О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Ну что ж, раз читатели интересуются, поговорим и о военном деле. Боевая Гвардия тяжелыми шагами... Ладно, это я отвлекся. Будем реформировать мотострелковый взвод (далее - мсв). Потому как то, что есть, не шибко мне нравится.
читать дальше
Мотострелковый/мотопехотный взвод (на случай, если кто не знает) состоит, как правило, из мотострелковых отделений и командования. В зарубежных армиях (а именно, американской и германской, по структуре которых у меня есть данные), размер отделения диктуется вместимостью штатных БМП/БТР. Но не у нас. Умом Россию не понять: боевая машина вмещает 8 человек десанта, но мотострелковое отделение (далее - мсо) - та его часть, что бегает в поле - состоит из шести человек. Еще по два места в каждой из трех машин занимают товарищ командир, его зам и группа огневой поддержки.
Для натовцев, как я уже упоминал, это нехарактерно. Американский взвод имеет четыре БМП: одна на командира и его спутников, еще три - для мотопехотных отделений. Бережливые немцы обходятся тремя машинами: одна на полноценное командирское отделение (9 человек, считая экипаж), еще две - на два мпо.
Некоторый смысл наша схема, конечно, имеет - хотя бы рассадить командира взвода и его заместителя по разным машинам, чтобы при внезапном ударе они не погибли одновременно. Но проблем создает больше. Во-первых, шесть человек в мсо - ни богу свечка, ни черту кочерга. Во-вторых, при каждой посадке на машины у нас группа управления и огневой поддержки распадается - и смысл тогда ее вообще заводить? Словом, на мой дилетантский пока взгляд, у командира и ко обязана быть собственная БМП. Где будем брать?
Экономист в моей душе настаивает на развитии по немецкому варианту - в три машины, с командирским отделением и двумя мсо. Милитарист в голове возражает:
- во-первых, как высказался по этому поводу на одном форуме человек с реальным боевым опытом, "мне, как командиру взвода, нужно третье мотострелковое отделение. Два слишком быстро растают в бою".
- во-вторых, при такой структуре на одном из участков фронта вся тяжесть боя ложится на одинокий пулеметный расчет командирского отделения. Который может самостоятельно создать плотность огня где-то вдвое меньшую, чем требуют нормативы.
- в-третьих, если уж смотреть на зарубежный опыт, то на опыт тех, кто много и часто воюет. Увы, данных по структуре израильских подразделений у меня нет, так что остается оглядываться на американцев.
Итак, будем строить взвод с четырьмя машинами. И, естественно, большего размера. К слову, на том же самом форуме некий товарищ высказывался: "Бросьте думать об увеличении размера взвода и числа машин. Нужно учитывать экономические возможности страны". Не могу согласиться. Никто, в конце концов, не мешает увеличить размер подразделений/частей за счет уменьшения их собственного числа. Было четыре батальона, сделаем три...
Итак, командная машина. Пятеро там уже есть (замкомвзвода убираем от греха в другое отделение), плюс два человека - водитель и оператор-наводчик БМП. Можем поставить еще троих. Без особых сомнений придаю командиру взвода собственный гранатометный расчет - два человека. (опять же, на случай, если кто не знает, пулеметчики и гранатометчики ходят всегда не по одному, а двойками-тройками. Один тащит оружие, другой (или двое других) - боеприпасы) И последний... оставим на усмотрение командира. Может, помощника снайпера поставим. Может - артиллерийского/авиационного корректировщика. По ситуации.
Итак, мое альтернативное отделение командования:
- командир взвода - 1 человек
- водитель БМП - 1 человек
- оператор-наводчик БМП - 1 человек
- стрелок-санитар - 1 человек
- снайпер - 1 человек
- пулеметчик (с единым пулеметом - например, ПКМ), помощник пулеметчика (с АК) - 2 человека.
- гранатометчик (РПГ), помощник гранатометчика (АК) - 2 человека.
- 1 человек по усмотрению командира.
Всего: 10 человек, 1 БМП.
(кстати, касаемо пулеметов и гранатометов. Их соотношение зависит от того, с кем воюем. Если условные "моджахеды" с толпой пехоты - нужно больше пулеметов. Если условные "натовцы" с морем разнообразной бронетехники и особенно авиации - гранатометы).
Теперь мотострелковое отделение. Оно у нас "ни богу свечка, ни черту кочерга" не только из-за численности. Проблема в том, что в нем нет нормального пулемета. Предполагается, что его функции будет исполнять пулемет БМП/БТР, и в расчетах его учитывают... Только вот в чем загвоздка: машины эти у нас (и не только у нас), как бы помягче выразиться... картонные. А гранатометов на поле боя нынче много. Сколько ни читаешь воспоминания ветеранов войны на Кавказе - тут БМП сожгли, там сожгли... А ведь у условных "натовцев", помимо простых гранатометов, еще и управляемые противотанковые ракеты (сиречь ПТУРы) будут. А вообще-то БМП или БТР можно, постаравшись, изрешетить и просто из крупнокалиберного пулемета. В общем, я бы использовал их только в обороне (за спиной у пехоты), или в наступлении на уже подавленного и неорганизованного противника.
(БТР, кстати, отдельная песня. Насколько я слышал, у нас на один мотострелковый батальон на БМП приходится два на бронетранспортерах. Машинка эта, хотя и шустрая, в бою может похвастаться исключительно крупнокалиберным пулеметом - с вытекающими ограничениями по бронепробиваемости и дальности. Если БМП еще может скорострельной пушкой попробовать что-то сделать, находясь вне зоны эффективного огня гранатометов противника, то БТР такой возможности лишен. А маневр "выход группы боевых машин в тыл противнику" и вовсе напоминает попытку самоубийства: достаточно нашей бронегруппе в глубине обороны противника встретить одну бронемашину с чем-нибудь пострашнее пулемета, и я не дам за жизнь БТРов и пяти копеек).
То, что в нашем мсо называется "пулеметчиком", тоже оптимизма не внушает. РПК-74 - ручной пулемет (по названию) Калашникова, а по сути - усиленный автомат. Причем он такой еще и один на все отделение. При том, что американское мпо может похвастаться двумя нормальными ручными пулеметами и одним единым. Ладно, не родила наша промышленность приличного аналога натовским ручным пулеметам. Не будем горевать о неслучившемся, а попробуем собрать приличное здание из имеющихся кирпичей и уберем незадачливого недопулеметчика. Заодно уберем из отделения снайпера. Я, честно говоря, не вижу, на кой черт отделению нужен собственный снайпер. Их все равно невозможно нормально готовить в таких количествах... Пусть будет один на взвод, но с полноценной подготовкой. Взамен ставим пулеметчика с ПКМ (или другим единым пулеметом) и помощника. (кстати, не я один такой умный. Сколько ни смотрел на форумах идеи альтернативных структур - то же самое делают практически все. Ну нельзя в отделении без нормального пулемета!)
У нас осталось еще два места. Можно добавить второй пулеметный расчет - немцы во Вторую мировую так делали, и получали чудовищно устойчивые в обороне войска, но это заметно снижает подвижность. Если нам предстоит неподвижно держать какую-то позицию - можно попробовать. Но в общем случае... Опять же, судя по отзывам людей воевавших, патронов в бою вечно не хватает. Так что лучше добавим этих парней в имеющиеся расчеты тяжелого оружия, сделав из двоек тройки.
Итак, альтернативная структура мсо:
- Командир отделения - 1 человек
- Старший стрелок - 1 человек
- мехвод БМП - 1 человек
- оператор-наводчик БМП- 1 человек
- пулеметчик (ПКМ), 1-й помощник пулеметчика (АК), 2-й помощник пулеметчика (АК) - 3 человека
- гранатометчик (РПГ), 1-й помощник гранатометчика, 2-й помощник гранатометчика - 3 человека.
Итого в мсо: 10 человек, 1 БМП. Таких отделений делаем две штуки.
Три машины заняли. Можно занять и четвертую - таким же мотострелковым отделением - а можно поэкспериментировать. Предлагалось как-то поставить четвертым отделение огневой поддержки (с, ни много ни мало, автоматическим станковым гранатометом АГС-30), но это на мой взгляд, как-то лишку будет. Есть другое предложение. Боевой устав допускает деление отделения (прошу прощения за корявость) на огневую и маневренную группу - одна жарит по противнику, другая тем временем обходит его построение, чтобы нанести удар с фланга или тыла. Американцы постоянно так делают. А что, если делить не отделение, а взвод?
Итак, штурмовое отделение. Как обычно, экипаж машины боевой - два человека. Сюда же сажаем замкомандира взвода - будет командовать группой боевых машин. Собственно, полевая часть отделения у нас остается 7 человек - командир отделения и две боевых тройки. Первой вручим автоматы с подствольниками или просто увешаем ручными гранатами. Вторая может изменяться по усмотрению командира. Например, в городских боях не помешали бы бойцы со взрывчаткой.
Структура шо:
- Замкомандира взвода - 1 человек
- Командир отделения - 1 человек
- мехвод БМП-1 человек
- наводчик-оператор БМП - 1 человек
- Стрелки с подствольными гранатометами (АК, ГП-25) - 3 человека
- Стрелки (АК), с гранатами, подствольниками, специальным вооружением по выбору командира - 3 человека.
Всего: 10 человек, 1 БМП.
Всего во взводе: 40 человек, 4 БМП.
Собственно тактику пока оставлю за кадром, отмечу только вариант использования штурмового отделения - пока мотострелки ведут огонь по фронту, шо с группой боевых машин, усевшись на броню одной из них, выходит врагу во фланг (в тыл я бы все-таки не рисковал). Так автоматчики смогут, по крайней мере, защитить бронегруппу от вражеской пехоты с гранатометами.
В общем-то, пока все, только еще отмечу. Связь. Командир взвода по определению не может доорать до подчиненных все, что нужно, на штатно положенном взводу фронте в 300-400 метров. А так как боевые машины я решил до поры прятать в укрытии, и их рации в поле будут недоступны... Нужно как минимум пять переносных средств связи - для комвзвода, замкомвзвода и командиров отделений. Иначе будет больно уж тяжело.
P.S. Да, и еще. Я понятия не имею, чего стоят в реальном бою все мои выкладки, поскольку войну знаю исключительно по книжкам. Если вдруг это прочтут люди с боевым опытом - буду рад любой, даже самой разгромной критике. Идеи лучше обкатывать до войны, чем во время.
читать дальше
Мотострелковый/мотопехотный взвод (на случай, если кто не знает) состоит, как правило, из мотострелковых отделений и командования. В зарубежных армиях (а именно, американской и германской, по структуре которых у меня есть данные), размер отделения диктуется вместимостью штатных БМП/БТР. Но не у нас. Умом Россию не понять: боевая машина вмещает 8 человек десанта, но мотострелковое отделение (далее - мсо) - та его часть, что бегает в поле - состоит из шести человек. Еще по два места в каждой из трех машин занимают товарищ командир, его зам и группа огневой поддержки.
Для натовцев, как я уже упоминал, это нехарактерно. Американский взвод имеет четыре БМП: одна на командира и его спутников, еще три - для мотопехотных отделений. Бережливые немцы обходятся тремя машинами: одна на полноценное командирское отделение (9 человек, считая экипаж), еще две - на два мпо.
Некоторый смысл наша схема, конечно, имеет - хотя бы рассадить командира взвода и его заместителя по разным машинам, чтобы при внезапном ударе они не погибли одновременно. Но проблем создает больше. Во-первых, шесть человек в мсо - ни богу свечка, ни черту кочерга. Во-вторых, при каждой посадке на машины у нас группа управления и огневой поддержки распадается - и смысл тогда ее вообще заводить? Словом, на мой дилетантский пока взгляд, у командира и ко обязана быть собственная БМП. Где будем брать?
Экономист в моей душе настаивает на развитии по немецкому варианту - в три машины, с командирским отделением и двумя мсо. Милитарист в голове возражает:
- во-первых, как высказался по этому поводу на одном форуме человек с реальным боевым опытом, "мне, как командиру взвода, нужно третье мотострелковое отделение. Два слишком быстро растают в бою".
- во-вторых, при такой структуре на одном из участков фронта вся тяжесть боя ложится на одинокий пулеметный расчет командирского отделения. Который может самостоятельно создать плотность огня где-то вдвое меньшую, чем требуют нормативы.
- в-третьих, если уж смотреть на зарубежный опыт, то на опыт тех, кто много и часто воюет. Увы, данных по структуре израильских подразделений у меня нет, так что остается оглядываться на американцев.
Итак, будем строить взвод с четырьмя машинами. И, естественно, большего размера. К слову, на том же самом форуме некий товарищ высказывался: "Бросьте думать об увеличении размера взвода и числа машин. Нужно учитывать экономические возможности страны". Не могу согласиться. Никто, в конце концов, не мешает увеличить размер подразделений/частей за счет уменьшения их собственного числа. Было четыре батальона, сделаем три...
Итак, командная машина. Пятеро там уже есть (замкомвзвода убираем от греха в другое отделение), плюс два человека - водитель и оператор-наводчик БМП. Можем поставить еще троих. Без особых сомнений придаю командиру взвода собственный гранатометный расчет - два человека. (опять же, на случай, если кто не знает, пулеметчики и гранатометчики ходят всегда не по одному, а двойками-тройками. Один тащит оружие, другой (или двое других) - боеприпасы) И последний... оставим на усмотрение командира. Может, помощника снайпера поставим. Может - артиллерийского/авиационного корректировщика. По ситуации.
Итак, мое альтернативное отделение командования:
- командир взвода - 1 человек
- водитель БМП - 1 человек
- оператор-наводчик БМП - 1 человек
- стрелок-санитар - 1 человек
- снайпер - 1 человек
- пулеметчик (с единым пулеметом - например, ПКМ), помощник пулеметчика (с АК) - 2 человека.
- гранатометчик (РПГ), помощник гранатометчика (АК) - 2 человека.
- 1 человек по усмотрению командира.
Всего: 10 человек, 1 БМП.
(кстати, касаемо пулеметов и гранатометов. Их соотношение зависит от того, с кем воюем. Если условные "моджахеды" с толпой пехоты - нужно больше пулеметов. Если условные "натовцы" с морем разнообразной бронетехники и особенно авиации - гранатометы).
Теперь мотострелковое отделение. Оно у нас "ни богу свечка, ни черту кочерга" не только из-за численности. Проблема в том, что в нем нет нормального пулемета. Предполагается, что его функции будет исполнять пулемет БМП/БТР, и в расчетах его учитывают... Только вот в чем загвоздка: машины эти у нас (и не только у нас), как бы помягче выразиться... картонные. А гранатометов на поле боя нынче много. Сколько ни читаешь воспоминания ветеранов войны на Кавказе - тут БМП сожгли, там сожгли... А ведь у условных "натовцев", помимо простых гранатометов, еще и управляемые противотанковые ракеты (сиречь ПТУРы) будут. А вообще-то БМП или БТР можно, постаравшись, изрешетить и просто из крупнокалиберного пулемета. В общем, я бы использовал их только в обороне (за спиной у пехоты), или в наступлении на уже подавленного и неорганизованного противника.
(БТР, кстати, отдельная песня. Насколько я слышал, у нас на один мотострелковый батальон на БМП приходится два на бронетранспортерах. Машинка эта, хотя и шустрая, в бою может похвастаться исключительно крупнокалиберным пулеметом - с вытекающими ограничениями по бронепробиваемости и дальности. Если БМП еще может скорострельной пушкой попробовать что-то сделать, находясь вне зоны эффективного огня гранатометов противника, то БТР такой возможности лишен. А маневр "выход группы боевых машин в тыл противнику" и вовсе напоминает попытку самоубийства: достаточно нашей бронегруппе в глубине обороны противника встретить одну бронемашину с чем-нибудь пострашнее пулемета, и я не дам за жизнь БТРов и пяти копеек).
То, что в нашем мсо называется "пулеметчиком", тоже оптимизма не внушает. РПК-74 - ручной пулемет (по названию) Калашникова, а по сути - усиленный автомат. Причем он такой еще и один на все отделение. При том, что американское мпо может похвастаться двумя нормальными ручными пулеметами и одним единым. Ладно, не родила наша промышленность приличного аналога натовским ручным пулеметам. Не будем горевать о неслучившемся, а попробуем собрать приличное здание из имеющихся кирпичей и уберем незадачливого недопулеметчика. Заодно уберем из отделения снайпера. Я, честно говоря, не вижу, на кой черт отделению нужен собственный снайпер. Их все равно невозможно нормально готовить в таких количествах... Пусть будет один на взвод, но с полноценной подготовкой. Взамен ставим пулеметчика с ПКМ (или другим единым пулеметом) и помощника. (кстати, не я один такой умный. Сколько ни смотрел на форумах идеи альтернативных структур - то же самое делают практически все. Ну нельзя в отделении без нормального пулемета!)
У нас осталось еще два места. Можно добавить второй пулеметный расчет - немцы во Вторую мировую так делали, и получали чудовищно устойчивые в обороне войска, но это заметно снижает подвижность. Если нам предстоит неподвижно держать какую-то позицию - можно попробовать. Но в общем случае... Опять же, судя по отзывам людей воевавших, патронов в бою вечно не хватает. Так что лучше добавим этих парней в имеющиеся расчеты тяжелого оружия, сделав из двоек тройки.
Итак, альтернативная структура мсо:
- Командир отделения - 1 человек
- Старший стрелок - 1 человек
- мехвод БМП - 1 человек
- оператор-наводчик БМП- 1 человек
- пулеметчик (ПКМ), 1-й помощник пулеметчика (АК), 2-й помощник пулеметчика (АК) - 3 человека
- гранатометчик (РПГ), 1-й помощник гранатометчика, 2-й помощник гранатометчика - 3 человека.
Итого в мсо: 10 человек, 1 БМП. Таких отделений делаем две штуки.
Три машины заняли. Можно занять и четвертую - таким же мотострелковым отделением - а можно поэкспериментировать. Предлагалось как-то поставить четвертым отделение огневой поддержки (с, ни много ни мало, автоматическим станковым гранатометом АГС-30), но это на мой взгляд, как-то лишку будет. Есть другое предложение. Боевой устав допускает деление отделения (прошу прощения за корявость) на огневую и маневренную группу - одна жарит по противнику, другая тем временем обходит его построение, чтобы нанести удар с фланга или тыла. Американцы постоянно так делают. А что, если делить не отделение, а взвод?
Итак, штурмовое отделение. Как обычно, экипаж машины боевой - два человека. Сюда же сажаем замкомандира взвода - будет командовать группой боевых машин. Собственно, полевая часть отделения у нас остается 7 человек - командир отделения и две боевых тройки. Первой вручим автоматы с подствольниками или просто увешаем ручными гранатами. Вторая может изменяться по усмотрению командира. Например, в городских боях не помешали бы бойцы со взрывчаткой.
Структура шо:
- Замкомандира взвода - 1 человек
- Командир отделения - 1 человек
- мехвод БМП-1 человек
- наводчик-оператор БМП - 1 человек
- Стрелки с подствольными гранатометами (АК, ГП-25) - 3 человека
- Стрелки (АК), с гранатами, подствольниками, специальным вооружением по выбору командира - 3 человека.
Всего: 10 человек, 1 БМП.
Всего во взводе: 40 человек, 4 БМП.
Собственно тактику пока оставлю за кадром, отмечу только вариант использования штурмового отделения - пока мотострелки ведут огонь по фронту, шо с группой боевых машин, усевшись на броню одной из них, выходит врагу во фланг (в тыл я бы все-таки не рисковал). Так автоматчики смогут, по крайней мере, защитить бронегруппу от вражеской пехоты с гранатометами.
В общем-то, пока все, только еще отмечу. Связь. Командир взвода по определению не может доорать до подчиненных все, что нужно, на штатно положенном взводу фронте в 300-400 метров. А так как боевые машины я решил до поры прятать в укрытии, и их рации в поле будут недоступны... Нужно как минимум пять переносных средств связи - для комвзвода, замкомвзвода и командиров отделений. Иначе будет больно уж тяжело.
P.S. Да, и еще. Я понятия не имею, чего стоят в реальном бою все мои выкладки, поскольку войну знаю исключительно по книжкам. Если вдруг это прочтут люди с боевым опытом - буду рад любой, даже самой разгромной критике. Идеи лучше обкатывать до войны, чем во время.
@темы: Война
Понял отдельные слова, преимущественно предлоги.Надо будет перечитать на свежую голову. Но всё равно спасибо.1)Командир
2)водитель
3)наводчик
4)Пулемётчик ПК
5)номер расчёта
6)РПГ
7)помошник
8,9)Стрелки
В батальон добавили Развед. Взвод, Инженерный и Снайперский
С Уважением.
чем занимается старший стрелок
Старший стрелок находится рядом с командиром отделения и заменяет его в случае, если тот выйдет из строя.
Зачем штатно привязывать по 3 человека на пулемёт/РПГ
Чтобы утащить больше боеприпасов.
сделать 3 отделения однотипными.
Нет, их конечно, можно сделать однотипными... Я-то исходил из того, что с тяжелым оружием бегать по позициям противника, извиняюсь, за тавталогию, тяжело и неудобно, поэтому решил выделить вместо маневренной группы в рамках отделения более подвижное отделение целиком. Я не в курсе, к сожалению, насколько мой вариант осмысленен в реальном бою.
Кстати,вроде по новым штатам
А, я их не видел. Спасибо.
Сила МСВ в стрелках, это база, на которую можно навесить много тяжёлого оружия(Придать АГС, РПО, ПТРК, танк вконце концов
Вообще боеприпасы можно раздать, или назначить людей. Взводу необходимы легковооружённые(относительно), манёвренные единицы, особенно в наступлении. В обороне главное: количество пуль на метр и противотанковые возможности, поэтому тут рулят небольшие группы вооружённые пулемётом/РПГ способные быстро менять позицию, нести много б/к, в случае гибели наводчика его можно заменить(сдесь, я думаю, наши мнения сходятся). Поэтому, в зависимости от тактической ситуации, Командир Отделения/Взвода должен сам решать, что ему нужно. Неплохо бы иметь во взводе "запасные" АК/РПК для гранатомётчиков/пулемётчиков,благо стоят они копейки.
часть первая стр 2 Организационная структура ОТДЕЛЬНОЙ МОТОСТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ (на БТР, МТ-ЛБВ-М) (штат № 5/060, утвержден НГШ ВС РФ в декабре 2008 года
www.ryadovoy.ru/forum/index.php/topic,279.msg26...
часть первая стр 3 МОТОСТРЕЛКОВЫЙ БАТАЛЬОН (на БТР, МТ-ЛБВ)
www.ryadovoy.ru/forum/index.php/topic,279.msg27...
часть первая стр 4 РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ РОТА
www.ryadovoy.ru/forum/index.php/topic,279.msg27...
часть первая стр 4 ИНЖЕНЕРНО-САПЕРНЫЙ БАТАЛЬОН
часть первая стр 4 БАТАРЕЯ УПРАВЛЕНИЯ И АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ РАЗВЕДКИ (НАЧАЛЬНИКА АРТИЛЛЕРИИ)
www.ryadovoy.ru/forum/index.php/topic,279.msg28...
часть первая стр 4 Управление бригады
www.ryadovoy.ru/forum/index.php/topic,279.msg28...
часть первая стр 5 ОСНОВНОЕ ВООРУЖЕНИЕ И ТЕХНИКА ОМСБР НОВОГО ОБЛИКА на МТ-ЛБВ
www.ryadovoy.ru/forum/index.php/topic,279.msg28...
часть первая стр 5 Отдельная танковая бригада (штат мирного времени)
www.ryadovoy.ru/forum/index.php/topic,279.msg28...
часть первая стр 5 Батальон связи бригады нового облика
www.ryadovoy.ru/forum/index.php/topic,279.msg28...
часть первая стр 6 Танковый батальон бригады
www.ryadovoy.ru/forum/index.php/topic,279.msg29...
часть первая стр 6 Гаубичный самоходно-артиллерийский дивизион
www.ryadovoy.ru/forum/index.php/topic,279.msg29...
часть первая стр 7 ПВО БРИГАДЫ НОВОГО ОБЛИКА
www.ryadovoy.ru/forum/index.php/topic,279.msg29...
часть первая стр 7 роты РХБЗ и РОТА РЭБ
www.ryadovoy.ru/forum/index.php/topic,279.msg29...
часть первая стр 7 Росписть штатной структурыГАУБИЧНЫЙ САМОХОДНО-АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ДИВИЗИОН ( от Таравы)
www.ryadovoy.ru/forum/index.php/topic,279.msg30...
часть первая стр 8 роспись ОШС от (Таравы) РЕАКТИВНЫЙ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ДИВИЗИОН
www.ryadovoy.ru/forum/index.php/topic,279.msg30...
часть первая стр 8 Ремонтно-восстановительный батальон бригады нового облика
www.ryadovoy.ru/forum/index.php/topic,279.msg30...
часть первая стр 9 ссылка на РеАДн
www.ryadovoy.ru/forum/index.php/topic,279.msg31...
www.ryadovoy.ru/forum/index.php?action=dlattach...
часть первая стр 9 ссылка на МСБ
www.ryadovoy.ru/forum/index.php/topic,279.msg31...
www.ryadovoy.ru/forum/index.php?action=dlattach...
часть первая стр 9 "хвостик" бригады
www.ryadovoy.ru/forum/index.php/topic,279.msg31...
часть первая стр 9 Батальон материального обеспечения бригады нового облика
www.ryadovoy.ru/forum/index.php/topic,279.msg31...
часть первая стр 9 ссылка на ГСАДН
www.ryadovoy.ru/forum/index.php/topic,279.msg31...
www.ryadovoy.ru/forum/index.php?action=dlattach...
часть вторая стр разведбат введённый вместо роты в ОМСБр
www.ryadovoy.ru/forum/index.php/topic,340.msg61...
И так, форум познавательный.
Не подскажите где можно взять данные по структуре тактических единиц? Где расписано всё с количеством человек, вооружением и проч.