О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Фильм посмотрел и остался весьма впечатлен. Но боюсь, что собственных слов у меня может не хватить, поэтому привожу здесь отзыв тов. Frundsberg'а - полагаю, автор возражать не станет.


"Путник, поди возвести гражданам Лакедемона: честно исполнив свой долг, здесь мы костьми полегли"

После великого фильма о великом Михалкове казалось, что тему войны профанировали дальше некуда и больше ничего достойного о ней еще лет двадцать не снимут. А Котт взял и сделал настоящий эпос.

Надо понимать масштаб задачи. В качестве героев взяты не абстрактные советские солдаты и офицеры, а реальные люди. Это накладывало на авторов огромную ответственность, и они сумели сделать только одну серьезную ошибку (Гаврилов в жизни не был репрессирован). Но вообще-то отношение к материалу более чем добросовестное. Видно, что авторы читали Смирнова очень внимательно, но они, похоже, читали не только Смирнова, а и Ростислава Алиева, к примеру. Мерзликин в роли Кижеватова, Деревянко в роли Фомина. Слушайте, кто кроме фанатов военной истории вообще знает, кто такие Фомин и Кижеватов. Более того. Авторы настолько серьезно отнеслись к материалу, что пошли значительно дальше, чем потребовал бы и достаточно въедливый критик. К примеру, о Матевосяне нигде кроме титров не сказано, что это Матевосян, но в кадре, несомненно, он. Вплоть до совершенных мелочей: никто не сказал бы ни слова против, будь у бойцов только ППШ и трехлинейки, но летом 41-го в войсках было много ППД и СВТ, и у героев именно эти стволы. И так у них всё сделано. Немцы в начале битвы за крепость прорвались в клуб-костел, и тут они именно в клубе, и видно, что клуб переделан именно из костела. На этом фоне претензии к слабой связанности между линиями персонажей выглядят просто изумительно. Это же фактически охудожествленная документалка, с тем же успехом можно поругать самих Фомина и Гаврилова за то, что сражались не вместе, а кого где война застала.

И эта достоверность выводит совершенно на иной уровень сопереживания. Одно дело смотреть или читать о рядовом Н. или капитане М., и совсем другое - понимать, что в кадре не красной краской мажется артист Мерзликин, а умирает Андрей Кижеватов. Ход беспроигрышный, и испортить его могли только скверно играющие актеры.

Но они не подкачали. Мерзликин, Коршунов и Деревянко сыграли очень качественно. Верю, товарищи командиры, верю. Мальчик отыграл нормально, тоже нареканий не вызывает. Особенно, однако, хорошо удались фашисты. Кстати, о фашистах.

читать дальше


Уже лично от себя: а еще там есть сцена, которая меня впечатлила едва ли не больше всех прочих: последний бой отряда НКВДшников. Самого боя нам, собственно, как раз и не показывают, а уже только результаты: труп на трупе, немцы, русские, застреленные, заколотые, фашист с воткнутой в грудь саперной лопаткой - и посреди этого застрелившийся, очевидно, последним патроном командир. Воображение рисует картину непоказанной схватки гораздо ярче, нежели это могли бы сделать любые спецэффекты.

@темы: Война, История, Кино

Комментарии
07.11.2010 в 22:00

Мертвый китайский военный_тм. Внебрачный сын Совы и Пятачка
понял...
12.12.2010 в 11:20

God is busy, may I help you?
Да, знаешь. Фильм - потрясающий. И с исторической точки зрения - тоже. И оно пахнет вот этими забытыми фильмами, которые мы, кажется, разучились снимать. Ан нет, не разучились, просто надо стараться не ради денег, а ради идеи, как было тогда.