Купец тут у себя в дневнике вспоминает о компьютерных играх детства. Может, и мне вспомнить? Правда, это все так сумбурно поначалу...

Если не считать советской электронной игрушки "Ну погоди!" (про яйца, ага. Кстати, она у нас была в двух экземплярах - одна, как положено, про волка, а другая почему-то про Микки-Мауса), начиналось для меня все с приставки "Денди", которую я долго и упорно выцыганивал у родителей. Я уж не помню всех названий игр, да и не умели мы с братом тогда читать по-английски, поэтому именовали их по сути: "про человечка, который бегает от бегемотов" (а вот ее название, кстати, знаю - Lode Runner), "про толстого мужика" (это было что-то на тему боевых искусств, а означенный толстый мужик выступал в роли противника), и "дуэль с ковбоями" - со световым пистолетом. В последнюю мы с братом играли вдвоем: один стреляет, а другой в случае промаха должен быстренько нажать на кнопку, чтобы экран не успел залиться кровью, и не вылезла надпись "Game Over".

Потом были уже настоящие компьютеры. "Игра про колбасу" (так мы именовали квест Gobliins), самый обыкновенный, но красочный "Морской бой" с мило нарисованными корабликами (отец говорил, что это Черноморский флот, и мы там "воюем с хохлами" - до сих пор не знаю, правда или нет). Doom 2, который я, не знающий правил английского произношения, именовал "Дом-2" "Вульфенштайн", в который мы с братом играли дома у троюродной сестры-компьютерщицы. Иногда она включала код бессмертия, и мы, подходя к какой-нибудь фашистской тетке, которая "ничего не делает, а только психует", перед выстрелом зачитывали ей приговор: "Признаете ли вы свою вину..." - ба-бах! - "Ты зачем ее убил?" - "Так все равно не признает!"

Там же была чудная игра, о названии которой я не имею ни малейшего понятия, и которой не нахожу аналогов в современности. Тактика. В реальном времени. И с кооперативным многопользовательским режимом на одном компьютере! Мы вдвоем защищаем позиции на берегу безымянной реки от компьютерных полчищ, прущих с северо-запада. Брат с мышкой держит правый фланг, я на левом пытаюсь разобраться, как управлять армией с клавиатуры. Моих стоящих на месте бойцов не трогают, брата уверенно теснят. И тут я соображаю, наконец, на какие кнопки нажимать, бросаю своих в контратаку и сминаю уже торжествующих победу вражин. Виктория, у обоих кайф на весь вечер.

Вообще, мы с ним любили именно совместные развлечения. Древняя "шестиугольная" тактика "Бородино. Наука побеждать" - редкость по тем временам, большая коробочная версия - подарок на день рождения брату, большому любителю истории. Там был нормальный многопользовательский режим, друг против друга на одном компьютере или по сети, но мы, пользуясь тем, что игра походовая и спешить некуда, запускали одиночную мисию и делили между собой фронт - на мне Багратионовы флеши, на нем - батарея Раевского. Мы делили между собой героев в "Аллодах" - один прокачивал и экипировал Данаса, другой - Бриана, а миссии играли по очереди. Играя в Starcraft, мы сменяли друг друга каждые пятнадцать минут (родители требовали после пятнадцатиминутной игры делать перерыв. Кстати, вдобавок время игры было ограничено часом для каждого, а сохраняться мы не умели - поэтому каждую миссию требовалось непременно пройти не более, чем за два часа).

Потом много чего еще было. В память врезались третьи "Герои" - игра сразу на восьмерых человек, один ходит, семеро хором подсказывают. Кто в итоге победит, было вообще неважно - во-первых, потому что с таким количеством народа мы не закончили ни одной партии, во-вторых, потому что все равно выигрывал мой брат - хитрый интриган, он вечно сталкивал всех лбами, а потом являлся с непотрепанной в междоусобицах армией и оказывал всем последнюю помощь. разок, правда, мне удалось сколотить коалицию против него...

Вот так, увы - "против", а не "за". Но "кооперативки" любимой забавой быть не перестали. В школе у нас была замечательная учительница информатики, знающая, как мотивировать учеников на работу в классе. В начале сдвоенного урока объясняется теория, дается на двоих задача, нужно написать рабочую программу. Сделали? До конца занятия можете вдвоем рубиться в Golden Axe - закреплять дружбу и партнерство на поле боя К слову, это подвигало еще и к очень качественной работе - если сделаешь ошибку, потом куча времени уйдет на исправление, а время дорого.

Сейчас мы с друзьями и братом уже играем в разные игры - а если и в одни, то каждый самостоятельно. А все-таки нет-нет, да и прозвучит что-то вроде: "Что там у тебя?" - "Наступление на Польшу и Румынию." - "А давай я тебе румын разобью!" во время игры в "День победы" или "Что-то не могу коридор зачистить, может, ты?" в Far Cry. Периодически, конечно, выясняем в дуэли, кто сильнее, а все ж таки приятно видеть рядом за монитором не противника, а союзника...

И почему кооперативных игр так мало делают?