Девки-магички
Борются против злых ведьм.
Как всё баналь... ОЙ!Мадока-хайку
- А ведь в сказках всегда говорилось о трех желаниях, не так ли?
- Одно, три... Люди все равно не умеют правильно желать.Комикс "Приключенцы"
- Волшебные слова такие, - сказал Великолепный Камэн со смутной ноткой раздражения в голосе, - "Прелестная Сейлор-Сила - Превращение". Но подожди с этим, Химэй-тян. Я приду за тобой, когда настанет время твоей первой миссии... А сейчас тебе пора домой.
- Но я хотела попробовать, - возразила Химэй. - А у меня будут красные ленточки везде, и звездочки, как по телевизору?
(Телевизор. Вечно этот телевизор. Я по-прежнему смотрю телевизор, но теперь знаю, что там все не по-настоящему. Когда я была младше, то тоже знала, что там все не по-настоящему, но где-то в глубине души отказывалась верить, что все это вранье. Я все еще считала, что где-то, каким-то образом, сказки должны быть правдой. Какой я была дурой. Не могу поверить, что так легко купилась. Жизнь выброшена на ветер из-за одного обходительного молодого человека, обманувшего бедную, глупую девочку...)Стефан Ганье, "Sailor Nothing"
Как справедливо заметили на Тумблере, когда берешься смотреть сериал под названием "Девочка-волшебница Мадока" и вот с такой обложечкой:

- то ожидаешь, скорее всего,
доброй и веселой сказки:доброй и веселой сказки:






А на деле
получаешь... получаешь главным образом вот это:







Но, впрочем, касаемо ожиданий я несколько покривил душой, поскольку сам-то изначально был в курсе, что милой сказочки тут не будет. Так вышло, что впервые упоминание о Puella Magi Madoka Magica мне встретилось в одном ряду с Sailor Nothing - англоязычной повестью, которая лет на десять обогнала "Мадоку" в освещении идеи "жизнь "волшебной девочки" - не сказочное приключение, а непрерывный кошмар". Это была мрачная история, повествующая про несчастную юную любительницу аниме, шестнадцатилетнюю школьницу Химэй, которую подрядили сражаться с монстрами, пообещав костюмчик с блестками и "новое увлекательное приключение каждый день", и мило умолчали при этом, что работа на полный физический и моральный износ, "приключения каждый день" будут потом сниться в кошмарах каждую ночь, а единственный способ уволиться - это покончить с собой, как это делали ее предшественницы. Вот чего-то в таком духе я, собственно, ожидал и от "Мадоки".
Ожидания оправдались отчасти - основа-то оказалась сходная, но вот раскрыли тему заметно по-другому. Хотя по первым нескольким сериям этого еще не было видно. Тем более, что при появлении на сцене одной из героинь "Мадоки", вечно печальной Хомуры, первая мысль у меня была: "Химэй, ты ли это?" Кстати, возможно, что как минимум визуальная отсылка тут имеется - ее серая униформа заметно выбивается из ряда ярких костюмов остальных девочек и как раз-таки заставляет вспомнить смертельно уставшую главгероиню Sailor Nothing и ее серо-черно-белую матроску. Соответственно, по первой серии казалось, что и основной конфликт будет таким же: угрюмая и непрошибаемая волшебница-ветеран, которую вконец достала эта работа, в резкой форме подает "заявление об уходе", ее не отпускают, а случайно оказавшаяся посреди этой битвы сердобольная одноклассница решает, дабы поддержать эту несчастную морально, сама подписаться на то же самое и сражаться вместе с ней, невзирая на ее яростные протесты. Как будто бы сперва к этому и шло, но потом...
Потом история вывернула в иную сторону, к тому же, обойдясь при этом без всяческих изнасилований, извращенных пыток и разрезанных запястий, наличествовавших в Sailor Nothing. Для хорошего триллера все это необязательно.
Многобуквие"Что-то я никак не могу понять: где ж ты меня кидаешь?"
- Хвааатит! Я так больше не могууу!
Мадока
- ...Тогда, в первую очередь, вообще не следовало ничего желать.
Кьюбей
Вообще говоря, сложно рассказывать о сюжете "Мадоки", не проспойлерив при этом чего-нибудь принципиального. При этом одна из основных прелестей истории как раз в том, что чуть ли не каждую вторую серию случается или говорится что-нибудь, что переворачивает все восприятие зрителем ситуации с ног на голову, так что спойлеры тут решительно противопоказаны. Реплика в сторону: какой гений в Википедии додумался в первой же строчке в разделе "сюжет" раскрыть основную часть интриги?! Рука-лицо... Хотя на этот счет есть и другое мнение. Довелось мне как-то читать некоего зарубежного обозревателя, заявляющего примерно следующее (цитирую по памяти и приблизительно): "Внезапные сюжетные повороты здесь никакие не внезапные. По предыдущим событиям ясно, что именно к этому все идет. Ой, милый белый пушистик чего-то недоговаривал? А то мы не догадывались! Ах, за чудеса приходится расплачиваться? А то мы не знали! А главный поворот, который в десятой серии, вообще предугадывался с самого начала. Но это вовсе не плохо. Сила сюжетных поворотов здесь вовсе не в эффекте неожиданности, а в том, как они срежиссированы". В принципе, такая позиция тоже имеет право на жизнь - но я все равно ограничусь описанием завязки, и, по возможности обтекаемо, что понравилось, что зацепило.
Вне контекста - милые потягушечки. В контексте - довольно мрачная сцена. Вечно тут все не то, чем кажется.
Вне контекста - милые потягушечки. В контексте - довольно мрачная сцена. Вечно тут все не то, чем кажется.
Первые пару серий история старательно прикидывается не просто сказкой, но сказкой донельзя банальной. Обыкновенные японские школьницы (да, как обычно) в один не совсем прекрасный день встречают говорящего кавайного пушистика (да-да, как обычно) по имени Кьюбей, который предлагает им поучаствовать в спасении мира (да-да-да, как обычно), уничтожая угрожающих людям чудовищ - "ведьм" . Правда, если героинь иных историй обычно призывают без всякого права выбора - "тебя избрали, иди и сражайся" - то в "Мадоке" все на добровольной основе, плюс полагается плата, что называется, за вредность. А именно - чудесное исполнение одного желания, хоть большого, хоть малого. Минимум, видимо, не ограничен (хоть тортик попроси... правда, исходя из опыта - очень не рекомендуется). Насчет максимума прямо не сказано, но судя по некоторым диалогам, есть физический предел, для каждой волшебницы индивидуальный, который не всякое желание может преодолеть. Вообще, есть предположение, что Кьюбей эти желания не сам лично исполняет, а только высвобождает силу новой волшебницы, с помощью которой чудо и совершается. С одной стороны, это объясняет, почему даже самые масштабные желания на практике все-таки достаточно ограниченные, а с другой - снимает с ушастого торговца чудесами всякую ответственность за то, к чему это желание приводит - да и за саму его суть.
Собственно, тема "будь осторожен со своими желаниями" стара как мир и зачастую раскрывается авторами в виде какого-нибудь джинна-буквоеда, который ко всему в формулировке цепляется и наизнанку выворачивает (ну, там, захочешь быть правителем сильной страны, и чтоб не надо было проводить выборы - превратит тебя в Гитлера в сорок пятом). Но тут другой случай: дурацкие джиннские шуточки белому-пушистому зверьку чужды, чего попросишь, то и получаешь. Другое дело, что все вытекающие последствия - за счет заказчика, и претензии не принимаются. Аргументация у волшебного зверя железная: силой заключать контракт никто вас не заставлял, про то, что придется сражаться и рисковать жизнью, вас предупреждали, заплатили вам ровно так, как вы попросили, причем вперед, а если вы вдруг через некоторое время поняли, что получили не то, чего на самом деле хотели, так кто ж виноват, кроме вас самих? Вообще, если говорить о морали этой истории, она, пожалуй, будет звучать как "не чини то, что не сломалось. А то, что сломалось - тоже не чини, если не в состоянии представить, во что это выльется". К кому-то больше, к кому-то меньше, но по большому счету это почти ко всем героиням относится. В особенности - к тем, кто, невзирая на яркую и наглядную демонстрацию того, что ничего хорошего "девочку-волшебницу" не ждет, все равно бросается лично восстанавливать Вселенскую Справедливость. Поистине, желание почувствовать себя "избранной" у некоторых совершенно неистребимо.
Кстати, об "избранных". Есть один сюжетный ход, неизменно заставляющий меня резким жестом прикладывать руку к лицу фиг знает с какого года. Это ситуация, когда Темные Силы злобно гнетут, главгерой ничего с ними не может поделать, и тут он внезапно обнаруживает что-то типа: "О, так я же Светоч, у меня есть Великая Сила, счас я их одним моментом!" Даже внезапное появление какой-нибудь "кавалерии", даром что это тоже бог из машины, не раздражает меня так, как суперсила, обретенная героем на халяву, скажем, потому что он родился восьмым сыном девятой дочери или просто звезды так встали. Мораль о том, что победы следует добиваться умом и упорством, при всей ее банальности, как-то больше по душе. "Это вранье, я родилась не под звездой, а под крышей", да. Так вот, здесь тема освещена двояко. С одной стороны, есть Мадока со своим "непревзойденным потенциалом волшебницы", из-за которого Кьюбей так вокруг нее увивается - и который на самом деле не предвещает ничего, кроме грандиозных неприятностей, а попытка, как это бывает в некоторых представителях жанра, в финальной битве вытащить суперсилу из кармана, аки рояль из кустов, и завалить "главного босса" одним ударом может в общем случае привести исключительно к катастрофе. Да и истинный источник этой самой силы, мягко говоря, не самый приятный...
С другой стороны, Хомура, "прокачавшаяся" из полного нуля до нынешнего суперпрофессионального уровня за счет долгой, мучительной и упорно нарабатываемой практики, а убожество своей атакующей магии компенсирующая грамотным использованием других способностей и обычным оружием (реплика в сторону: и вообще, юная волшебница, которая приносит на дуэль с ведьмой целый склад гранатометовцелый склад гранатометов:


- это гораздо круче как барышень, кастующих какую-нибудь Светлую Искру Великой Красоты, так и иных "мадоковских" героинь, лезущих в ближний бой).лезущих в ближний бой:


...И в то же время сам по себе этот профессионализм не спасает. В конечном итоге выходит, что личная "крутость" героинь, хоть в чем она выражается - в офигеть-каком-огромном запасе магической энергии или в офигеть-как-натренированных боевых навыках - ни к чему хорошему их не приводит. А что действительно оказывается ценным, так это умение включать в критической ситуации соображалку, учиться на ошибках и думать о последствиях судьбоносных решений заранее. Ну, по крайней мере, это я такой вывод из развязки сделал. Да, развязка...
...При том, что кульминация удалась на отлично, развязка и концовка в сравнении с ней несколько меркнут. Хотя должен сказать, что исход, как минимум, логичен и закономерен. С претензиями на тему "Все должно было кончиться совсем не так!" лично я вряд ли соглашусь. Если оглянуться назад, например, на третью серию, или на восьмую, то становится ясно, что к этому-то все и шло на протяжение всего сюжета. Возможно, дело в том, что кульминацию и концовку разделяет почти целая серия, так что возникает ощущение некоторой затянутости... Но это, в общем-то, не такая уж и серьезная проблема - особенно, если смотреть не по одной серии, а пачкой, и проскочить финал на "настроенческой инерции" предыдущих. В принципе, учитывая, что хронометраж сериала - всего пять часов, его можно весь целиком просмотреть за день-другой. Реплика в сторону: я вообще-то сам такого не планировал, думал смотреть просто по паре серий в день, поскольку первые две были не столь уж выдающимися... но свободное время еще было, так что я решил глянуть и третью - а дальше уже смотрел не отрываясь. Небольшой размер сериала пошел ему на пользу - сюжетные события здесь, что называется, "плотно спрессованы", напряжение с каждой серией возрастает (вспоминается фраза из одного мультфильма: "А будет еще хуже". - "ЕЩЕ хуже?!"... И вспоминается она, начиная со второй четверти сюжета, едва ли не перед каждыми титрами). И провисаний в сюжете... ну, почти нет, скажем так. Есть затянутые паузы, есть разговоры, до которых хочется дотянуться монтажными ножницами, есть несколько не особо смешных шуток в начальных сериях (к счастью, потом они сходят на нет). Но на такие моменты создатели, во всяком случае, оставили усладу хотя бы для глаз. Собственно, даже в отзывах людей, которые по той или иной причине не впечатлились историей, звучат слова о том, что смотреть все равно имеет смысл - чтобы полюбоваться на графику.
Сюрреализм на марше
- Блин, да что тут вообще творится?!
Саяка в момент кардинальной смены графического оформления
При всей своей любви к анимации, должен признаться, что не столь уж много ее я на самом деле видел. Поэтому я не в курсе, кто, где и когда первый применил тот или иной художественный прием. И других работ этой конкретной студии я тоже не смотрел. Так что я не буду высказываться в духе "уникальное графическое исполнение" - наверняка кто-нибудь придет и объяснит, что где-то у кого-то такое уже было. Я выскажу свое субъективное зрительское.
Я такого никогда не видел.
И это на самом деле не похвала, а просто констатация. Ибо графика здесь... неоднозначна. Если в сюжете "Мадока" прикидывается сказкой доброй, то в изображении персонажей - сказкой низкобюджетной.

Ну ладно, признаюсь, тут я специально нашел кадр, над которым художники заведомо даже не старались. Они умеют работать и потщательнее:
читать дальше


И все-таки сложно отделаться от мысли, что здешних художников декорации интересуют гораздо больше, чем, собственно, участники пьесы:
читать дальше




И поневоле задумываешься: если создатели столько усилий вкладывают в пейзажи, почему нельзя было постараться хотя бы сделать так, чтобы персонажи не смотрелись вырезанными из бумаги куклами?
(Нет, не такими. Такие мне как раз понравились.)такими. Такие мне как раз понравились:

И только ближе к концу первой серии, когда героини впервые сталкиваются с теми самыми ведьмами - и далее в боевых эпизодах - понимаешь три вещи. Во-первых, что это, кажется, и впрямь нарисовано с использованием бумажных кукол, наложенных на фон - уж больно начинает бросаться в глаза. Во-вторых, что это, очевидно, так и задумано - контраст между иллюзорным миром и попавшими в него людьми невозможно не заметить. И в-третьих - куда, собственно, ушел бюджет на графику. В статике, правда, смотрится не так здорово, как когда оно анимировано, но все же... Как минимум, показать магический мир таким образом - это интересное решение.
читать дальше







Собственно, сцена с последней картинки окончательно убедила меня в том, что примитивный рисунок - это намеренная стилизация. Странным образом, когда такую просто отрисованную девочку злые твари начинают разрывать на части - это смотрится, пожалуй, более жутко, чем было бы, будь она изображена в более реалистичной манере. Да и предпоследняя... Действительно, зачем мучиться с цветами и прорисовкой деталей, когда можно выстроить прекрасную сцену на одних тенях?
А вот нескольких моих любимых моментов - например, психоделического исторического экскурса, который Кьюбей устраивает Мадоке, или флешбека о том, как Хомура впервые использовала свою магию (десять секунд, которые я могу пересматривать и пересматривать) - здесь не будет. Вырезанная из видео картинка просто не создаст того настроения, которое - у меня, по крайней мере - неразрывно связано с музыкой.
Девочки-волшебницы и кельтские напевы
"Хольгер. Прислужник ведьмы-русалки, чья обязанность - игра. Несколько прислужников составляют оркестр, который непрерывно играет для ведьмы. Люди, которые слишком долго слушают их музыку, лишатся души. Оркестр существует только для ведьмы, для нее он - всё"
Из описания ведьмы Октавии фон Зекендорф
Сложно объективно сказать, насколько здешняя музыка хороша сама по себе, в отрыве от сериала. Уже после просмотра я неоднократно переслушивал полюбившиеся мелодии, но они всегда были в моем сознании неразрывно связаны с тем или иным сюжетным моментом. Все-таки саундтрек к фильму или сериалу - это не "музыка-в-себе", а неотъемлемая его составная часть, чья задача - создавать нужное настроение.
И вот в этом качестве она великолепна. Хороших, красивых музыкальных дорожек тут много, эмоциональный диапазон у них широкий - и все расставлены исключительно к месту. Иные моменты этой истории без соответствующей им музыки даже и представить не выходит.
Вот интересно, на "персонажную тему" Мики Саяки было композитору техзадание - написать что-нибудь для скрипки - или наоборот, изначально написанную мелодию взяли для этого персонажа за скрипичную партию? В любом случае, получилось и сюжетно обоснованно, и очень в тему. Последняя слеза, сакраментальное "Чем больше я стремлюсь кого-то осчастливить, тем сильнее страдает кто-то другой" и далее по тексту - и невеселая песня скрипки, без которой один из самых печальных моментов сериала был бы неполон...
Я уже высказывался на тему, что первые пару серий "Мадока" прикидывается милой сказкой, и как-то раз мне возразили, что уже в первой серии очевидно, к чему все идет - из-за музыки. В чем-то это, пожалуй, и верно. Веселые картинки школьных будней веселыми картинками - а вот когда в действии появляется Акэми Хомура и "приносит" с собой мелодию, в которой нет ничего, кроме полной беспросветности, то становится как-то невесело еще задолго до второй половины сюжета, где этот мрачный перезвон будет сопровождать один тяжелый момент за другим.
Как помнят те, кто смотрел исходную, предназначенную для ТВ-трансляции версию, у самых первых серий не было для конечных титров ни заставки, ни песни. В блю-рей версии заставку для них все-таки сделали, и миленькую-миленькую песенку добавили, лишний раз поиздевавшись над теми зрителями, кто ждал поначалу просто еще одного сказочного приключения. А вот та заставка, что ее позднее сменяет... Очередная серия кончается - на этот раз - на невеселой ноте, играет тихая и грустная музыка, начинаются титры...
И - р-р-раз по ушам! Если они хотели этим зрителя пришибить, то у них, по крайней мере в моем случае, это получилось.
Что такое "отличный саундтрек"? Это когда хороших мелодий в нем столько, что режиссер может позволить себе такую роскошь, как взять одну из них и пускать не в течение всего сериала, а в одной-единственной сцене. И это была замечательная сцена. Поворотный момент в развитии персонажа, решительный шаг от желания опустить руки и сдаться к стремлению "делать что должно, даже если она одна на земле это делает".
И как она это делает!
И как она это делает!
Ну и куда ж я без главной музыкальной дорожки. Мелодии, которая пронизывает весь сериал от начала до конца. Мелодии, которая сопровождает шокирующие откровения и судьбоносные решения. Мелодии, которая как никакая подходит для грустной сказки. Кульминация "Мадоки" удалась благодаря двум вещам. Монологу о том, что волшебницы не должны плакать - и этой песне.
Резюме
- Запомните хорошенько то, что вы видели. Вот какова судьба волшебницы.
Хомура
По итогам прошлого года "Мадока" собрала множество наград. Тут и "лучший сценарий", и "лучшая режиссура", и "лучшая графика", и "лучшая музыка", и отдельно Акэми Хомура как "лучший женский персонаж", и в целом - "лучший сериал года"... Но тут я опять вынужден повториться - я конкурентов особо не смотрел, так что познать вещи в сравнении не могу. Да и нет-нет, да и встретишь в интернете отзывы с иным взглядом: "Посмотрел, обещали чуть ли не откровение в жанре, и облом..." Так что - мой личный зрительский взгляд. История хоть и выстроена во многом из привычных и знакомых элементов, но расставлены они очень умело. Своеобразная и необычная графика все свои недостатки в одних элементах искупает достоинствами в других. Ну, а к музыке просто ни малейших нареканий, одни похвалы. Все в точку, все на своем месте. Не знаю, "откровение" уж это или нет, но в любом случае - образец профессиональной работы.
*я, в музыке, правда, совершенно не разбираюсь и не пыталась анализировать, воспринимая просто как часть атмосферы*
Ну а у меня вот есть такой пунктик по поводу музыки - вплоть до того, что пока все радовались тому, как в блю-рей версии "Мадоки" перерисовали тот или иной графический эффект, я тащился от того, что когда начинает разворачиваться магическое поле Октавии, в новой версии добавлено несколько резких аккордов.
Согласна с этой мыслью))) Вот, кстати, что меня привлекло в Мадоке и оттолкнуло от других "тёмных махо-седзь" - несмотря на мрачность, история не скатывается полностью в беспросветную чернуху - есть место и надежде, и отчаянию.