(Размышление на особую глубину и оригинальность не претендует. Просто мысль вслух.)

В 1989 году, когда тоталитаризм уже вовсю слабел и хирел, но "покровы" еще не были сорваны, Леонид Нечаев снял по сценарию Георгия Полонского двухсерийную музыкальную сказку "Не покидай...". Музыка там действительно чудесная, актеры на достойном уровне, сюжет более-менее пристойный. А вот мораль - то, ради чего сказки обычно и сочиняются...

Если кто не смотрел, вкратце суть: в неком "самом лучшем королевстве, в самом-самом лучшем замке" правят дурковатый король - бывший кавалерийский полковник (формально) и злодейский канцлер (фактически). Во власть они попали после трагической гибели предыдущего короля с супругой. Там еще много кого в истории задействовано, а суть в том, что в замок внезапно попадает волшебная роза, заставляющая всех вокруг, кроме канцлера (у него аллергия, он запаха розы не чувствует), говорить правду и только правду. И начинается - "срыв покровов", падение тирании, страшная правда вылезает наружу... И вот, в кульминации происходит следующий разговор (цитирую по памяти):

Канцлер: Вы ужаснетесь последствиям. Кто будет говорить правду? И во имя чего?
Герои: Да все, все будут говорить правду!
Канцлер: А люди не готовы к этому! Жители Абидонии узнают друг о друге ТАКОЕ... Сумки почтальонов распухнут от правдивых доносов!
Герои (с сарказмом): Да, одно зло от этой розы, в печку ее!

Собственно, примерно этому совету канцлер и пытается последовать. Безрезультатно. Только становится в глазах присутствующих еще большим негодяем.

Лично меня не покидает (пардон за каламбур) ощущение, что здесь что-то не так. Не в том даже дело, что "узнают ТАКОЕ". Просто... Если все говорят правду потому, что физически не способны солгать, это значит, что исчезает понятие совести. Что не нужно воспитание, не нужны мораль и этика. И сама правда, ради которой все затевалось, перестает хоть сколько-нибудь цениться - не может быть ценностью то, что существует неограниченно.

И что будет, если в такой стране появится еще кто-нибудь с "аллергией на эту ботанику чудесную", как у Канцлера?