О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
А вот интересно: если бы живительный порошок появился несколько раньше, и Урфин Джюс успел бы повоевать за передел Волшебной страны с Бастиндой, кто бы оказался круче? Волки, вороны и пчелы дуболомам не страшны. Летучие обезьяны, конечно, могут разделать дуболомов под орех, но они - одноразового использования, только на одну битву, а Урфин может даже после полного разгрома восстановить армию с нуля...
Мне вот в детстве было интересно, почему он не заклепал дуболомов жестью? И вообще было за Урфина жутко обидно.
В чем прелесть такой альтернативки: если Урфин побеждает, то у него появляется возможность воцариться в Фиолетовой стране по праву освободителя, на самых что ни на есть законных основаниях. Конечно, жителям при нем будет похуже, чем было бы при Железном Дровосеке, поскольку налогами он их обременять будет, и вообще Урфин - это Урфин, но если не слишком наглеть, вполне можно наслаждаться властью, не боясь ни бунта, ни интервенции.
*хочу в заключительную часть моей ведьмовской фан-серии тиснуть упоминание. Когда Калеб квартировал у Корнелии с Питером, их дочка потребует читать ей как раз "Урфина Джюса и его деревянных солдат", еще и - чисто для несведующего Калеба - пояснив, о чем там история. Только вот не знаю, смогу ли во всех красках передать необходимую реакцию общественности... (главное, когда ребенк до "Желтого тумана" доберется, Нериссы поблизости не оказалось). Маловероятно, конечно, что в Америке переводят Волкова, но все книги, кроме первой, за профикшн сойдут вполне.*
Анор В крайнем случае, Тара подсунет. Русской литературой она вполне канонично интересовалась, пусть и советская будет. *дело даж не в языке, а в том, не считают ли американцы серию Волкова плагиатом. Так (я недавно выяснила) даже из российских издателей кое-кто считает - а уж в американском судяжном обществе мимо столь лакомого повода поскандалить могут и не пройти*
Касательно "полюсов" - дело в том, что оба, и Ян, и Оберштайн, они аналитики, и противостояние на политическом поле проходит как раз между ними по этой нити. И вообще в них достаточно много похожего внутренне, при различии реализации. Об этом как-то писала у себя фройляйн, но я, насколько помню, перепостов не делал - правда, в сообщество "краткое сравнение" выкладывалось. В таком разрезе даже несколько...обидно, что они не встретились ни разу.
Приятно видеть в некотором роде единомышленника.
А Яна я не люблю, но уважаю.
Прошу извинить за оффтоп.
А по теме - перечитать, что ли, серию Волкова. В детстве мне эволюция характера Джюса казалась наиболее интересной сюжетной линией серии.
Хотя не думал, что и туда можно впихнуть политику...хотя изначально она там всё же в зачаточном состоянии, видимо, есть.
Кто эти люди? какое отношение они имеют к дуболомам? В каком месте у них волшебные башмачки????
Grey Kite aka R.L. Не Вы ж офтопить начали
А сравнение припоминаю. Но там все-таки на мое имхо больше их "общая" интровертность сыграла, акцент на "размышлизмы" по сравнению с остальными характерами. Корни характеров, на мое имхо, у этой общей вдумчивости все-таки очень разные.
А что не встретились... может, у Пауля и лучше вышло бы с переговорами, чем у самого Рейна. Рейн с Яном уж чересчур на разных частотах вещают в мироздание.
Ну, а у Урфина и сам по себе храктер, пожалуй, самый интересный. Остальные персонажи все-таки выполняют определенную программу, свою конкретную роль, так сказать, причем иногда циклически (или, например, замена Элли на Энни ну ровным счетом ничего не изменила - хотя несколько странно, что вместо своего друга все так легко и непринужденно приняли дублершу). А вот он из числа реально живых. И непредсказуемый и - бонусом - с юмором даже.
То, о чём вы говорите - их "общая" интровертность сыграла, акцент на "размышлизмы" по сравнению с остальными характерами - я и объединяю под словом "аналитики"
может, у Пауля и лучше вышло бы с переговорами, чем у самого Рейна.
У нас с фройляйн есть AU, где таким переговорам светит состояться.
А Райнхард имеет проблемы с общением, вполне логично вытекающие из всего анамнеза. "Он знает, как воевать с Яном Вэньли, а как разговаривать - нет"(с).
Книги же всё-таки потянуло перечитать. ;J
Образ Урфина получился ещё и достаточно оригинальным, хотя и похожим поначалу на стандартного злодея.
Только по-прежнему остается глобальная проблема обоснуя: почему какой-нибудь Страшила или Тилли-Вилли оживает сам по себе, а дуболомы - только с порошком?
*или он и появлялся, но никто этого не замечал? Если они "смену состава" Элли на Энни восприняли так естественно и спокойно, будто у девочек вовсе нет никаких индивидуальных черт характера, то где уж в суб-личностях Страшилы разбираться...*
*веником отгоняет замаячивший светлый образ Калеба*
*парадокс как с тем греческим кораблем, которому меняли-меняли устаревшие части, пока уже ни единой от прежнего не осталось - а потом все спорили, тот же самый это корабль или уже не тот*
2-ой закон Инопланетной любви
Если Вы - красивый инопланетянин, в Вас обязательно влюбится земная девушка
Уточнение Тенчи
...причем не одна...
Следствие Кейтаро
В процессе выяснения отношений между ними Вы всегда будете пострадавшей стороной...
(С: "Законы Мерфи для аниме")