понедельник, 19 ноября 2018
- И, значит, в Книге чудес говорится, что она должна взобраться на гору и принести чашку воды из колодца, чтобы спящие цветы расцвели. Знаете, как-то не особо похоже на занятие для принцессы. ...Карабкаться на чертову гору в чертовом бальном платье - это не то же примерно, что учить "морских котиков" устраивать чаепития?Ностальгирующий Критик, "Заботливые мишки в Стране Чудес"
Здесь яд и булат
Погибель сулят -
Смотри не зевай!м/с "Аладдин"
У этого жанра (или его производных) есть разные названия - "шедулер" (от schedule - "расписание"), "стат-рейзер" ("наращивание характеристик"), а если цель - очаровать какую-нибудь красавицу (или красавца), он перекликается с "симулятором свиданий". А суть общая - назначить персонажу график занятий и тренировок, чтобы за отведенной промежуток времени освоить те или иные навыки; от значения последних зависят доступные возможности на сюжетных развилках и общий итог. В одной из известных серий игр такого рода, Princess Maker, например, нужно так воспитать нашу непутевую дочь, чтобы она перестала быть непутевой и, желательно, превратилась в настоящую принцессу, выучившись искусству и освоив королевские манеры.

А главная героиня игры "Да здравствует королева!", 14-летняя Элоди - уже и так наследная принцесса волшебной страны Нова, и за оставшиеся сорок недель до коронации должна выучить всё необходимое, чтобы стать настоящей правительницей. Игроку предстоит научить ее петь и кататься на лошади, держаться среди дворян прямо и не сутулясь, ну и скучным вещам вроде финансового учета казны тоже. Заодно надо будет открыть для Элоди новые наряды, которые дополнительно повышают навыки светских бесед или танцев. А затем наблюдать, как коронация отменяется, потому что наследница, пронзенная клинком убийцы, заливает кровью пол. Стоп, что?
читать дальше
...Кажется, навыки придворных интриг, владения шпагой и военной логистики значились в списке не просто для галочки. Легкомысленная принцесса, для которой плечи - вешалка для бального платья, а голова - подставка для короны, неизбежно расстанется не только с короной, но и с подставкой.
Хотя без умения танцевать и королевской выправки её тоже никто из знати всерьез не воспримет.
Исправительная школа герцогини Урсулской для капризных принцесс
- Вы умеете управлять самолетом?
- Согласно пункту первому, параграфа третьего, раздела седьмого Инструкции немецкий офицер обязан уметь всё.
Анекдот
МЯТЕЖНЫЙ ГРАФ: Элоди, кровь моего рода на твоих руках! Я бросаю тебе вызов!
ЭЛОДИ: Я не собираюсь сражаться с тобой только потому, что тебе так захотелось.
Внезапно он бросается вперед и протыкает принцессу насквозь. Перед смертью Элоди успевает только подумать: "Это нечестно..."
(типичный конец жизни принцессы, не умеющей фехтовать)
МЯТЕЖНЫЙ ГРАФ: Элоди, кровь моего рода на твоих руках! Я бросаю тебе вызов!
Принцесса мановением руки превращает графа в кучку пепла
ЭЛОДИ (с ухмылкой): Не принимаю.
(типичный не-конец жизни принцессы, так и не умеющей фехтовать, зато освоившей магический кристалл)
Каждая неделя жизни принцессы начинается с составления расписания - освоение одного навыка на утренних занятиях, и еще одного - на дневных (можно того же). При стандартных условиях это позволяет получить по десять пунктов в каждом из них - достаточно в самом начале, но когда начнутся действительно стрессовые ситуации, меньше чем с сорока, а то и семьюдесятью пунктами ловить будет нечего. А навыков много и разных. Одних только их групп полтора десятка: медицина, атлетика, интриги, религия... И в каждом по три навыка: так, история делится на историю родной страны, историю соседних стран и общую мировую. Освоить всё, что нужно, в разумные сроки кажется делом неподъемным: станешь "размазываться" по разным направлениям - не освоишь толком ничего, а начнешь специализироваться - выяснится внезапно, что мало, скажем, знать медицину, чтобы не умереть от ран - нужно еще уметь терпеть и не кричать от боли.

Затюканная придворным этикетом Элоди учится петь.
Поэтому ключевым моментом в воспитании принцессы становится умение настроиться на учебу должным образом. У Элоди есть четыре шкалы с восемью вариантами настроения - веселая или подавленная, упрямая или послушная... Каждый из них означает плюсы в изучении одних дисциплин - и минусы в других. Будучи в ярости, принцесса с удвоенным рвением тыкает шпагой чучело, но учиться правильной осанке ее в такое время фиг заставишь. А пай-девочка гораздо быстрее освоит, какой взгляд нужно состроить, чтобы тебе все-таки отдали магический кристалл... но отдельная задача после этого - вернуть решимость, необходимую для собственно освоения магии.

Тратить жизнь на скучных дядек-министров - больно надо! Убежим лучше из замка погулять - пусть отец видит, какая у него дочь вся мечтающая о свободе!
На настроение можно влиять, отправляя Элоди то поразвлечься в саду, то подумать о бренности всего сущего на могиле матери - но добиться нужного состояния не так-то просто, да еще и настроение само скачет от происходящих в замке событий. Иной раз я сам раздраженно бормотал: "Я сотру с твоего лица эту улыбочку!" - когда Элоди упорно желала веселиться и бегать-прыгать, а мне позарез надо было, чтобы девчонка почувствовала себя грустной и одинокой и села уже, наконец, за учебники по ядам и противоядиям. Иногда даже решаешь просто плюнуть на ее капризы и работать с тем, что есть - слава богу, игру можно пройти разными способами. В каком-то прохождении Элоди станет-таки королевой, не посетив ни одного занятия по искусству, а в другом именно художественные таланты могут однажды спасти ей жизнь...
Если б еще знать об этом заранее.
Оборона Дурацкого королевства
На этом твоё приключение окончено!
Самая частая и самая ненавистная строчка в книгах-играх
В какой-то момент покушения на жизнь принцессы или хотя бы ее девственность (в смысле, попытки всяких негодяев заполучить ее в невесты) начинают сыпаться как из рога изобилия - с первого раза дожить до коронации практически нереально. Следует вторая, пятая, десятая попытка... и тут начинаешь замечать недостатки игры - объективные и субъективные.

Предложение капитуляции. У меня есть встречное - если вы придете сюда по одному, я закую вас в кандалы и предам справедливому суду.
Субъективный - то, что "Королева" - все-таки не стратегия и не политический симулятор, а скорее вариация на тему книг-игр. Сюжет достаточно разветвленный, в зависимости от навыков и от непосредственно решений игрока на развилках, можно, скажем, доиграться до гражданской войны или избежать ее, но оба эти исхода четко прописаны изначально. Это не плохо само по себе (просто особенность жанра), но вскоре понимаешь, что успех - когда ты его добьешься - в значительной степени основан на послезнании: где именно подстелить соломки, где именно снег башка попадет. Как оно часто и бывает в книгах-играх.
С этим же связан объективный недостаток. Игра устроена так, что важно, по большому счету, не подойти с определенным набором навыков ко дню коронации, а успеть прокачать конкретные нужные умения до того момента, как они понадобятся по сюжету. Иногда это реализовано честно: принцессу загодя предупреждают, что будет королевский бал, и есть время хоть как-то выучиться танцам. Иногда это сделано обидно, но оправданно: убийца не будет ждать, пока Элоди соизволит все-таки освоить искусство разведки и контрразведки. Но часто бывает так: приходит на такой-то неделе изобретатель книгопечатания с просьбой профинансировать его начинание, а принцесса ничего не смыслит в экономике и производстве и отказывает ему. Можно выучить экономику и производство потом, они могут пригодиться в иной ситуации, но снова найти этого изобретателя уже не получится - при том, что это событие не случайное, а прибитое гвоздями к определенной дате. То есть, в другой раз надо просто знать, что нужно освоить такие-то навыки к такой-то неделе. И костюмчик, дающий бонус к экономическим познаниям, не забыть надеть.

Научиться, что ли, плаванию? Вдруг завтра соревнования, а я не в курсе
Впрочем, повторюсь: ключевые развилки можно пройти разными способами. Пройти игру с конкретным результатом может быть трудно (некоторые даже советуют составлять график всех проверок навыков), но пройти ее хоть как-нибудь достаточно легко. Даже без руководства - по умолчанию включены подсказки о том, каких именно навыков Элоди в этой ситуации не хватило, остается только учесть это при повторе (или даже просто при загрузке). Я, впрочем, быстро эти подсказки отключил - в большинстве случаев, всё понятно и из текста (в случае с изобретателем принцесса даже впрямую говорит "я ничего не знаю о торговле и производстве"), а если в тексте ничего нет, подсказки порой только "спойлерят" (когда принцесса думает о произошедшем в замке отравлении "наверно, ничего серьезного", а на фоне мелькает надпись "Проверка навыка яды: провал", это как бы намекает).
В то же время, помаявшись с финальной схваткой, я включил подсказки обратно (ну не хотелось тратить много времени на перебор), посмотрел, чего Элоди не хватило для победы, и досадливо хлопнул себя по лбу: мог бы и догадаться. Да, проверки навыков непредсказуемы - но и нелепыми их не назовешь, они в большинстве случаев логичны - хотя бы постфактум.
Боже, храни королеву
Глупые способы умереть, так много глупых способов умереть...
Песня
В королевстве Нова совершеннолетие наступает рано. Элоди наконец-то пятнадцать лет, теперь она взрослая. Но на самом деле взрослой она стала за несколько недель до того - стоя над телом наглого и самодовольного врага, которого собственными руками лишила пресловутой подставки для короны. Пора подводить итоги?
Вряд ли Long Live The Queen понравится всем, и еще более вряд ли все, кто дойдет до победного завершения, станут искать все возможные варианты и концовки. Игра оказалась неплохой, но не жуть как интересной именно как игра. Тем не менее, авторы создали неплохую атмосферу сказки, в которой нашлось место и героическим подвигам, и черному юмору. В списке внутриигровых достижений целый раздел посвящен разнообразным смертям принцессы - как-то даже тянет полюбоваться на все. (Только, если что, учтите, что в списке достижений ничего не скрыто, так что если туда заглянуть на ранних стадиях игры, можно наловить кучу спойлеров). Не уверен, что вернусь в Нову прямо сейчас, но когда-нибудь наверняка. Хочется все-таки узнать, кто из тени плел интриги, какой умник сочинил неприличные стихи про принцессу и кальмара, что за история со старым дворцом... Да и даже интересно - а можно ли совладать с захватчиками без лишней крови? Их повелитель хоть и нахал, но - этого не отнять - достаточно обаятелен и смел (или самоуверен). Вдруг можно выйти за него замуж и создать унию?
В конце концов, в жизни всегда есть место приятным сюрпризам - даже в эпоху войн, в эпоху кризисов, когда действительность сложна. Да, Нова только что потеряла треть армии во внутренних распрях, а несостоявшийся кавалер из соседнего королевства задрал таможенные пошлины, и казна оскудела. Зато - хэй, из герцогства Кигал в подарок юной принцессе прислали коробку конфет!

Может же будущая правительница на минутку почувствовать себя просто маленькой девочкой?
@темы:
Игры
Может же будущая правительница на минутку почувствовать себя просто маленькой девочкой?
Ну-у-у, как бы после упомянутого выше
когда принцесса думает о произошедшем в замке отравлении "наверно, ничего серьезного", а на фоне мелькает надпись "Проверка навыка яды: провал", это как бы намекает
НЕ МОЖЕТ))) Паранойя на почве играбельного опыта уже развилась
Или лихорадочно вспоминала, есть ли в этом мире взрывные устройства.
Лайверин, какие все кругом параноики ) Ну, мной тоже, на самом деле, нехорошее предчувствие в этот момент овладело...
Их повелитель хоть и нахал, но - этого не отнять - достаточно обаятелен и смел (или самоуверен). Вдруг можно выйти за него замуж и создать унию?
Вы вот этот комикс видели?