О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Тех, кто требовал от Вернера фон Брауна не космических полетов, а оружия, тоже можно понять. Реальность несколько отличается от игры в "Цивилизацию", и выйди Гитлер навстречу американским или советским танкам со словами "Мы запустили корабль к Альфе Центавра, Германия выиграла", вряд ли бы кто-то это оценил. Волей-неволей тем немецким исследователям, которые разрабатывали космические аппараты, приходилось задумываться об их военном использовании.

В 1934 году Эйген Зенгер, специалист-ракетчик в тогда независимой Австрии, предложил идею межконтинентального бомбардировщика-ракетоплана. В Германии Зенгера оценили и пригласили воплотить идею на практике. В 1939 году программа, рассчитанная на десять лет, началась. О том, что десяти лет у третьего Рейха нет, тогда еще не догадывались.

Свою машину Зенгер назвал Silbervogel - "Серебряная птица", хотя официально такое название не использовалось. Ракетоплан должен был быть в состоянии отбомбиться по любой точке земного шара. Довольно интересной была технология взлета - по трехкилометровым рельсам самолет разгоняла тележка с собственным ракетным двигателем. Разогнавшись до 500 м/с, ракетоплан отстыковывался от нее, по инерции взлетал до 1700 метров и включал собственный двигатель.Самолет покидал атмосферу, некоторое время летел в космосе, возвращался в атмосферу, а затем под действием аэродинамических сил снова уходил в космос - такое волнообразное движение должно было увеличить дальность полета.

читать дальше

@темы: Война

Комментарии
02.03.2011 в 21:29

Восхитительно.
Фрундсберг.