Как гласит известный параграф устава, "солдат должен быть умен, находчив и смекалист". Вне зависимости от того, успешно или нет развиваются боевые действия в оперативном или стратегическом масштабе, на тактическом уровне может возникнуть ситуация, когда отражать атаку приходится тем, "что под руку попалось". Первые дни Великой Отечественной в этом плане не стали исключением ни для немецких, ни для советских войск.
Так, вечером 24 июня 1941 года, когда немецкое наступление в Прибалтике вовсю развивалось, охрана захваченного накануне моста возле литовского населенного пункта Лидувенай обнаружила едущий в их сторону с явно недружелюбными намерениями советский бронепоезд. Поскольку основные силы дивизии уехали дальше, отбиваться от него охранению было нечем, равно как и подорвать пути - из-за отсутствия взрывчатки. Немцам пришлось изощряться практически в духе Индианы Джонса - из штаба прилетел легкий связной "шторх" со взрывчаткой, каковой рельсы перед бронепоездом и были подорваны.
По занятному стечению обстоятельств днем раньше с "нежелательным" поездом пришлось бороться советской стороне. Захватив станцию, находящуюся в 30 километрах от латвийского города Лиепая, где находилась советская военно-морская база, немецкий авангард решил попытать счастья и по принципу "смелость города берет" по-быстрому захватить саму Лиепаю. Советская 67-я стрелковая дивизия в это время находилась на учениях на севере от города, и оборонять его было особо некому. Захватив вместе со станцией еще и поезд, немцы, которых ломало топать тридцать километров пешком, загрузили в него два усиленных взвода и отправили в Лиепаю. Самолета со взрывчаткой у советской стороны не было. Зато в городе были поезда. Было принято незатейливое, как удар кувалдой, истинно рабоче-крестьянское решение - по тому же пути встречным курсом отправили паровоз без машиниста. Таким образом, до города пехотинцы не доехали - а к тому моменту, когда они добрались пешим ходом, в Лиепае уже находились части 67-й СД. Получилось, конечно, не так эффектно и кинематографично, как у Лидувеная - зато, как говорится, "надежно и практично".