Что я понял о нашей юриспруденции после просмотра множества сериалов:
1. Все нотариусы продажны, причем за копейки. Человек, зарабатывающий в крупных городах по сотне тысяч в месяц, с радостным визгом кинется на посуленную за липовую доверенность десятку.
2. В документах нет нужды конкретизировать имена, адреса и прочее, достаточно фамилии. Если доверенность выдана на одного из супругов с несклоняемой фамилией (на "-ко", например), ей сможет воспользоваться второй. А уж если вас угораздило выписать доверенность Иванову, попользоваться имуществом сбежится целый миллион желающих...
3. Совершенно незачем указывать в завещании имя наследника (-ов). Можно повыделываться и вписать что-то наподобие "все получит тот, кто найдет красного крокодила".
4. И оглашать завещание будет не нотариус (они же все продажные!), а кто-нибудь из приближенных покойника. При этом он может по своему желанию выгнать кого-то из наследников из помещения.
5. Кстати, раз уж появилось такое "завещание", то все - придется искать красного крокодила. Произвести наследование по закону невозможно.
6. Зато можно признать кого угодно (в том числе умершего) недееспособным, просто дав взятку врачу. Они, кстати, тоже все продажные.
7. Кстати, если кто-то хочет, чтобы сделку признали недействительной, то только взятка врачу и остается. Оспорить сделку в суде невозможно.
8. А вообще, завещание - штука чрезвычайно хрупкая. Достаточно украсть или сжечь листок, хранящийся у покойника за картиной, и никто не узнает о его воле. Видимо, пронумерованный и прошнурованный документ, находящийся у нотариуса, мистическим образом исчезает в ту же секунду.
9. Кстати, мистика окружает и договоры. Чтобы расторгнуть двустороннюю сделку, необходимо ритуально разорвать текст договора на глазах у контрагента. Этого, кстати, оказывается и достаточно.
10. Договоров дарения (которые, как любой договор, суть двусторонняя сделка) не существует. Вместо них используятся загадочные дарственные, выражающие волю лишь одной стороны. Если герой (или, чаще, героиня) ничего не хочет брать у "этого подонка", то приходится, опять-таки, у него на глазах демонстративно рвать документ в клочки.
11. Содержание кодексов составляет профессиональную тайну юристов. Если злодеи пытаются отобрать у вас квартиру, не нужно открывать книгу или лезть в "консультант" и выяснять, что это невозможно - нужно сидеть и рыдать, пока этого не скажет адвокат.
12. А иные законы и вовсе не существуют. Например, нет никакого закона об акционерных обществах, и президент компании может запросто отдать ее в залог всю целиком, не только не получив одобрения общего собрания, но вообще его не уведомив.
И это еще не касаясь дел уголовных... Там вообще такое творится...