О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Я долго собирался написать этот текст. Не то, чтобы слишком долго или даже непростительно долго - но когда-то это все-таки надо было высказать.

Природа создала людей разными. Но не она одна. Общество тоже создает разных людей, с разными взглядами, разными ценностями и разным отношением к ним. А еще различаться может не только отношение к ценностям, но и - на мета-уровне - отношение к тому, как к ним следует относиться.

Есть люди, которые считают свое мировоззрение исключительно разумным, правильным и хорошим. Настолько разумным, правильным и хорошим, что, как они полагают, его обязаны разделять все. А если кто-то думает иначе, то, по мнению этих людей, это возможно только в силу пропаганды, косности мышления, врожденной ненависти к "чужому" (читай - "моему и правильному"), слепого подчинения диктату общества и т.п. Словом - придерживаться каких-либо иных взглядов можно, на их взгляд, только из-за какой-то ущербности.

А есть люди - и их, на самом деле, очень много - которые могут иметь к мировоззрению первых самое разное отношение, однако любая попытка его навязать - безотносительно того, насколько эти идеи в действительности хороши и правильны, и даже безотносительно того, в чем они вообще заключаются - железно вызывает отторжение. Настолько сильное, что какое бы то ни было желание в принципе разбираться в идеях другой стороны и мотивах, за ними стоящих, совершенно отпадает.

И когда первые встречаются со вторыми... ой, что начинается.

читать дальше

P.S. Если некий невнимательный читатель узрел в этой заметке гомофобию, придется опять подчеркнуть - природа этого конфликта совершенно не зависит от того, что именно является камнем преткновения. Если бы речь зашла не о жаждущих штампа в паспорте, а наоборот, о тех, кто хочет таковых огулять битой - я бы говорил то же самое. Я бы говорил это о спорах России и Польши, я бы говорил это о противостоянии либералов с консерваторами... Речь, на самом-то деле, вообще не об этом. Речь о том, что вынесено в заглавие.

О разуме.

Комментарии
31.05.2011 в 14:30

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
А не пояснишь ещё раз в чем засада? То есть чем чреваты требуемые поправки?
31.05.2011 в 14:41

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Карин-тюремщица Юридическое определение "брак - это союз мужчины и женщины" лежит в основе отечественного семейного права как такового. Это краеугольный камень. Соответственно, если его во имя чаяний гомосексуалистов, желающих вступить со своими партнерами в брак, изменить, это создает не слишком хороший прецедент, когда самые основы законодательства перетряхиваются из-за того, что так хочет крайне малая часть населения, причем вопреки желанию большинства. Это не говоря о том, что такое изменение неизбежно вызовет недовольство значительной части населения - консервативно в этом отношении настроенного. Это увеличит социальную напряженность. И в итоге, если эти изменения пройдут не в результате общественного соглашения, а будут меньшинством продавлены под крики "Я ТАК ХОЧУ!", то к тому, чтобы геи реально получили общественное признание и их реально перестали задевать, это совершенно не приблизит. А наоборот - это только подогреет нелюбовь к ним, причем со стороны и тех, кто до этого к ним относился нормально, но при этом не любит, когда его пытаются к чему-то принудить. Прежде чем менять законодательство, надо сначала добиться того, чтобы против этого не возражала большая часть общества - иначе конфликт лишь усугубится.
31.05.2011 в 14:46

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
это создает не слишком хороший прецедент, когда самые основы законодательства перетряхиваются из-за того, что так хочет крайне малая часть населения
Угу. Ясно, да.
31.05.2011 в 15:01

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
А какие явления из применяемых борцами за признание реально работают?
31.05.2011 в 15:08

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Т.н. "гражданское партнерство" или "гражданский союз". То есть институт, позволяющий официально зарегистрировать отношения людей вне зависимости от пола, но без заключения брака. Степень приобретаемых таким образом прав может быть законодательно настраиваемой - от минимума до полного объема тех же прав, что существуют в браке, просто под другим названием.
31.05.2011 в 15:11

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
Нет, я о другом сейчас.) О том, как люди к существованию геев приучабельны.))
31.05.2011 в 15:22

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
В целом-то, можно сказать, что я полностью права с вышеизложенным. Но у меня обратные впечатления насчет того, какая из сторон какая - в плане описанного подхода. Гомосексуалы вообще никаким образом не задевают и не затрагивают сферы гетеросексуалов, никаким образом не покушаются на права брака традиционного, а с альтернативной стороны из всех пушек летят именно поучения на тему, как другие "обязаны" жить, любить, вести себя и т.п.
Только насчет усыновления детей у меня сомнения - все же ребенок в первые годы жизни должен видеть и усваивать и мужскую и женскую манеры поведения, чтобы во взрослой жизни осознавать азы гендерной психологии - иначе для какого-нить выращенного "папой и папой" детя (какого бы пола ни был сам деть) все женщины будут все равно что пришельцами с Альдебарана. С другой стороны, матери-одиночки же как-то выращивают без "иллюстрации мужской манеры", а какая-нить семья алкашей, хоть трижды традиционных, все равно гораздо страшнее... В общем, это вопрос уже очень сложный и тонкий - для каждого конкретного случая.
А это желание "чтобы как у людей" - брак именовался браком, шоб машина с ленточками, белое плать... тьфу, то есть, белый смокинг с кружаффчиками - скорее выплеск подсознательно неизжитых комплексов. Так женщина с генетическим заболеванием хочет непременно завести ребенка, не смотря на то, что врачи бьются в истерике, пугая то наследственностью, то смертельной опасностью для нее самой - но для нее жизненно важно подтвердить себе, что она - полноценная женщина, способная на стопроцентную роль жены и матери, поэтому пойдет на любые риски там, где здоровая (в общем и целом), будет серьезно взвешивать "за и против". А тут люди, воспитанием подсознательно убежденные, что живут неправильно - вот и стремление правило изменить так, чтобы собственная жизнь туда гармонично вписывалась. Не вполне разумное, но с трудом изживаемое явление человеческой психики.

*а вообще, забодала уже эта тема. ЖЖ пестрит, дайри через раз... а меня в ступор вгоняют что люди, способные ходить по улице и на всю ивановскую орать о вроде как интимных аспектах своей жизни, что те, кто тут же принялся препарировать чужую на "так правильно - так неправильно"! Брр!*
31.05.2011 в 15:23

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Карин-тюремщица А... Не изучал особо, если честно. По идее. это должны быть те же самые психологические механизмы, что и с манипуляцией общественным сознанием в любую другую сторону. Но я в этом не очень разбираюсь, поскольку у нас курс психологии был довольно сжатый и больше касался малых групп, чем общества.
31.05.2011 в 15:34

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Гомосексуалы вообще никаким образом не задевают и не затрагивают сферы гетеросексуалов

Тут спор может как раз возникнуть вокруг того "задевают или нет?". Скажем, кого-то от гей-парадов воротит не меньше, чем от голой задницы в телевизоре - и он будет считать, что такая демонстрация его права нарушает. А кто-то в принципе не против гей-парада, но будет возмущен, если его проведут, скажем, у мемориала воинской славы. Собственно, по всем таким вопросам и надо договариваться, а скандал начинается не только когда гомофобы требуют: "Марш по углам!", но и когда с другой стороны несется: "Вы не смеете нас ограничивать ни в чем!", и такое совершенное нежелание договариваться, по моим наблюдениям, встречается с обеих сторон с одинаковой частотой - и одинаково неприятно.

а вообще, забодала уже эта тема

Больше в ближайшее время не буду. В конце концов, жизнь предоставляет столько поводов порассуждать о глупости человеческой, что на этой конкретной свет клином не сошелся :)
31.05.2011 в 15:48

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Ну, мало ли что кому в этом плане не нравится. Мне, например, эстетически отвратительны женские джинсы с заниженным поясом, которые полпопы наружу - что теперь, как тот достопамятный священник, требовать, шоб по улицам другие ходили в исключительно угодных моим ханжеским вкусам скромненьких нарядах?

Ну, это вообще какое-то подростковое в духе "самому не нравятся татуировки и пирсинг, но непременно сделаю, потому что родители категорически против". Маловероятно, что таких людей особо много (правда, как правило, заметнее всего обычно именно особо одаренные). А Мемориал вообще никакого отношения к вопросу не имеет - ни традиционному, ни не очень. В Александровский сад, надо полагать, поперлись просто как "на самое видное место".
31.05.2011 в 15:51

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Да я не про Ваш пост, а вообще. Почти на всех читаемых лентах натыкаюсь на "реплики в тему". Чаще я в обсуждения стараюсь не вмешиваться - как уже сказала, обе стороны чаще всего в сступор вгоняют.
31.05.2011 в 15:54

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Мне, например, эстетически отвратительны женские джинсы с заниженным поясом, которые полпопы наружу - что теперь, как тот достопамятный священник, требовать, шоб по улицам другие ходили в исключительно угодных моим ханжеским вкусам скромненьких нарядах?

Ну, если кроме вас, то же самое не нравится большинству населения, и не нравится довольно сильно... то на самом деле могут и потребовать - особенно если кто-то в таком виде демонстративно трясет чем-то именно перед вашим окном :)

Ну и, на самом деле, напрягает сама постановка вопроса "кому не нравится, тот фашист". И звучит такое, к сожалению, нередко.
31.05.2011 в 16:16

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Да не знаю. Судя по обсуждениям, много кому не нравится - и неудобные они, и для кровотока ног чем-то там вредные, и идут только совсем-совсем худеньким, ибо ноги укорачивают... но в магазинах все равно уже несколько лет преимущественно этот фасон, нормальные искать и доставать надо. *собственно, у меня как раз к этому и основная притензия, а не к тому, что кому-то они, может, и нравятся*

У меня тут распространенная либеральная позиция - свобода каждого человека ограничивается только неущемлением свободы остальных людей. Митингующие никому не навязывают свой образ жизни, речь видут исключительно о собственной. А "твое мировосприятие отличается от нормального (читай - "от моего") => ты ущербный" я лично преимущественно слышала со стороны как раз "идеологических противников". А их уязвления, как правило, возникают из позиции абсолютно все пространство считать "своим" - такие люди тоже есть. Я не хочу отзываться на грубый окрик и игнорирую - а человек из этого делает вывод о МОЕЙ невоспитанности. Реально я его сферу при этом не задела никоим образом, но он-то и неитральное пространство и даже мое собственное считает "своим" - и присваивает себе право на обиду.
31.05.2011 в 16:20

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
А "твое мировосприятие отличается от нормального (читай - "от моего") => ты ущербный" я лично преимущественно слышала со стороны как раз "идеологических противников".

Ну, мне вот довелось как-то услышать такое: "Если человеку неприятно видеть гомосексуальный половой акт, он обязан этого чувства стыдиться". Так что попытка навязывать свое мировоззрение - она со всех сторон бывает...
31.05.2011 в 16:21

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Да я не про Ваш пост, а вообще.

Ну вот и не буду излишне множить :)
31.05.2011 в 16:35

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
"Если человеку неприятно видеть гомосексуальный половой акт, он обязан этого чувства стыдиться" Э-э... а если любой неприятно? С какого перепугу человеку вообще на чей-то левый акт со стороны любоваться - обычно такое дело за закрытыми шторками имеет место :hmm: мне-то по простоте образования всегда казалось, что это подглядывать бывает стыдно)))
Скорее всего, там все "в одну кучу гоп" - и имелось в виду неприятие самого факта отношений, а не непосредственного их проявления? Да и с парадом этим, наколько можно судить, социально-юридическая сфера затронута, а не постельная.

Ладно, тож сворачиваюсь. :)
31.05.2011 в 16:37

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Скорее всего, там все "в одну кучу гоп" - и имелось в виду неприятие самого факта отношений, а не непосредственного их проявления?

Нет, там речь шла о том, следует ли на гомосексуальную порнуху вешать предупреждение "внимание, гомосексуальная порнуха". Вот кто-то и высказался, что не следует, и объяснил, почему...
31.05.2011 в 17:06

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Вэк... это уже да, причудливая логика. Типа как заявить, что, например, если предупреждать о витамине С в составе продукта на случай, если у кого-то из потребителей может быть аллергия - это якобы наезд и заявление, будто сам по себе витамин вреден. Киношные проекты - такой же продукт, на котором так же указывается состав и индивидуальные противопоказания. *вообще это как-то уже больше на "аргумент" тринадцатилетней девочки-слешера похоже, а не человека, для которого все это реальный жизненный факт. Ибо оно как-то уже больше за права вуайеристов)))*
31.05.2011 в 21:45

Анор, мне немного непонятен пассаж про прецендент "Соответственно, если его во имя чаяний гомосексуалистов, желающих вступить со своими партнерами в брак, изменить, это создает не слишком хороший прецедент, когда самые основы законодательства перетряхиваются из-за того, что так хочет крайне малая часть населения, причем вопреки желанию большинства." Все же мы не в Англии живем, где законы идут из глубин веков. Вон, в 91 году развалили страну, по сути, вопреки желанию большинтсва. По сравнению с этим прецендентом какие-то браки - это тьфу, раз плюнуть.

К тому же, подход "желания людей значат меньше законов" мне кажется куда более порочным. На примере тоже весьма холиварной темы о втором государственном языке в Украине. Отказ государства что-либо делать с желанием части населения (большей или меньшей - это тоже холиварный вопрос) разговаривать на родном языке приводит к постоянной напряженности. Вопрос стал делом принципа и прекрасным средством манипулирования вместо того, чтобы быть просто решенным.
31.05.2011 в 21:54

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
ELGA_CROW Прецеденты так или иначе оказывают влияние на юриспруденцию и в континентальном праве. Существует практика правоприменения, существует эффект "ноги в двери" - "если это можно, то почему то нельзя".

К тому же, подход "желания людей значат меньше законов" мне кажется куда более порочным.

А тут другой подход. Тут закон, выражающий желание большинства против желания абсолютного меньшинства. При всем моем исключительном уважении к юриспруденции для меня закон - не самоценность, и я понимаю, что они могут быть несовершенны. Но перетрясать законодательство в его основах лишь из-за того, что так хочет несколько процентов населения при том, что в разы больше народу этого в явном виде не хочет - это уже как-то слишком круто, на мой взгляд.
31.05.2011 в 22:21

Анор, Но перетрясать законодательство в его основах лишь из-за того, что так хочет несколько процентов населения при том, что в разы больше народу этого в явном виде не хочет - это уже как-то слишком круто, на мой взгляд. *вздыхает* вот так и у нас говорят на любые требования второго государственного. Тут подход такой: если позиция 1% не имеет значения, то потом и 40%, а там и 50% не будут иметь прав.

И ещё одно - я краем уха слышала, что есть вещи, которые нельзя выносить на референдум. Вроде уровня налогов, объявления войны и т.д. Так вот, вопросы брака (и вся категория прав человека), как мне кажется, должна быть в том же списке. Взять к примеру право голоса для женщин - неужели для разрешения женщинам голосовать проводились референдумы? Или для отмены крепостного права?
31.05.2011 в 22:25

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
ELGA_CROW Возможно. Не буду спорить, потому что на самом деле, в самой заметке моей позиции именно по однополым бракам, как ни странно, нет. Более того, я вообще не хочу обсуждать насколько верны или неверны те или иные аргументы за и против. Потому что опять-таки, я речь заводил о другом - о желании и способности договариваться, безотносительно того, о каком вопросе спор.
31.05.2011 в 22:34

Анор, а по этому вопросу спорить не получится, потому как возражений нет. :)