Решил вспомнить детство и нашел в сети старую книгу-игру из серии "Бой-книга" - той самой, которую отечественные издатели приписали некоему неведомому Майклу Фросту, выдав поистине бредовую аннотацию... Книжка "Лабиринт страха", в которой читатель-игрок выступает в роли фэнтезийного воина, стремящегося прорубиться через лабиринт, полный ловушек и монстров. И вот там есть моментик: игрока поджидает дедок-колдун, который говорит: "Реши мою задачу, или превращу тебя в камень. Вот этот, - показывает на окаменелого рыцаря, - человек весит 80 килограмм плюс еще половина веса плюс четверть от половины плюс половина от четверти. Так сколько же он весит?"
Я, конечно, тут же составляю на листке бумаги уравнение: общий вес принимаю за х, половина веса, значит, 0,5х, четверть от половины 0,125х, половина четверти то же самое, 0,125х. Таким образом, 80+0,5х+0,125х+0,125х = х, следовательно 0,25х = 80, х = 320. А варианты ответов... упс. 100, 115 и 135. Я перепроверил уравнение - нет, нигде не мог ошибиться. Варианта "Дед, я математическую школу закончил, что ты мне втираешь вообще", к сожалению, не было, так что пришлось понадеяться на удачу и выбрать самый большой - он хоть немного к истине ближе. Это, значит, 135. И это оказался правильный ответ!
Чуточку поразмыслив, я понял логику. Значит, 80 килограмм - исходная цифра, половина от этого веса - 40 кг, четверть от этой половины - 10 кг, а половина от этой четверти - 5 кг, а 80+40+10+5 и впрямь равно 135. Арифметика для младшеклассников, и никаких вам иксов.
Какие важные выводы мы можем для себя сделать? Играешь за фэнтезийного бугая с мечом - будь фэнтезийным бугаем с мечом, который только арифметику для младшеклассников, поди, и осилил. В самом деле, откуда ему знать уравнения?