воскресенье, 12 августа 2012
Точнее, полное название: "Доктор Стрейнджлав, или как я перестал беспокоиться и полюбил Бомбу". Интересно, кстати, что само название я как будто бы знал давным-давно, но при этом не знал об этом фильме больше почти ничего - вплоть до того, что я не знал, что это вообще фильм. Странным образом, где-то на задворках подсознания лежало, будто это книга такая... Но некоторое время назад случилось мне этот пробел в своем культурном багаже ликвидировать - брат настоял. Настоял совершенно правильно, поскольку это оказался один из лучших фильмов, которые я когда-либо смотрел.
- Почему вас так заботит сохранение их жизней? Весь смысл в том, чтобы убить этих ублюдков. Если в конце войны в живых будут оставаться два американца и один русский - значит, мы победили!Генерал Томас Сэрсфилд Пауэр, главнокомандующий Стратегического командования ВВС США, 1960 год.
1964 год, две сверхдержавы по разные стороны океана смотрят друг на друга через множество прицелов, совсем недавно случился Карибский кризис, когда человечество вплотную подошло к тому, чтобы прикончить само себя - а Стенли Кубрик выпускает на экраны комедию про ядерную войну - фильм, который позднее попадет на третье место в списке лучших американских комедий, даром что типичных комедийных хохмочек в нем раз два и обчелся. От чего здесь действительно хочется смеяться (потому что иначе осталось бы только плакать) - так это от того, насколько эта заведомо невозможная, фантастическая, абсурдная история близка к действительности. Вплоть до того, что в начало пришлось ввести титры: "Командование ВВС США гарантирует, что показанные в фильме события в реальности невозможны" - дабы не нагнетать паранойю Холодной войны еще сильнее.
читать дальше
Итак, завязка: на военной базе, на въезде в которую висит выразительный лозунг "Мир - наша профессия", командующий соединением стратегических бомбардировщиков генерал Джек Д. Риппер (вообще, здесь все имена с каким-нибудь подтекстом, в большинстве случаев сексуальным), обеспокоенный чистотой телесных соков простых американцев, решает раз и навсегда покончить с коммунистической угрозой.

"Мэндрейк, осознаешь ли ты, что фторирование воды - это самый страшный коммунистический заговор?"
С этой целью он отдает своим самолетам приказ нанести ядерный удар по СССР, предварительно позаботившись о том, чтобы связаться с бомбардировщиками и отозвать их было невозможно, после чего предлагает Пентагону, раз уж отыграть назад все равно теперь не выйдет, ударить со всей мощи, пока того же самого не сделали русские. Хотя президент Маффли, придерживающийся, очевидно, принципа "Каждому человеку достаточно умереть и один раз", находит эту идею безумной, у части генералитета она встречает понимание и одобрение. Но чего не знает запершийся на своей базе Риппер, так это того, что у СССР есть Машина Судного Дня, которая в случае нападения автоматически уничтожит все живое на планете - и которую тоже, пусть бы даже сами советские руководители этого хотели, невозможно отключить...
В рубрику "курьезы": некий блоггер, не слышавший ни про "Доктора...", ни, видимо, про Стенли Кубрика вообще ничего, наткнулся как-то раз на Кинопоиске на сжатый пересказ этого сюжета - и, не поняв, что перед ним сатира, с хихиканьем высказался у себя в дневнике, какой это "трэш" и "говнофильм". Ну, про "г..." у каждого свои критерии, а вот что касается трэша... Жизнь порой оказывается сюрреальнее любой фантазии. К примеру, лежащая в основе сюжета конспирологическая теория о том, что фторирование воды - это коварный план злобных комми, может показаться со стороны авторов фильма излишним утрированием - пока не выяснишь, что они это не придумали, и в американском обществе отдельные параноики действительно в свое время подобным бредили...
А еще встречался мне комментарий о том, что фильм об угрозе атомной войны, дескать, неактуален, поскольку Холодная война уже закончилась. Здесь, на мой взгляд, ошибка даже не в том, "возможна - невозможна". Просто эта история совсем о другом. О глупости людской, о неспособности иных вершителей судеб и самим вести себя как человеки разумные, и за противником предполагать аналогичное умение. И концовка фильма (по определению неизвестного комментатора с TvTropes, "из всех грустных концовок эта, вероятно, самая веселая"), этот последний "блестящий план" доктора Стрейнджлава - это исключительно закономерный результат. Вот ничего другого с такой публикой просто не могло получиться.
Ну и перейдем к этой самой публике, то есть персонажам фильма ("героями" их назвать в большинстве случаев не выходит). Здесь "Доктору..." можно смело ставить 10 из 10 - множество ярких образов, при этом великолепно сыгранных. Обычно когда говорят об актерской игре в "Докторе Стрейнджлаве", в первую очередь вспоминают Питера Селлерса, сыгравшего сразу три роли: полковника авиации Мэндрейка (одного из немногих разумных людей в этом паноптикуме)
читать дальше

"Сэр, если русского нападения нет, то ваше задействование плана R, фактически, приказ всему крылу... Я бы сказал, сэр, что что-то здесь до жути неправильно".
президента США Меркина Маффли (по совместительству - второго разумного человека)
читать дальше

"Понимаешь, Дмитрий, один из наших генералов немножко свалял дурака. Ну, немножко... А я скажу тебе, что он сделал. Он приказал своим бомбардировщикам атаковать вашу страну... дай мне закончить, Дмитрий... Дай мне закончить, Дмитрий! Слушай, а как, по-твоему, я себя чувствую в связи с этим?!"
и собственно, доктора Стрейнджлава, в прошлом звавшегося Мерквюрдихлибе (условно - третьего разумного человека, до того момента, как ему окончательно сносит крышу)
читать дальше

"Да, мой фюрер! Простите... Да, господин президент. Ядерный реактор обеспечит подачу энергии. В теплицах можно выращивать растения. Можно разводить животных и р-р-резать!"
Играет отлично, и если не знать, то можно даже не догадаться, что это все один и тот же человек. Но на мой субъективный взгляд, главной звездой фильма стал вот этот персонаж:
читать дальше

Генерал Тержидсон (актер - Джордж Кэмпбелл Скотт), жизнерадостный солдафон, который держит справочник со списком мировых городов с указанием, сколько миллионов при атаке погибнет в каждом, рядом с порножурналом, и который настаивает вместо попыток отозвать самолеты на немедленной и полномасштабной атаке на СССР, поскольку это позволит победить, понеся "умеренные и приемлемые потери в двадцать миллионов человек. Максимум!"
Рассказывают, что Скотт хотел сыграть эту роль железобетонно-серьезно, но Кубрик предложил ему "для разогрева" отыграть каждый дубль в комически "накрученном" ключе, пообещав, что в финальную версию эти моменты не пойдут - и именно их в фильм и вставил, после чего актер по гроб жизни зарекся с ним работать. Так или иначе, в результате чуть ли не каждая сцена с участием Тержидсона - это дивная маленькая картинка веселого безумия. Чего стоит только сцена, где генерал, переполняемый патриотизмом и гордостью за американских пилотов, заявляет (и показывает в лицах), что Б-52 может прорваться через любую противовоздушную оборону - и тут до него внезапно доходит, что этот успех храбрых летчиков будет означать активацию Машины Судного Дня и гибель всего живого. Говорит он в этой сцене быстро, на слух воспринимать не очень легко - но тут достаточно просто видеть:
Также из персонажей хочется отметить командира бомбардировщика майора Конга (Слим Пиккенс). Тоже жизнерадостный солдафон, добавляющий к этому техасскую браваду и характерный акцент, довольно комично увязывающийся с пафосными речами. Крупной картинки не нашел (вернее, как... нашел и много, но большинство изображают майора в его знаменитой финальной сцене, и это было бы, во-первых, банально, а во-вторых, спойлерно), так что тоже видео - одно с монологом, где Конг обещает экипажу, что если и впрямь ядерная война, и все так серьезно, то их всех ждут ордена и повышения:
и второе, знаменитая проверка аварийного комплекта ("Черт, с этим можно провести отличные выходные в Далласе Вегасе!"):
Обратите, кстати, внимание на игру от сцены к сцене с аранжировкой музыки. Раз уж коснулся этой темы (и этих сцен), хочу сказать: мне до просмотра в голову не могло прийти, какой блестящий саундтрек можно выстроить на одной-единственной песне. Ну, точнее, есть еще песня в начальных титрах и песня в концовке, но на протяжение всего фильма играет одна, старая песня, посвященная возвращению домой солдата Джонни. Так вот, помимо скачков аранжировки от пафосных труб к разухабистой губной гармошке, местная музыка еще и содержит в себе прекрасную мрачную двусмысленность. По той причине, что она тут - без слов.
Дело в том, что песен про солдата Джонни на эту мелодию две. Одна веселая американская - про то, как после войны Джонни вернется домой, и мальчики будут салютовать, и девушки будут его обнимать, и все будет хорошо, и все напьются от счастья:
текст песни US Military Academy Band - When Johnny Comes Marching Home Again
А еще есть куда менее веселая ирландская. О том, что Джонни вернется без рук, без ног, без глаз, и все, что остается жене - пообещать, что сейчас, когда "они вновь выкатывают пушки", она не позволит забрать на войну еще и сыновей.
текст песни Joan Baez - Johnny, I Hardly Knew Yeh
Так вот, песня в "Докторе..." пущена без слов, и на какую из двух Кубрик ссылается - как хочешь, так и понимай. И по настроению первой сцены, когда эта мелодия начинает звучать, когда майор Конг обещает чины и награды, уместен оптимистичный американский вариант. А по смыслу всего происходящего правильным оказывается ирландский. Считаю, совершенно гениальная режиссерская находка - взгляд на войну, из-за которого человечество едва само себя не убило, и взгляд на войну, из-за которого оно все-таки этого не сделало, противопоставлены в единственной музыкальной дорожке... И - извините за банальность, но это так - пока в мире остаются озверевшие крестоносцы и просто дураки, в чьем распоряжении эскадрильи бомбардировщиков, а также танки, пушки, винтовки - и люди, которые по приказу возьмут все это в руки - и это противопоставление, и весь этот фильм актуальности не потеряют.
Итог: один из лучших фильмов в истории об одной из самых дурацких войн в истории. Классика жанра, отлично поставленная и сыгранная. Увы, на русский в имеющихся релизах переведено не лучшим образом, и вообще - ради голосов актеров это определенно стоит смотреть в оригинале (при необходимости с субтитрами).
@темы:
О просмотренном,
Война,
Кино