четверг, 11 сентября 2014
Не знаю, как на других подобных площадках, а на Книге Фанфиков некоторое время назад вошло в моду строчить нарочито плохие тексты со множеством ошибок и смысловых глупостей и называть это "пародией на юных авторят". Лично у меня отношение к этому... сложное. С одной стороны, я сам приложил руку к некоторым подобным текстам, но с другой, я делал это не на фикбуке, а в специально отведенном для этого месте - на "Грустных финишах", где публика именно за этим и собралась. В то время как эти пародисты вываливают всё в одну кучу с текстами, которые пишутся без всяких задних мыслей. С третьей...
С третьей стороны, вынужден заметить, что далеко не все такие "пародии" на самом деле веселят и шевелят какие-то отрадные мечтанья. Как показывает практика, даже в таком, хм, произведении, чтоб его было забавно читать, недостаточно просто свалить в кучу глупости и ошибки. Нужно еще что-то такое, неуловимое...
...при том, что ничто, на самом деле, не ново под луной, и пародии на юных авторов писали еще аж в 1914 году. И вот это почему-то читать было весело! Во всяком случае, мне.
Отрывок из "Приключений Пенрода" американского писателя Буса Таркинтона"...Наладив освещение, он снова пошарил в опилках. На этот раз он извлек коробку из-под сигар; в ней он хранил с полдюжины курительных изделий собственного производства. Свернутые из коричневой оберточной бумаги и набитые сеном, они выглядели совсем как настоящие сигары. Там же лежали карандаш, ластик и тетрадь, на которой рукой Пенрода было выведено: "Грамматика. Пенрод Скофилд. Седмой клас. Комнота шест".
Достаточно свободное правописание, которого придерживался Пенрод, заставляло предполагать, что грамматике он отдавал не слишком много сил. Содержание тетради уверяло в этом окончательно. Уже на второй странице, после слов "К наречиям нельзя прибегать в тех случаях, когда...", Пенрод окончательно прервал отношения с сей сухой дисциплиной. Так и не выяснив, в каких случаях нельзя прибегать к наречиям, Пенрод решил перейти от сухой теории к созданию литературного произведения. Заглавие гласило:
"Гарольд Рамирес – расбойник или Дикая Жизнь среди Сколистых гор".
Дальше следовала история, не имеющая никакого отношения ни к "седмому класу", ни к "комноте шест".
Сходство можно было уловить лишь в одном. И тут, и там наш сочинитель решительно сметал на своем пути орфографию, пунктуацию и прочие мелочи
Создатель "Гарольда Рамиреса" разжег сигару из сена и, усевшись поудобнее, пристроил на коленях тетрадь. Он прислонился спиной к стене и устроился так, чтобы свет лампы падал на бумагу. Потом он перевернул страницу и аккуратно вывел на чистом листке:
"Глава шест".
С самым что ни на есть задумчивым видом он зажал сигару в зубах, извлек из кармана складной ножик и начал точить карандаш. Проделал он это почти машинально – так справляется с досадными мелочами быта творец, целиком погруженный в замысел.
Справившись с карандашом, Пенрод со столь же задумчивым видом вытянул ногу и кончиком ботинка почесал Герцогу бок. Мысли одна другой значительней брезжили в его голове, но безошибочное наитие творца подсказывало Пенроду, что еще не пора. И он терпеливо ждал, когда смутный замысел обретет отточенность и изящество.
И вот, наконец почувствовав, что вдохновение подступает, Пенрод начал писать. Поначалу дело шло медленно, но чем больше слов ложилось на бумагу, тем сильнее разгоралось воображение, и в какой-то момент из искры, тлевшей где-то в недрах его существа, разгорелся огонь, тот самый огонь, без которого, как известно, давно угас бы светильник изящной словесности. Следует, конечно, заметить, что понятия о словесности и изяществе у юного автора были весьма своеобразные, зато сильные страсти просто кипели:
"Мистер Уилсон хотел вынуть пистолет, но наш герой скора сказал а также держал под прицелом.
– Ну пожалуй са мной тебе это не пройдет мой друг.
– Он с чего-то уверен! – подсмеивался другой и так злобно закусил зубы в свою губу что брызнула кров. – Стану я поссовать перед ним. Простой расбойник какой-то!
Рамирес прямо подыхал от смеха над такой наглостю и наставил на мистера Уилсона свой автаматичиский пистолет.
Скоро они от оскорблений пришли в драку и началась агония предсмертья. Уилсон связал его и заткнул кляпом рот уйдя ненадолго. Наш герой пребывал в одиночестве. Ему стало темно и он извивался на полу его укусили крысы и насекомые наползли на него с пола потому что связанный он не мог смыться из такого адского места. Но скоро он своим атлитически сильным языком выпехнул кляп изо рта и даже снял с себя все чем завязал его мистер Уилсон.
Мистер Уилсон пришел назад надсмеятся над положением беспомощного врага и привел похвастаться толпу своих сыщиков.
– О, глядите! – сказали они. – Они издивались над Рамиресом и его муками. И дразнили его беспомощностью потому что хитрец Рамирес надел обратно путы и все видели что он такой же как был а он мог сбросить когда захочет.
– Только поглядите на него! – издивались они. – А каким смелым был! Сейчас никто бы ни захотел попасть на его место.
Скоро Гарольда это разозлило и он с горячими глазами выскочил из пут будто из воздуха.
– Ха-ха! – усмехнулся он. – В другой раз поведете себя умнее!
Тут проистекла новая опасная битва. Автоматический пистолет был забран обратно от мистера Уилсона и убил двух сыщиков прямо в сердце. "Ба-бах!" раздалось еще два выстрела из пистолета и еще два сыщика улетели к своему небесному создателю. Теперь в живых были только двое сыщиков и он заколол одного и он улетел к своему небесному создателю потому как наш герой боролся ни на жизнь а на смерть. Теперь там совсем встемнело потому что уже была ночь и взглянув открывался ужасный вид. Все забрызгано кровью и крысы грызут мертвецов...
Вскоре нашему герою удалось встать спиной к стене и бороться за свою жизнь, ранив мистера Уилсона в живот.
– О! – сказал мистер Уилсон. – Ты...
(Тут Пенрод был вынужден поставить многоточие. Ибо если он был не слишком сведущ в вопросах грамматики, то уж во всяком случае знал, что изящная словесность не терпит таких сильных выражений, какие употребил раненый мистер Уилсон.)
Мистер Уилсон отступил. Ему было больно и рот его осквернился самыми грязными ругательствами.
– Ах ты... – глумливо издивался он. – Я тебе еще покажу... Гарольд Рамирес.
– У... – проклинал он Гарольда Рамиреса. – Зачем ты меня загрыз?
– И меня поранил в живот... – продолжал глумливо издиватса мистер Уилсон.
Потом они стали хором проклинать и глумливо издиваться. Они спрашивали зачем понадобилось колечить нас?
– Гарольд Рамирес ты... у тебя башки нет на пличах много воображаешь а сам... как другие.
Скоро терпение у нашего больше не могло сдерживаться.
– Если вы не можете держать себя джентельменами, – сказал он. – Я ничего вам больше сейчас ни причиню. До лампочки мне ваши ругательства. Теперь вы полетите на небо к своему создателю и сами будете жалеть какие грубые были. Нодеюс вам теперь ни скоро нападет охота чтоб покушаться на Гарольда Рамиреса!
Насмешливо потешаясь он хладнокровно зажег сигарету и отняв ключи от камеры из кармана мистера Уилсона вышел вон.
Скоро мистер Уилсон и раненый сыщик проявили смекалку и перевязали свои раны получив возможность встать с пола.
– Этот... – глумливо издивались они вместе. – Он теперь ни уйдет от нас. Пускай нас даже повесят!
И они снова изрыгнули грязное ругательство.
Глава сем.
Караван мулов с золотом на спине шел с золотых приисков и ясно виднелся бредущим среди высоченных скал и бездонных пропастей Сколистых гор. Слышался высокий человек с патронтажем и шелковистыми усами. Он страшно ругался потому что тут был притон Гарольда Рамиреса.
– Ах вы... Мулы вы... – глумливо издивался он над невозможностью бедных животных идти быстрее. – Я вам покажу!
Он изводился все гнуснейшими ругательствами и сказал я вас отстегаю и вообще не сможете ходить неделю.
Не успели такие гнусные слова вырваться из его губ, как..."
– Пенрод!
Это миссис Скофилд, выйдя на заднее крыльцо, звала сына домой. И тут же с разных концов городка почти одновременно раздались свистки, возвещавшие полдень. Спустившись с заоблачных высот, наш романист вновь ощутил себя в ящике с опилками. Рука с карандашом, так и не успев вновь коснуться тетради с историей Гарольда Рамиреса, замерла в воздухе. Переход от творческого парения к суровой реальности вызвал у Пенрода болезненное ощущение..."И вот знаете... В общем случае, сказать человеку пишущему "Не можешь писать как Чехов (Марк Твен, Жюль Верн, еще кто-нибудь) - не пиши вообще", это будет, ну, несколько глупо. Но вот как зайдешь на фикбук, как прочитаешь очередной опус о том, как "ЙАшка Настька сочинила плохой фанфик, ахаха", и так и хочется почему-то сказать: ребята, не получается стебаться лучше, чем это делали за сто лет до вас - так может, и не надо?
Вообще я подумывала на реалити-АУ ангельских друзей написать пародию, но до того, как закончу основной фанон, браться не хочется, а потом - если мысль к тому времени не "остынет".
Я была уверена, что это исполнения какой-то заявки. Потом появилась похожая заявка, я проверила и обнаружила, что они пишут это просто так...
Действительно, у героев аниме ж, с их драматургией сюжетов, глобальными проблемами и тяжелыми судьбами - других забот нет, кроме как воевать с пластмассовыми волшебницами.
Ну, такое направление было, кажется, задолго до того, как вышла первая серия Винкс. Герои, например, читали фики про себя. А в ГП-фандоме — ещё и отыгрывали!
То ли разделы аниме на фикбуке на две трети забиты такими вот товарищами, поддерживающими сородичей, то ли еще что.
Только разделы аниме и только на фикбуке? )))
Ну, может быть, это родня тех квазипатриотических картинок сюжета "бандюган Дед Мороз мочит Санта-Клауса" или "Илья Муромец выпинал нафиг Спайдермэна, человека-утюга и еще каких-то комиксоидов, пусть у себя в Штатах мир спасают, а у нас и так все хорошо (и, видимо, залег обратно на печь с чувством выполненного долга)".
берёзкамоливам, оставшимся дома родственникам и друзьям, наконец, о долге авторы думать не хотят.О половой принадлежности я вообще молчуО любви к родине, родным берёзкам оливам, оставшимся дома родственникам и друзьям, наконец, о долге авторы думать не хотят.
Один из бичей рафосульфятины
даже в каноне. Родные миры, друзья с недавним лозунгом "навеки вместе", родители наконец - действительно. как это любовь к близким людям и каким-то своим жизненным идеалам может даже упомниться, когда жизнью правит великая гормональная страстищща.Ну, такое и в жизни бывает, когда участники событий думаю немножко не головой - так что б об этом не писать, когда верибельно?)) Другое дело, что в такой загул далеко не каждый персонаж может уйти.)))
ваистену. Так, блин, и тянет после этого написать, как такой "поход персонажей аниме" выглядел бы на самом деле...Судзугамори Рен, ну, все-таки, когда речь идет об ангелах, должно же быть какое-то сопротивление порочным страстям
А как?)
ну, все-таки, когда речь идет об ангелах, должно же быть какое-то сопротивление порочным страстям
По идее каэшн, но, эт-та... Сначала мы не подумали, и всё такое.))
Я нашла онлайн-игру «Покемоны», там та же фигня. Только спаривать двух своих нельзя, один должен быть у другого игрока, что несколько затрудняет...
Владлена, не фрейлинами, а чем-то вроде элитной гвардии, как я понимаю. Правда, я дотуда ещё не дочитала саму мангу.
А половина принцесс, вполне возможно, титул носит просто для красоты, не имея королевства. Сатурн по матчасти должна спать всё время, а Плутон — стоять у Врат.
Меня выносит идея, что у Солнечной Системы есть границы, которые можно охранять. Силами двух-трёх воительниц. Это даже не двумерный космос, а одномерный получается!
Ну, это зависит от того, как межзвездные перелеты организованы. В космооперах порой встречается концепция, что корабли, перемещаясь от системы к системе, должны появляться в строго определенной точке пространства, где какие-нибудь врата или коридор, и оборона системы сводится к тому, чтобы торчать у этой самой точки, взяв ее на прицел.
А с кем там в принципе династические браки заключать, когда государство в Солнечной системе осталось всего одно, а с какой-нибудь Кинмоку вряд ли особо тесные контакты просто из-за расстояния. Не за чернолунцев же их выдавать?
Чернолунцев тогда ещё не было. Так что не с кем, разве что между собой принцесс переженить. Правда, они и так все вассалы Серенити, так что ничего не изменится.
Правда, наличие у принцесс государств точно не известно. Генералы вон имеют коллективный титул «четыре небесных короля», а королевств у них нет.
Тем более подходит Европа, там, помнится, ледяной океан...Я наконец поймала мысль.
Для того, чтобы написать хороший стёб, нужно хорошо знать канон. Для того, чтобы написать хороший кроссовер, нужно хорошо знать все участвующие каноны. Для того, чтобы хорошо знать канон, нужно его любить или хотя бы считать интересным. Любимый или хотя бы интересный канон «изничтожать» другими канонами вряд ли захочется.
А вообще отношение сейлор-воинов к плагиатчицам можно увидеть в первом сезоне, когда Зойсайт переоделся Сейлор Мун: «ааа, как она могла, это я Сейлор Мун, ой, её связали и подвесили, как они могли, пошли её спасём».
Ну, бывают случаи, когда тем или иным каноном достаточно ездят по ушам, что хошь-не хошь, а что-то в голове откладывается.))
Именно. Разве что в каких-то редких случаях. Так, я прочла «Мефодия Буслаева», чтобы осуждать с полным на то правом (очень уж задорный про него был тред), мне очень не понравилось, и я считаю, что Сейлор Мун на них на всех нет... но мне всё равно лень заниматься кроссовером! ))) Допускаю, что кому-то может быть всё-таки не лень, но таких должно быть очень немного.
Весьма популярна отмазка "фу-фу-фу, не смотрел бы в жисть такое, но младшая сестра/племянница это любит
К раздаче MLP:
xxx: Скачаю для дочки, спасибо.
xxx: Хотя, кого я обманываю... Нет у меня дочки. Нет у меня никого. Только пони. bash.im/quote/410452