- А я в танчике!
- Быдыщь! Подзорвали танчик!
Из далекого детства
- Пацаны, вы что, вообще в кино не ходите? По законам таких фильмов мы должны собраться, поверить в себя и в конце обязательно победить!
- А в фильмах всегда находят какого-нибудь парня, который хорошо играет!
South Park, "Кубок Стенли"
Если вдруг я кому-то успел надоесть своими отзывами на аниме и мангу, то можете порадоваться, это пока последний - дальше если мне и придет в голову обозревать какие-нибудь сериалы, это будут, скорее всего, кое-какие классические американские ситкомы. А пока - раз уж я сделал обзор на аниме-сериал, в котором жизнь "обычных девочек, делающих необычные вещи" показана довольно жестоко и цинично, накатаю-ка для симметрии отзыв на что-нибудь противоположное. На сериал, заодно хорошо иллюстрирующий тезис о том, что симпатичная вещь остается симпатичной, даже если ты изначально был настроен посмотреть ее, чисто чтобы похихикать на тему "что курили авторы". В моем случае вышло именно так.
Букв много, картинок тоже
С "Девочками и танками" ("Танкистками", "Панцердевочками"... переводят кто во что горазд) я познакомился случайно... да, кто-то, наверно, уже догадался - благодаря тому самому видеоролику, где записной юморист стебался над тем, как японцы с акцентом поют "Катюшу" (фрагмент из восьмой серии). А заодно пересказал аннотацию из Википедии: "Сюжет сосредоточен на школьницах, воюющих на танках. В мире, где происходит действие манги и аниме, танковая война (яп. 戦車道, сенся-до) — традиционное боевое искусство для девочек. Главная героиня, Михо, поступает в старшую школу для девочек Оарай, где ей предстоит возглавить один из танковых экипажей и принять участие в чемпионате по сенся-до". Пересказал, естественно, с оттенком "Вот какой бред эти японцы сочиняют". Но мне пришла в голову иная мысль: бред-то, конечно, бред - но ведь миленькие девочки, которые гоняются друг за другом на танках - это должно быть как минимум забавно. Так оно и оказалось.
"У наших танкисток особая стать - они не привыкли нигде отступать..."
- Изучая танководство, ты учишься быть женщиной. Горячей и твердой, как броня. Притягательной, как грохот гусениц. Страстной, но верной, как башенное орудие. Овладев танководством, ты сможешь стать хорошей женой, хорошей матерью, и преуспеть в бизнесе... Изучай танководство, чтобы стать здоровой и красивой!
Из агитиционного ролика
Михо Нисидзуми - обыкновенная... Ну хорошо, не совсем обыкновенная японская школьница. Не в том смысле, что она полуангел, принцесса затерянного королевства, или у нее под подушкой заныкан волшебный кристалл небесной сферы - просто она из семьи потомственных танководов. И если все прочие в мире, где происходит действие сериала, рассматривают это занятие как спорт и развлечение (причем чисто женское: "Где это видано, чтобы парни водили танки?" И даже наставление по вождению танка здесь очень мило стилизованное)очень мило стилизованное:
, то в доме Нисидзуми к танковым соревнованиям относятся как к настоящей войне, требуют победы любой ценой, а неудача - это полный аллес: "Ты нас опозорила". Именно это с Михо и случилось - из-за нее команда школы Шварцвальд (в оригинале - "Куромориминэ", некоторые переводчики обозвали ее просто "Черный Лес", а другие сочли уместным привнести немецкий колорит и в название тоже), девятикратный чемпион национальных соревнований, проиграла в финале девочкам из "Правды" (большинство команд здесь - не просто спортсмены, а реконструкторы, выбирающие себе образ той или иной страны-участника ВМВ. Шварцвальдовцы косят под немцев и катаются на "панцерах" и "фердинандах", "Правда", соответственно, изображает танкистов РККА). То ли в результате устроенной дома головомойки, то ли ради того, чтобы ее сразу и избежать, Михо собрала вещи и перевелась в скромную и непрестижную школу Оарай, где танководство уже лет двадцать как забросили. Кстати, школы тут тоже необычные - это, ни много ни мало, небольшие городки, выстроенные на авианосцах.
Слева - школа cвятой Глорианы, справа - скромный кораблик, на котором базируется школа Оарай. Да, с их бюджетом так не пороскошествуешь, как прочие.
Слева - школа cвятой Глорианы, справа - скромный кораблик, на котором базируется школа Оарай. Да, с их бюджетом так не пороскошествуешь, как прочие.
Пришибленной неудачей девочке, решившей, что ездить на танках у нее нет ни умения, ни желания, это показалось наилучшим выбором. Но у председательницы местного школьного совета оказались иные планы: ей приспичило именно в этом году не просто вернуть дисциплину танководства, а непременно выиграть национальные соревнования. По этому поводу всем, кто запишется в команду, пообещали море ништяков, а вот тем, кто не запишется - вернее, конкретно одной, не желающей присоединяться... Поскольку хитрая председательница тоже в курсе законов жанра, то решила не упускать свалившееся на нее счастье в виде танкистки из легендарной семьи Нисидзуми и поставила Михо перед фактом: либо, как бы тебя от танков ни воротило, вступаешь во вновь созданную школьную команду - либо учиться в этой школе не будешь. "Это же тирания!" - "Школьный совет имеет право на тиранию!"
Собственно, дальше разворачивается история, хорошо знакомая любому, кто видел хотя бы несколько... да что там, хотя бы один спортивный фильм про какую-нибудь "команду неудачников". Сперва собирается кучка детей, не знающих, какой ногой пинать мяч... в смысле, какой рычаг в танке дергать (веселый эпизод, как одна из девочек, на которую взвалили обязанности мехвода, задает в интернете вопрос "Как завести танк?" и нарывается на троллей. Поистине, то, что порой можно наблюдать у нас в "Кружке любознательных" - явление интернациональное). Потом идут тренировки, неудачи, снова тренировки, первые успехи, дружба и командный дух, нелегкий, но веселый путь наверх в турнирной таблице... Собственно, основных отличий от шаблона два. Первое - это, собственно, танки вместо мячей/шайб и клюшек/чего-нибудь еще. А про второе чуть погодя, поговорим пока про танки.
"Броня крепка, и танки наши быстры, и наши дамы мужества полны..."
- Вот это действительно редкий танк!
- Супер!
- Настоящее сокровище! Правда, иногда он застревает в грязи, или двигатель перегревается и загорается... (танк застревает и загорается)
- Ну вот, опять...
Девочки на испытаниях свежеоткопанного танка
Хотя тема военной истории вообще и бронетехники в частности мне не чужда, я все же не увлекаюсь ей так глубоко, чтобы влет отличать одну модификацию от другой по количеству опорных катков, помнить наизусть максимальную скорость любой машины и балдеть от явления в кадре какого-нибудь особо редкого образца. В отличие, кстати, от одной из героинь этой истории, заряжающей "панцера" Юкари, так балдеющей от танков, что те ей даже ночами снятся.снятся:
.
Но, впрочем, команды-противники, с которым предстоит встретиться героиням, какой-то особой экзотикой и не щеголяют и выставляют ровно те машины, которых и можно в первую очередь ожидать от выбранной в качестве образца для подражания армии. "Шерманы" у косплеящей американцев команды "Сандерс", Т-34 и ИС у "Правды"... А вот с танками Оарай поинтереснее. С одной стороны, ясно, что это было продиктовано соображением "стандартизация - это для противников, а у главных героев все должно быть разнообразно", с другой - тому есть сюжетное обоснование. Когда кружок танководства в школе закрыли, то большую часть сколь-нибудь ценной техники распродали, так что пришлось героиням потом сохранившиеся танки отыскивать по сараям да лесам, собирая свой маленький отряд по принципу "я его слепила из того, что было". Вот и соседствуют в этом танковом винегрете древняя японская тарахтелка Тип 89, более-менее приличный немец Panzer IV и американский бронесарай М3 Ли, солидная (хоть и, кхм, неклассически размещенная) пушка которого могла бы послужить серьезным аргументом в бою, если бы экипажем в него не назначили младшеклассниц, которые при первом же обстреле разбежались, как маленькие девочки.разбежались, как маленькие девочки:
Кхм. Которыми они, собственно, и являются, так что на первый раз это простительно.
Собственно, как уже упоминалось, танководство здесь не драка, это спорт отважных и тэдэ... Или даже, упрощая, игра в войнушку. Никаких "по танку вдарила болванка, прощай, родимый экипаж" - стреляют специальными снарядами, которые просто обозначают удар (а когда система фиксирует, что танк от такого попадания должен быть выведен из строя, машина блокируется, и из нее выскакивает символический белый флажок), так что момент, когда один из танков Оарай загорелся - скорее исключение. Следует держать в уме заведомую нереалистичность местной танковой войны, чтобы не возмущаться, как это так тормозные танки гоняют друг за другом на огромной скорости, изображают съемки римейка "Токийского дрифта", выживают после иных попаданий, от которых должно было порвать в лоскуты и т.п. А вообще авторам не чужда некоторая ирония по отношению к любителям военной техники, жаждущим предельной точности. Так, по поводу ранних серий на каком-то форуме кто-то возмущался: "Дураки японцы! Если это про танки, то что там делает StuG, это же не танк, а самоходка поддержки пехоты!" А несколько серий спустя одна из героинь совершенно походя замечает: "Кстати, вообще-то StuG - это не танк". Стойкое ощущение, что кто-то из сценаристов читал форумы и решил таким образом ответить "Да все мы знаем!" А с возмущениями с тех же форумов по поводу неуместной расцветки оказалась абсолютно солидарна все та же танкофанатка Юкари, чуть не устроившая форменную истерику, когда несерьезно относящиеся к боевым машинам девчонки покрасили их кто в няшный розовый, кто в блистающий золотой, а многострадальный "штуг" вообще знаменами украсили...украсили...
Ну, и возмущалась она правильно, потому что сценаристы тоже в курсе, к чему приводит пренебрежение маскировкой в попытке выпендриться. А от дивного момента "Наше счастье, что у StuG низкий силуэт" пришлось поставить паузу, чтобы просмеяться. Низкий-то он, конечно, низкий, но не тогда, когда знамена пафосно торчат из-за забора...пафосно торчат из-за забора...
Кстати, о "штугах" и "панцерах". Не очень мне хочется в обзоре на легкую спортивную комедию внезапно съезжать на политику, но видимо, придется. Да, в команде Оарай явно преобладает техника стран Оси - из восьми в общей сложности танков, которыми они обзавелись за сезон, четыре - немецкие (включая трофейного "чеха"), два - японские, один французский и один американский. Британцев нет, ну и фиг бы с ними, а вот отсутствие в этой солянке хотя бы одной советской машины вызвало кое у кого разговоры про японских реваншистов, которые незаслуженно задвигают нашу школу танкостроения. Когда подошли серии, где команда Оарай вышла на матч с танкистками "Правды", началось вообще: "Протагонисты на немецкой технике подбивают советские танки, и мы должны за них болеть? Чему они детей учат, это пропаганда фашизма!" По этому поводу имею сказать следующее. Во-первых, как уже заметили комментаторы и до меня, тезис о пропаганде как-то не стыкуется с тем, что главные нехорошие бяки, "Шварцвальд" - вообще целиком укомплектован немецкой техникой, и даже эмблема у них - характерный крест. А во-вторых... Да, я это уже говорил и еще раз скажу - ну не про войну этот сериал. Он про то, как дети играют в войнушку, причем войнушку более-менее абстрактную. С тем же успехом можно игру в "казаки-разбойники" обвинять в пропаганде бандитизма. Да и вообще, единственная действительно шпилька в адрес бывших противников Японии в ВМВ, которую я сумел разглядеть, относится не к нам, а к американцам - диалог двух девочек из команды "Сандерс": ""Шерман" - это лучший танк! Им может управлять любая обезьяна, прочитавшая руководство!" - "Ну и чем ты тут гордишься?"
Ну и в-третьих. Я не оставляю надежд на второй сезон и на то, что команда расширится, и советские машины в ней появятся. Тем более, что на это можно подобрать замечательное сюжетное обоснование. С одной стороны, наверняка одноклассницы главгероинь, вдохновленные их успехами на чемпионате, захотят массово присоединиться к веселью. С другой, учитывая, что все спортивные успехи команды Оарай вырастают из методики "пройтись по всем возможным граблям и лишь потом уразуметь, что так делать не надо", они вполне могут купить себе, скажем, Т-35. С одной стороны, не париться и посадить на один танк сразу десяток новых претенденток, с другой - после всех боев, где маленькие и легкие машины Оарай настрадались от тяжеловесных монстров противника, девочки вполне могут прийти к выводу, что тяжелый танк - это круто, а тяжелый танк с тремя пушками - еще круче, хотим такую штуку, чтоб враги из штанов повыпрыгивали. В самом деле, пусть та же "Правда" сбагрит им такой агрегат со своих складов по дешевке, к вящему удовольствию обеих сторон - пока одни гордятся тем, что обзавелись сухопутным дредноутом, другие хихикают над тем, как соперники будут с этой гаргарой корячиться на поле боя...
Так что - смотрим в будущее с оптимизмом и не будем о грустном. Лучше поговорим о второй составляющей сериала, не менее приятной, чем танки. То есть о девочках.
"Там живут - и песня в том порука - нерушимой крепкою семьей три танкистки, верные подруги, экипаж машины боевой..."
- Только в этой школе, с нашими девчатами, я поняла, что заниматься танководством весело. Я смогла его полюбить... Я хочу заниматься танководством и в следующем году. Со всеми вами.
Михо
Если когда-нибудь кто-нибудь решит писать по "Танкодевочкам" фанфики, то поле у него будет непаханное - в команде Оарай ближе к концу числится аж тридцать две поименованных героини. Разумеется, за небольшой, в двенадцать серий, сезон невозможно сколь-нибудь подробно раскрыть каждого персонажа, поэтому в фокусе главным образом оказываются Михо и ее подруги по экипажу, а остальные постольку-поскольку. В то же время, авторам удалось-таки небольшим количеством штрихов создать такие образы, чтобы у зрителя хотя бы не возникало вопросов "кто все эти люди?" при очередном появлении в кадре девочек из того или иного экипажа. А еще, что отдельно радует - главная героиня вовсе не оказывается единоличным королем боя, которого обслуживает свита из трех десятков статистов. Танководство - игра командная, и в том матче или в другом, но каждому из экипажей предстоит сыграть одну из ключевых ролей, будь это уничтожение танков противника, разведка или даже просто попытка выиграть время, закрыв собой более ценные танки команды и переключив внимание противника на себя.
В силу количества персонажей, получается стена текста даже если о каждом говорить по полсловечка, так что эту часть при желании можно и пролистать.
Главные герои, экипаж "панцер-четверки"Главные герои, экипаж "панцер-четверки"
Михо - командир танка и капитан команды Оарай. Если в иных историях функции порой распределяются по принципу "командует пусть тот, кто больше ничего не умеет", то здесь ввиду трудности с кадрами подход был "Ты будешь командиром, потому что ты одна в этой толпе умеешь хоть что-нибудь". Хотя сама Михо и страдала после неудачи в прошлом финале от неуверенности в своих силах, и здесь поначалу отказывалась командовать даже танком, это оказалось наносным - первые успехи и поддержка подруг довольно быстро помогли девочке это преодолеть, хотя и не полностью - ее неумение возражать и жестко гнуть свою линию впоследствии больно аукнется всей команде.
Саори (радистка) и Хана (наводчица) - первые подруги, которых нашла Михо в новой школе. Вернее, они сами ее нашли. Две противоположности. Хана - тихая и уравновешенная девочка из семьи потомственных флористов, страшно разругавшаяся с матерью, недовольной, что дочь решила вместо выращивания цветов кататься на громыхающих железяках. Хотя цветы Хана тоже любит, но грохот танкового орудия приводит ее в благоговейный трепет. Саори - подвижная и общительная охотница за мальчиками, утверждающая, что знает о любви все, и теперь, когда она стала танкисткой, все парни будут у ее ног. Правда, на практике ее амурные успехи несколько скромнее заявленных... Именно эти двое станут основной поддержкой и опорой для Михо, на которую сперва навалился школьный совет со своими тираническими требованиями, а потом ответственность за команду.
Юкари (заряжающая) - восхищенная фанатка и юная милитаристка. С детства увлекалась танками, танками и ничем, кроме танков, из-за чего друзей у нее не было (хотя существует альтернативное мнение, что это из-за ее прически). По этому поводу всем, кто удостаивает ее вниманием, рассыпается в бесконечных благодарностях. Знает массу технических деталей, которые щедро изливает на новых подруг. Конечно, есть разница между теоретическими знаниями и практическими умениями, но стать одним из самых ценных игроков команды это Юкари не помешало.
Наконец, Мако, механик-водитель. Вообще-то она в гробу видала все эти танки, но поскольку щедрый школьный совет пообещал передовикам танководства, помимо зачетов автоматом, еще и право двести раз опоздать на уроки без последствий, решила остаться. Любимица многих зрителей, вечно сонная и угрюмая отличница, которая услышав, что танковые тренировки будут проходить в шесть утра, выдала историческую фразу, которой покорила сердца страдающей от тех же проблем публики: "Человеческое существо неспособно просыпаться в шесть утра".
Школьный совет, экипаж Pz.38(t)
Школьный совет, экипаж Pz.38(t). Держат второе место по частоте появления в кадре, поэтому заслуживают того, чтобы и их расписать хоть немного подробно.
Председательница Андзу, ее пресс-секретарь Момо (снизу) и заместительница Юдзуко (справа)
Андзу (командир танка, естественно) - жестокая и беспощадная... да нет, на самом деле она очень даже добрая. Но ленивая. Хотя участвовать в чемпионате - ее собственная идея, Андзу выступает не столько организатором, сколько вдохновителем, просто бегая вокруг, одаривая всех никогда не сходящей улыбкой и призывая к великим свершениям. В танке, как, собственно, и в совете по большей части мается ерундой, предоставляя совершать подвиги на трудовой ниве другим. Но, к ее чести, когда действительно припекло, она бросила расслабляться и показала, что ездит в этом танке не просто пассажиром.
Момо (наводчица) - этакий стереотипный комиссар. Никогда не улыбается и все время орет: "Чтоб все было сделано! Победа или смерть! Ни шагу назад! Огонь во все, что движется!" Да, стрелять она очень любит - настолько, что, как заметил один зарубежный комментатор, "вообще-то, учитывая, что командир ничего полезного не делает, в этот танк, рассчитанный на четверых, нужен хотя бы еще один человек - но неуемный энтузиазм Момо позволяет ей работать за двоих". Правда, точность у нее соответствующая...соответствующая...
Юдзуко (мехвод) - собственно, единственная в этой компашке, кто действительно работает. Она не слишком раскрылась по ходу действия как персонаж, поэтому сказать о ней особо нечего, но тот факт, что она до сих пор не сбежала как из школьного совета, так и из танка, где ей приходится работать бок о бок с такой публикой, уже показателен.
Дальше идут экипажи, не слишком раскрывшиеся индивидуально, так что о них сжато.
Младшеклассницы, экипаж М3 Ли
Младшеклассницы, экипаж М3 Ли
Тут все девочки миленькие, но эта команда - в квадрате. Ну, а чего вы ожидали от экипажа с такой эмблемой на танке:
Сперва толку от них не было никакого, но постепенно храбрые зайки нашли свое место в боевом порядке команды. И даже сумели на таком шифоньере на гусеницах принести пользу.
Волейболистки, экипаж Тип 89
Волейболистки, экипаж Тип 89.
Девочки из ныне закрытого спортклуба. Надеются, что если они хорошо выступят на танковых соревнованиях, то смогут продавить идею вернуть и волейбольную секцию. Танк им достался, наверно, самый бесполезный, но спортивный дух и заряженность на победу позволяют экипажу периодически выжимать из него что-то осмысленное.
Историки, экипаж StuG
Историки, экипаж StuG
Юные фанатки военной истории, косплеют полководцев и во время матчей регулярно припоминают к слову какие-нибудь исторические битвы. Сильная машина в правильных руках - один из ключевых козырей в рукаве Оарай.
Основную часть сериала команда прошла с этой пятеркой, но постепенно присоединялись и новые. На всякий случай: кто-то может счесть это описание спойлером. Не из разряда "убийца-дворецкий", но все-таки.
читать дальше
Дисциплинарный комитет, экипаж B1 bis
Дисциплинарный комитет, экипаж B1 bis
Вечный враг постоянно опаздывающей на уроки Мако, непримиримый борец за дисциплину Содоко ("Я не Содоко! Я Соно Мидорико! Неужели нельзя запомнить?!") и ее... подруги? Соратницы? Или сестры? Они очень похожи друг на друга, и многие зрители заподозрили, что это тройняшки, но фамилии у них разные. Но блин, у них же и актриса озвучания одна и та же... Короче, будем считать, что это тройняшки, которых разлучили в детстве, и которые вновь встретились, чтобы капать ученицам школы Оарай на мозги и требовать серьезного отношения и к учебе, и к танководству. Собственно в управлении танком девочки особо не блеснули, однако во время матча с "Правдой", спешившись и отправившись в разведку на своих двоих вместе с Мако, Содоко сильно помогла команде, даром что
Автомобильный клуб, экипаж "Тигра" Порше
Автомобильный клуб, экипаж "Тигра" Порше
Всю дорогу девочки из автоклуба помогали танкисткам обслуживать боевые машины - а пока ИС-2 "Правды" гонял команду Оарай по снегам, труженицы гаечного ключа пытались собрать и заставить работать найденный незадолго до этого тяжелый танк. Страшно ненадежный, так что и экипажем в него пришлось посадить тех единственных, кто смог бы совладать с капризным агрегатом. Пока особо проявить себя не успели, но в двух финальных сериях это наверняка исправят.
Геймерши, экипаж Тип 3 Чи-Ну
Геймерши, экипаж Тип 3 Чи-Ну
А вот эти себя уже показали. Три подруги, никогда раньше не видевшие друг друга в реальной жизни, а познакомившиеся "в онлайн-игре про танки" (в этом месте все игроки в World of Tanks подумали понятно что, а одна группа переводчиков не только подумала, но и написала в субтитрах). Отрекомендовались как "опытные бойцы", и только оказавшись в настоящем танке, уразумели, что дергать за рычаги - совсем не то же самое, что давить на кнопки. Впрочем, совершить маленький подвиг им это не помешало, а даже скорее поспособствовало.
Однако, как я уже в свое время говорил, делясь впечатлениями от "Первого отряда", Россини был прав - соус хорош тогда, когда прилагается к палтусу. А интересный сеттинг и персонажи хороши тогда, когда с их помощью рассказывается интересная история. Тут же мы имеем, как уже было сказано, более-менее стандартную спортивную историю с двумя основными отличиями от шаблона. С первым разобрались, теперь пришло время поговорить и о втором.
"Благодарю свою страну и всех, кто пал на поле брани, за то, что девочки войну узнали только на бумаге..."
- Не каждый может так по-дружески общаться с бывшими противниками.
- Но ведь они все - очень хорошие люди!
Дарджилинг и Михо.
В свое время, посмотрев пару первых серий, я высказался в духе "все так миленько, что так и ждешь, что кому-нибудь шальным снарядом оторвет голову". Это лишний раз доказывает, что и я способен брякнуть какую-нибудь ерунду. Отсутствие увечий, тяжелых моральных терзаний и цинизма в какой бы то ни было форме - не баг, а фича. Не танками меня зацепил этот сериал, на самом-то деле. А своей запредельной идеалистичностью.
Здесь нет плохих людей.
Тесная дружба между протагонистами - она, конечно, вполне укладывается в шаблон спортивных, и не только, историй. Но тут на нее подан взгляд несколько с иной стороны. Не "единство и командный дух - ради победы", а "с друзьями развлекаться хорошо и весело, неважно, побеждаете вы или нет". На протяжение всего сериала девочки показывают очень трогательную заботу друг о друге - начиная с того, что Хана и Саори, хоть и очень хотят пойти на танководство, из солидарности с Михо от этого отказываются, невзирая на то, что это вызывает гнев тиранического школьного совета - и заканчивая тем, как в сложном матче Михо всерьез задумывается о том, чтобы сдаться, потому что продолжение боя было бы травмоопасным. Кстати, тот же школьный совет, как бы ни давил на мозги, сколько бы не было воплей "Не сдадимся ни за что!" и прочего... Истерящая Момо истерит не просто так, намерения у нее, как позднее выясняется, самые благие. А бескомпромиссная Андзу хоть и заставляет Михо записаться в команду против ее воли - она же, со своей стороны, делает все, чтобы ей действительно стало комфортно играть. Кунстштюк с тайным сговором, который провернула коварная председательница в первом тренировочном бою, поначалу казался дополнительным издевательством над бедной девочкой, а на поверку оказался хитрым планом, как вернуть ей уверенность в себе. В ту же копилку - история с наказанием, которое Андзу определила для экипажа "четверки" в случае поражения. А слова благодарности за их усилия - совершенно искренние.
Но это, в общем-то, было ожидаемо. Неожиданностью для меня стали противники по турниру.
Все, кто смотрит спортивные фильмы, знают это клише. Команда соперников должна быть чуть ли не воплощением всего зла, какое есть в мире. Они должны стремиться к победе любой ценой, ломать игрокам других команд руки-ноги, они должны жульничать направо и налево, их капитан должен перед матчем сатанински расхохотаться и сказать "Вы просто жалкие, мы вас порвем!", а за пять минут до конца игры любезно напомнить: "Осталось пять минут до вашего поражения". Да и не только в фильмах, на самом-то деле. И в жизни как почитаешь, например, что во время чемпионата по хоккею перед матчами Россия-Канада пишет канадская пресса, так ощущение, будто мы в их ледовые дворцы именно что на танках въезжаем: "Остановить "красную угрозу" во что бы то ни стало!" Как уже заметили и до меня, "у противника принцип "это не Олимпийские игры" даже на, натурально, Олимпийских играх". А здесь...
Здесь мы видим, для начала, команду школы святой Глорианы, которая изображает британских танкисток не только в том, что катаются на "черчиллях" и "матильдах", но и в плане fair play и английского спортивного духа. В душе капитан команды, девушка с чудным псевдонимом Дарджилинг (реплика в сторону)(реплика в сторону: я, к стыду своему, не знал, что это чай такой, и поначалу шутку не понял - зато когда несколько позднее в кафе обнаружил такой пункт в меню, и до меня дошел юмор, то на мой смех оборачивались даже с соседних столиков. Забавно порой бывает понять шутку постфактум), наверняка думает именно что порвет этих новичков на "юнион джек", но вслух просто вежливо произносит: "Предупреждаю, мы всегда сражаемся в полную силу". Да и после боя ни у кого ни на кого никаких ни обид, ни грубостей. Честное соревнование. А вот школа Сандерс шаблон отчасти высмеивает, отчасти выворачивает наизнанку. Одна из "американок", Алиса, и жульничает (точнее, использует дыру в правилах), и жаждет раздавить своих ничтожных соперников, раздавить своих ничтожных соперников:
...но подан этот персонаж совершенно в комедийном ключе, за нечестную игру она от своего же командира получит по шапке - а сама предводительница "Сандерса" после матча первым делом кинется обниматься с соперницами, благодаря их за веселую игру. И Катюша из "Правды", которая поперву смотрелась не слишком симпатично, а кое-кто из зарубежных комментаторов даже обозвал ее "избалованным ребенком, которого не мешало бы хорошенько выпороть", в итоге повела себя более чем достойно. Для них для всех главное - не победа, а чтобы играть было интересно. Потому что - это будет в сериале сказано раз, сказано два, сказано три, сказано, пока все не поймут: танководство - не война. Хороший авторский ход, на самом деле - вместо спорта, где друг друга валят на траву или бьют о бортик и прикладывают клюшкой, сочинить соревнования на настоящих боевых машинах, довести до крайности - и при этом последовательно проталкивать идею "главное - заниматься приятным делом с хорошими людьми".
И только "Шварцвальд" в этот ряд не вписывается... И мать Михо, которая даже травму или гибель кого-то из спортсменов не считает слишком большой ценой за победу в соревновании, страшно недовольна дочерью, которая "позорит фамилию Нисидзуми", и старшая сестра, капитан школьной команды, относится к Оарай с пренебрежением... но все же, хоть на словах она и соглашается с матерью, чувствуется, что сомнения ее нет-нет, да и погрызут. И учитывая общую идеалистичность сериала, учитывая, какую линию они выстраивали во всех десяти вышедших сериях, кажется мне, что главным в итоге окажется не посрамить "Шварцвальд" на поле боя, а заставить их прочувствовать ту же мысль. И думается мне, что кульминация будет такой: либо Михо, наплевав на все на свете, бросится в угрожающей жизни и здоровью ситуации спасать любимую сестрицу - либо, в качестве этакого зеркального отражения, любимая сестрица бросится спасать ее саму, и фиг с ним, с кубком и с материнскими нравоучениями. А как идеал - и мама в конце концов растает.
Ведь злых людей нет на свете. В мире этого сериала, во всяком случае.
Немного о техническом исполнении
Действительно немного, потому что сказать тут особо и нечего. В плане графики я вообще довольно всеяден, причем это в обе стороны работает, я и градации плохого, и градации хорошего не слишком различаю, могу отметить только рисовку действительно выдающуюся или действительно убогую. Так что здесь могу сказать - глаз радует, отворачиваться не заставляет - и ладно. Сериал, в общем-то, бюджетный, так что графических откровений от него я и не ждал, хотя... Десять серий (плюс две компиляции с небольшим количеством дополнительных сведений о персонажах) выпустили, а вот две финальные отложили до весны. К счастью, не из-за каких-то стихийных бедствий, как в свое время ту же "Мадоку Магику", а вроде как потому, что рейтинги оказались выше ожидаемых, бюджет расширили, и создатели хотят отрисовать финал получше. Шедевра батальной живописи я, конечно, все равно не жду, но глядишь - чем-нибудь дополнительно порадуют в зрелищном плане...
О музыке стоит сказать чуть больше. Музыка тут делится на две категории. Первая - это, собственно, оригинальный саундтрек. Ничего особо выдающегося, ну, песня из открывающей заставки симпатичная, а так - играет себе на фоне и играет. Ну, от комедии и не ждешь музыкальной феерии.
А еще тут есть военные марши. Где-то они мелькают походя (меня очень порадовал момент, когда Юкари мурлыкала себе под нос песню про солдата Джонни, которую я упоминал в отзыве на "Доктора Стрейнджлава"), а еще во время матчей играют периодически марши, подобранные в соответствии с темой: например, когда танки школы святой Глорианы идут на штурм холма, где выстроились машины Оарай, звучит Марш британских гренадеров, а при выдвижении на позиции танков "Шварцвальда" - "Эрика". Тут, конечно, реакции индивидуальные... Некий американский комментатор жутко тащился от момента, когда танки команды "Сандерс" появляются, чтобы спасти свой флаг, принимаются палить, и все это под "The army goes rolling along"... Я не американец, поэтому мне его восторгов не понять... но логично предположить, что это явление того же порядка, как моя собственная незамутненная радость от сцены, где под звуки "Катюши" в кадре появляется ИС-2, на котором ледяная красавица Нонна принимается
Кстати, о "Катюше". Да, я упоминал ее в самом начале, но стоит упомянуть еще раз. Почему-то куча народу и впрямь принялась возмущаться этой песней, мол, японцы с ума посходили, вставлять нашу "Катюшу" в свои мультики да еще и петь с акцентом. И даже аргумент о том, что акцент акцентом, а ведь это единственный в сериале марш, который поется действительно со словами, что эта сцена заставила зрителей по всему миру писать в блогах "Когда же выпустят саундтрек?", что не было предела возмущению зарубежной публики, когда из доступной для легального просмотра интернет-трансляции "Катюшу" из-за копирайтных пертурбаций вырезали... Вряд ли, конечно, кто-то из катюшененавистников это читает, но все же я бы посоветовал им хотя бы включить чувство юмора. Ну что это, в самом деле - в кои-то веки условно "наших" симпатично изобразили, а мы же еще и недовольны...
Резюме
- Panzer vor!
- Pantsu for what?!
Из непереводимого
Girls und Panzer - это тот случай, когда суть исчерпывающе описывается названием. Здесь нет ни головоломной философии, ни тяжелой драмы, ни рек крови - зато здесь есть милые девочки и не менее милые танки, а больше, собственно говоря, ничего и не надо. Не уверен, что этот сериал станет аниме-классикой - зато за ним очень приятно скоротать вечер-другой. Добрая и трогательная комедия с необычным сеттингом и хорошим и правильным моральным посылом. С нетерпением жду финала и мечтаю о втором сезоне.