О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
"Питера Пэна" Леонида Нечаева я смотрел давно в детстве, с тех пор не пересматривал и в целом практически не помню. Однако же мне очень нравятся отдельные песни оттуда.





Но почему в советских детских фильмах такая проблема с синхронизацией текста с мимикой актеров? Уже не первый раз обращаю внимание.

Комментарии
28.08.2015 в 12:42

"Питер Пэн" - прекрасный фильм. Если бы его снимали сейчас, он был бы куда более динамичным, без откровенно бутафорских моментов. Но вопрос - был бы он таким искренним, чистым и свободным от кинематографических шаблонов?
29.08.2015 в 18:03

Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Я помню этот фильм как полную неудачу (как и подавляющее большинство детских фильмов того десятилетия), хоть и смутно, и эти песни точно соответствуют мои воспоминаниям... Лениво, невыразительно и невхарактерно. =((
29.08.2015 в 18:15

Леммивинкс, Король Хомячков, не ради спора, а чисто вот в ракурсе личного опыта.
Несмотря на специфическую динамику детских советских фильмов, я их пересматривала огромное количество раз. А детское кино других стран, за редким исключением, пересматриваю крайне редко, хотя в целом и уровень актеров выше, и постановка без слабых моментов.
Так что сейчас уже трудно списать на то, что мне не с чем сравнить.
И, тем не менее, того же "Питера Пэна" я нежно люблю и считаю его по атмосфере очень близким к рассказу Барри о приключениях Питера в Кенсингтонском саду.
29.08.2015 в 18:35

Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Kallinikiya, к сожалению, с вами сложно согласиться. "Питер Пэн", "Мэри Поппинс, до свиданья", "На златом крыльце сидели" и прочие типичные детские фильмы 80-х были сделаны, как мне кажется, спустя рукава аж до колен. Велик соблазн списать ваше мнение на ностальгию (особенно с учётом итого, что "тут хуже актерская игра и ниже качеством постановка, но фильм лучше" - какая-то, мягко говоря, противоречивая позиция).
29.08.2015 в 19:37

Леммивинкс, Король Хомячков, ну я пишу "в целом, уровень актерской игры выше". Это не значит, что отдельные актеры не играют на ура. Тот же Трофимов в роли Крюка или Андрейченко в роли Мэри. К слову, "Мэри Поппинс, до свидания" вообще очень ровный фильм по качеству актерской игры, не наблюдаю там особо страшных провалов. Проблема фильма скорее в том, что в нем слишком много специфических тем, которые не очень понятны детям, с одной стороны. И слишком заметные бутафорские моменты, с другой, что как бы опускает его уровень для взрослой аудитории. Нет четкого фокуса на аудитории, короче говоря. И, тем не менее, я вовсе не из-за ностальгии считаю, что фильм прекрасный, пересматривала его множество раз и получала удовольствие от музыки, игры актеров и атмосферы.
29.08.2015 в 19:41

Леммивинкс, Король Хомячков, кстати, вдогонку про актерскую игру и постановку. Тот же "Золотой компас" хорошо же сделан, спору нет. Но пересматривать его очень уж часто желания нет, а если и да, то скорее, чтобы полюбоваться на чарующую Николь Кидман, девочку с недобрым лицом в исполнении Дакоты Блю-Ричардс и послушать Александра Деспла.
То есть не всегда качество определяет успех, на мой взгляд. По крайней мере, не безупречность формы, скажем так.
31.08.2015 в 12:01

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Леммивинкс, Король Хомячков, насчет вхарактерности я смотрел давно и помню плохо, а вообще мне в этих песнях сама музыка понравилась - я любитель этих "тада-тада-тада-тада" и "дум-дуду-дум", которые как раз в фильмах того десятилетия и встречаются. Помнится, меня и в нечаевском "Не покидай" оставили безразличными тексты песен, но я при этом высоко оценил музыку.

Kallinikiya, ну, честно говоря, я не думаю, что техника с искренностью несовместимы. А что до шаблонов, так искусство и в принципе не может обходиться вовсе без них - зритель должен всегда опираться хоть на что-нибудь знакомое и привычное.

Ну и заметим, что "свое" по умолчанию воспринимается лучше просто потому, что оно в одном с зрителем культурном коде делалось.
12.11.2015 в 22:30

Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
А я вообще даже не знала, что у нас экранизировали "Питера Пэна".