воскресенье, 22 декабря 2013
Посмотрел "Frozen" (эх, вот что у буржуев за манера делать названия из голых причастий? А наши потом мучайся с переводом...). В двух словах - "Дисней" марку держит.
Больше, чем в двух словах:Вообще говоря, я не очень люблю компьютерные мультфильмы - то и дело возникает ощущение, что персонажи в кадре - это такие то ли куклы, то ли манекены, которых передают из одного мультфильма в другой, по-разному одевая и гримируя... Здесь такое тоже проглядывает, и все-таки рисовка персонажей мне понравилась, и, скажем, на мой взгляд, здешние сестры-принцессы смотрятся посимпатичнее той же Рапунцель. Ну а окружающая обстановка, снежинки-льдинки - просто на пять (очень понравился затертый во льдах и окруженный пургой корабль ближе к концу). Впрочем, художники у "Диснея" и в худшие годы не лажали, а вот со сценарием у них бывало по-разному.
О сюжете. Хотя в титрах и указано, что история вдохновлена "Снежной королевой", но тут именно вдохновение для оригинальной истории, а не адаптация старого сюжета в каком бы то ни было виде, он тут просто обыгрывается. Составлявший основу сюжета той сказки поход сквозь снега (только тут не за братом, а за сестрой) имеется и в этой, но к нему одному не сводится... Сказал бы больше, но стараюсь особо не спойлерить. И да, к возможному удивлению тех, кто сейчас задался вопросом, что там можно проспойлерить в насквозь шаблонной диснеевской формуле: внезапно, там есть интрига. Несложная, поскольку это не детектив Агаты Кристи, а все-таки диснеевская сказка, но все же по ходу действия были и не очевидные сначала повороты, и игра с обманом ожиданий зрителя, настроившегося на то, что типичный сюжетный момент будет так же типично и разрешен.
Впрочем, родня есть родня. "ХС" сравнивали и сравнивают с "Рапунцель", что и неудивительно, для мультфильма-то, который рекламировали словами "От создателей "Рапунцель", и исходя из трейлеров... Я бы сказал, "Frozen" - это "Tangled" в зеркальном отражении, лицо вроде бы то же, только какой-нибудь шрам не справа, а слева... В "Запутанной истории" принцесса бежала в прекрасный большой мир из башни, где ее пытались запереть - в "Холодном сердце" королева сама стремится запереться от мира, а другие - кто зачем - пытаются ее из самозаточения вытащить. Там были веселые песни под солнцем среди лютиков-ромашек, здесь тоже веселые (хоть и не все) песни, но среди льда и под угрюмыми тучами. Тоже, кстати, отличие от "сферического диснеевского мультфильма в вакууме" - мрачноватая общая атмосфера. Ну да, опять же, мы все понимаем, что это диснеевская сказка, а не драма-ужасы-депрессия, и да, и у того же "Диснея" не все всегда было солнечно и ромашечно, и все же не в каждой из его историй у героев все становится печально почти в начале и остается таким почти до конца. Впрочем, совсем приуныть так и не дадут. Во-первых, помянутыми веселыми песнями - и тут я вынужден попенять создателям. Да, диснеевская традиция диснеевской традицией, но песни могут быть хорошими и уместными, как, скажем, в "Русалочке", а могут - не совсем, и тут мне порой хотелось просто попросить: "Не пойте". («Не любишь?» — «Когда хорошо поют, люблю» — «А я, стало быть, нехорошо?» (с) М. Горький...) И на один только дубляж не спишешь - мне сама музыка в этих песнях показалась скучноватой (исключения - самая первая ледорубская песня, и еще интересно исполнен дуэт Анны и Эльзы в ледяном замке, когда спор героинь оттеняется противостоянием торжественной и мрачной аранжировок). А во-вторых, снеговиком. Тут опять же пожалуюсь: не, он прикольный, и все-таки, я не знаю, может дело в дубляже, но вот как-то меня он то веселил, то раздражал. Зато после того, как он пораспинался о своей любви к лету, то — не знаю, как оно звучало в оригинале, но в нашей озвучке Кристоф сказал «А сказать-то надо…» с тааакой неподражаемой интонацией 
А в целом получилась очень достойная вещь, хоть и не добирающаяся, на мой взгляд, до уровня лучших диснеевских работ (потому что у лучших и с музыкой все было отлично), но к ним приближающаяся. Мне понравилось заметно больше "Рапунцель" - шаг вперед.
P.S. А еще перед началом показали забавную короткометражку, сплетающую стилизацию под древний черно-белый мультик и трехмерную анимацию. Стоит идти на 3D хотя бы ради нее 
@темы:
Сказки,
Мультфильмы
fan-art.diary.ru/p194159553.htm
а вообще, пугающая тенденция: злодеи Диснея мельчают!
*Что меня напрягло несколько - слишком много совпадений с "Тинкербелл: тайна зимнего леса" обещает оказаться. Ну, и триде вообще, конечно. В разработке у них были шикарнейшие концепты, модели внешности, этнические костюмы www.liveinternet.ru/community/1019203/post30392... - а в разработку в итоге взяли пластмассовых миловидных куколок без особых индивидуальных черт.
Но зато в дисневских фильмах наконец-то начали продвигать разумную мысль, что понятие "настоящая любовь" - это гораздо более широкое и глубокое общечеловеческое явление, чем романтический "режим поиска подходящего партнера". В этом плане диснеевским же клише типа любовей с первого взгляда, всепобеждающих тру-лав-кисов и всего такого - досталась достойная оплеуха.
Владлена, В этом плане диснеевским же клише типа любовей с первого взгляда, всепобеждающих тру-лав-кисов и всего такого - досталась достойная оплеуха. - ага, это один из лучших моментов, я бы сказал.
ну, это не в щет как-то.
Что жаль, сюжетным ходом "обманутого ожидания" воспользовались только отчасти. Эльзу с самого начала сделали слишком кавайной няшкой, да и события прошлого можно было не показывать в начале, а выяснить уже когда все заверте. Тогда бы вдвойне мощно получилось - чтобы не только принц, но и колдунья поначалу казалась классически-диснеевской, а потом - оп, на самом-то деле все не так.
В герцоге разочаровалась, оказывается, его роль совсем незначительная и больше комедийная. Вообще, чем сторонним торгашом его делать, лучше бы селали местным аристократом, который бы до совершеннолетия Эльзы был регентом, а повзрослевшая королева уличила в каки-то делишках и от гос-кормушки отстранила, вот он бы и забегал. А то вообще непонятно, КТО, собственно управлял королевством, если из дворца сделали какой-то девичий монастырь?