О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Перечитал давеча, не смейтесь, "Али-Бабу и сорок разбойников". И глубоко задумался. После того, как Марджана извела разбойников, Али-Баба получается единственным, кому известно о тайне пещеры, и кто может наложить лапу на ее сокровища. А возможности там открываются огромные. Можно прикупить плантацию и иметь стабильный, а главное - теоретически неисчерпаемый (в то время как в пещере золото когда-нибудь все-таки кончится) доход. Можно, если он такой альтруист, устроить для бедняков не бесплатные обеды каждый день, а большую раздачу слонов. Можно подмазать этим золотом какого-нибудь большого начальника, чтобы в обмен на это официально легализовать то, что Али-Баба уже вынес, и никто больше не грозил ему султаном. Можно в благодарность Аллаху за то, что он послал такую удачу, воткнуть посреди родного города самую понтовую мечеть с самыми понтовыми минаретами. Можно совершить в Мекку такой хадж, который заткнет за пояс даже мансу Мусу.
Словом, сделать можно дофига разного. Почему же в сказке речь идет лишь о том, что "жили они спокойно и счастливо"?
Словом, сделать можно дофига разного. Почему же в сказке речь идет лишь о том, что "жили они спокойно и счастливо"?
Нам, когда историю средневековой литературы читали (о "Старшей Эдде" речь шла), упоминалось, что клад/сокровище не рассматривался как капиталл, который можно потратить. Им там все просто обладали и, по всей видимости, испытывали щщастье от факта этого обладания.