О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...

В море надо самому знать предмет на пять,
Знать предмет на пять,
Знать предмет на пять,
Тут шпаргалкою со дна,
Тут шпаргалкою со дна
Друга не поднять!
м/ф "Приключения капитана Врунгеля"
Мода на жанр "миленькие девочки-подростки и их повседневность, а попутно занятие каким-нибудь интересным делом" в японской анимации как будто не ослабевает... А может, как раз и ослабевает, как посмотреть. В разных сериалах японские школьницы играли в перерывах между тортиками в музыкальной группе, бегали с пейнтбольными ружьями, конечно же, катались на танках... А нынче очередную их группку судьба в лице сценариста и продюсера занесла на военный корабль. И история у них вышла... хмм, неоднозначная. С рядом достоинств, огромным недостатком, объективно неплохая, но дававшая поначалу надежды на куда большее.
читать дальше
Троечницы на борту!
В альтернативной вселенной, где не были изобретены летательные аппараты тяжелее воздуха, море разлилось и немножечко Японию подтопило, на островах Трук население вчетверо меньше, чем в нашей реальности, а примету "женщина на корабле - к несчастью" никто всерьез не воспринимает, готовятся к своему первому самостоятельному выходу в море курсантки полувоенно-морской школы. "Полу" - потому что настоящим военным флотом, с подлодками, тут все же заведуют мужчины, а женская его часть представлена организацией "Лазурные русалки", занимающейся спасением на водах и прочим обеспечением безопасности судоходства... всеми необходимыми для этого средствами - корабли "русалок" точно так же вооружены, обращаться с орудиями и торпедами их учат, и не просто как дань традиции. В самом сериале мы, к сожалению, настоящих пиратов не увидим (впрочем, героиням и без них найдется чем заняться), но в разговорах упоминается, например, как директриса этой самой школы в молодости на одиноком своем корабле разгромила пиратскую флотилию. А сейчас именно "русалкам" предстоит оказаться в центре таинственных событий, грозящих в перспективе большой бедой, а то и глобальной катастрофой. Но это потом - а пока сотня-другая школьниц, разбитые на команды по тридцать человек, разбирает назначенные им учебные корабли - старые, первой половины двадцатого века...


Впрочем, и старье старью рознь, и в этом плане главной героине - Акено Мисаки по прозвищу Мике - совсем не повезло. Ее лучшую подругу-отличницу распределили капитаном на крутой линкор, другим тоже что-нибудь неплохое досталось, а ее с другими девчонками с твердыми, а то и кое как натянутыми тройками, отправили на масенький эсминец "Харекадзе" (в субтитрах от Timecraft почему-то решили именно его название перевести и назвали "Солнечный ветер"). Да еще и, к недоумению самой Акено (и к неудовольствию кое-кого из экипажа) назначили капитаном... Но кто бы это ни решил, его интуиции можно только позавидовать, потому что пусть девочка и не лидер по натуре, и чувствовать себя частью команды ей еще предстоит учиться, есть у нее одна замечательная черта. Ей на самом-то деле потрясающе везет по жизни.

А вместе с ней везет и всему кораблю. Везет во многих моментах - от способности капитана купленным на последние деньги лотерейным билетом выиграть как раз то, чего всему экипажу и не хватало, до потрясающе удачных попаданий снарядами по кораблям, против которых иначе не было бы ни шанса. И везет даже тогда, когда кажется, что это-то как раз совершенная неудача. Все начинается с того, что из-за поломки двигателя эсминец на несколько часов опаздывает к точке, где все остальные курсанты собираются рядом с кораблем инструктора... И тот встречает добравшихся-таки до цели девушек артиллерийским огнем. Боевыми снарядами. На поражение. Отказываясь выходить на связь.


Когда проходит первый ужас и когда оказываются исчерпаны все прочие варианты, капитан, которая все же за команду отвечает, волевым решением приказывает выстрелить по сдуревшему инструкторскому кораблю учебной торпедой, чтобы как-то его замедлить - и сбежать. Обе части плана удаются, а вот чего в плане не было, так это того, что по данным радиоперехвата именно команду "Харекадзе" после этого объявили мятежницами и дезертирами, разрешили при сопротивлении топить, и куда в этом сошедшем с ума море ни сунешься, везде натыкаешься то на крейсер, то на подлодку, которые бодро открывают огонь, не выходя на связь.

Завязка интересная... Была. Во что она вылилась - об этом мы еще поговорим, а пока все же задержимся на самих троечницах. В лучших традициях Girls und Panzer (собственно, автор сценария здесь та же) их целая большая команда, у каждой есть какая-нибудь хоть маленькая, но отличительная черта - но некоторые, конечно, оказываются в центре внимания чаще и запоминаются больше. Про капитана уже было сказано, а из прочих стоит отметить, в частности, старпома Масиро Мунетани. Среди этой толпы троечниц, которые никогда не слышали о светомаскировке, а по рассчитанным ими координатам выходит, что корабль давно стоит на суше, старпом - одна из немногих, кто на итоговом тесте на все вопросы ответила правильно...

Просто поставила ответы не в ту строчку. "Да я ж неудачница по жизни!" - сокрушается она постоянно.

Моя любимая здесь - командир торпедистов Мэй Иридзаки. Любит стрелять, гвоздить, топить и все прочие синонимы. Отсутствие после первого боя торпед, а равно достойных целей для них повергают девушку в уныние, но как только находится по кому стукнуть и чем, она расцветает.

Доктор - не помню, как ее зовут (на удивление, я тут плохо запоминал имена), вундеркинд и сумрачный гений, которая сюда попала, видимо, исключительно по собственной прихоти. Наводит на команду ужас своими экспериментами.


Командир машинного отделения Марон, фамилию тоже не помню. Просто колоритная девушка, которая, пока все отдыхают, вечно ворчит и чинит последствия постоянных требований с мостика "Давай скорости! Еще больше давай!"

Другие колоритные героини там тоже есть, но не будем излишне перегружать. Впрочем, самого важного члена экипажа нельзя не упомянуть. Его зовут Исороку, и он неоднократно выручал весь корабль своевременными (пусть и неосознанными) подсказками, да и свои прямые обязанности выполнял исправно. Разве что старпом от него не в восторге, потому что кошек не любит и побаивается.

Но герои - это все же соус, а как насчет самого палтуса? Вот тут-то как раз начинаются проблемы.
Броненосцы в потемках
Первые четыре серии всё было очень интересно. Загадка! Триллер! Непонятно, что происходит, но катастрофа зреет и ширится! Передатчик не работает, с сушей не связаться, на хвосте подлодка, а глубинных бомб почти нет! (Вообще, серия с подлодкой - одна из моих любимых здесь, просто классная). А вот потом... Как ни печально, но сериал, начавшийся как мистическая история, оказался слаб именно по части сюжета. Сюжетная линия на суше (расследование флотской внутренней безопасностью той фигни, которая там в море творится) начала ползти медленно и неторопливо, а для самих главных героинь история и вовсе вскоре остановилась в развитии, превратившись в набор эпизодов-филлеров по системе "монстр дня", простите, вражеский корабль дня. Ну, и иногда это был не вражеский корабль, а тонущее гражданское судно или кем-то оставленные морские мины. И вот тут чувства у меня получаются очень смешанные. Эти самые эпизоды объективно неплохи. Серия про спасение гражданского корабля - отлично эмоциональна, на отдыхе между боями можно полюбоваться на милые повседневные забавы, а схватка с линейным крейсером "Хиэй" - просто ураган и вторая моя любимая серия. Но мечталось не об этом.


Я упомянул в начале про моду на спаде... Судя по всему, в этом-то всё и дело. При явных достоинствах первых серий "Хайфури" не вытянул по рейтингам - и его принялись, очевидно, резать по живому (сперва число эпизодов не указывалось, лишь ближе к концу официально постановили, что их будет именно двенадцать), причем под нож пошли как раз загадки с разгадками. Пока сериал шел, после каждой серии были обсуждения и теории: а откуда взялось то или это? А почему у двух разных случаев этого морского сумасшествия при видимой схожести разнятся внешние проявления, да и характер? А что это за ружьецо повесили тут на стенку? Но ружьецо так и не выстрелит, и даже кто его повесил, не расскажут. Теории останутся теориями, а мы получим... А что, собственно, мы получим?
А получим сериал, от которого не следует ждать чего-то более того, чем он является - историей о том, как хорошие люди ликвидируют чрезвычайное происшествие, как важно действовать сообща, как взаимовыручка и смекалка помогают выполнить кажущееся невыполнимым. С хорошей музыкой и радующими экшен-сценами.

"Хайфури" - это, пожалуй, тот случай, когда вода в стакане находится ровно посередине, и дальнейшая оценка зависит от точки зрения. Можно сказать, что сериал разочаровал и мы надеялись на лучшее - а можно, что мы неплохо провели за его просмотром время. Не то чтобы это было универсальным аргументом, но - редко ли интересные сериалы отменяют, не доведя до конца, а то и вообще так и не выпускают из производства? Редко ли случается раздумывать: "Досмотреть, чем всё закончится, или ну его?" Здесь у меня таких мыслей не было. "Хайфури" мог стать отличным произведением - он им не стал. Зато стал произведением, на которое было приятно поглядеть, посопереживать героиням, постискивать кулаки, когда в машинном отделении прорывается пар, позамирать, когда башню главного калибра разносит снарядом с крейсера, и покричать "Да!", когда корабли стукаются борт о борт и вперед кидается абордажная команда.

И надежде всегда есть место: вдруг все же, вопреки всему, будет второй сезон, или хотя бы манга с более подробным изложением, и нам всё же расскажут, как всё это на самом-то деле вышло?
@темы: О просмотренном, Мультфильмы
читать дальше
В общем-то, в итоге чем-то вроде "GuP на море" всё и обернулось ) Ну, разве что тут все-таки не игра, а хоть и легковесное, но настоящее приключение. Сперва, когда внезапно пошли вещи страшноватые, кто-то предполагал, что вот, щас, выдадут нам "Мадоку от моэ-милитаризма", но нет, сделали по проверенным рецептам. Хотя настоящих ужасов тут, наверное, и не планировали даже, так, нервы пощекотать немного.