Когда на государство, едва-едва вступившее в индустриальную эпоху, всего двадцать лет как создавшее из полного нуля промышленность и армию, испытывающее отчаянную нехватку квалифицированных кадров и техники, прет идеально подготовленная, хорошо оснащенная, нконец, численно превосходящая армия, не терпевшая доселе поражений, что можно сделать?
Можно последовать примеру Дании и капитулировать после первых же выстрелов. Можно подобно французам немного посопротивляться для вида, а потом все равно капитулировать.
А можно вывернуться наизнанку и победить с тем, что есть.
Вермахт был больше Красной армии и мог давить числом. Имея в своем распоряжении всю Европу, немцы могли себе позволить задействовать в войне весь собственный мобилизационный ресурс, оставив в тылу у станков кого-нибудь "менее ценного". У них был опыт нескольких успешных кампаний, вышколенный личный состав, работающие, как часы, тыловые службы...
И план - с одним главным недостатком. Он не предусматривал, что противник не опустит руки, а даст сдачи.
"Просвященным европейцам" предстояло увидеть много нового и интересного. Окруженные части, которые не сдавались, как во Франции, едва смыкалось кольцо, а продолжали драться, пока оставалось, чем. Фронт, который рухнул лишь тогда, когда были полностью истреблены боевые части, и в строю остались лишь водители и кашевары. Постоянные контрудары, вносившие разлад в работу превосходного германского механизма.
Когда армия, несмотря на все усилия, терпит одно поражение за другим, и уже столица оказывается на расстоянии нескольких дневных переходов, немудрено сломаться. А эти люди не сломались. Уперлись в Москву и дошли до Берлина.
Вечная слава всем, кто стоял насмерть, кто не сдался, кто добыл Победу.
Кто спас нас всех.