но это было так давно...

2018-02-05 в 11:06 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Вот мне, кстати, тоже было обидно, что экранизация так далеко отошла от текста.

2018-02-05 в 22:11 

фея в шляпе
Pinkie Pie don't care. She does what she wants.
Даже обидно, что такого музыкального и тематического единения сейчас даже в западных мультфильмах не встретишь =_=

2018-02-06 в 18:27 

Анор
О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Фереште, вполне может быть. Память штука такая, я вот у этой песни, например, мотив неправильно помнил, как оказалось.

Лайверин, я тут в википедии прочитал, что была другая версия, где вообще на Луне энергетический кризис из-за нехватки лунных камней, а Крабс летал на Землю в костюме жука, чтобы изловить Незнайку. По сравнению с этим итоговый вариант - это еще исключительная верность оригиналу, кхм.

фея в шляпе, на мой вкус в западных мультфильмах как-то в принципе сейчас туго с хорошими саундртеками. Пиксар вот славен отличными сюжетами, но из музыки в их мультфильмах мой слух не зацепило ровно ничего.

Леммивинкс, Король Хомячков, ну, тоже может быть. Сейчас уже не спросишь особо...

URL
     

Центр противобаллистической защиты

главная