Коротенькое рассуждение. Интересующимся - под морь.
читать дальше
Готовя новую заметку, наткнулся на любопытное утверждение: госпредприятия, дескать, неэффективны, потому что (внимание!) ставят цель произвести наибольшее количество продукции - тем самым проскакивая точку оптимального (по прибыли) выпуска и снижая свою прибыль (а то и доводя ее до нуля или ниже). Тогда как частный собственник, максимизирующий свою прибыль, такого не допускает.
Здесь мы видим интересную игру с понятиями. Действительно, с точки зрения прибыли на вложенный рубль для владельца предприятие, максимизирующее выпуск, менее эффективно, чем максимизирующее прибыль - это очевидно. Вот только кто сказал, что именно прибыль должна быть мерилом эффективности?
Вот, например, возьмем два завода: один задействует сто рабочих и платит каждому по рублю. Выдает сто единиц товара и продает их по рублю - работает с нулевой прибылью. Другой с той же сотней рабочих с запрплатой каждого по рублю выдает только пятьдесят единиц товара, зато продает их по три рубля. Пятьдесят рублей прибыли, круто - не то, что у первого с его нулем. А теперь вопрос - для потребителей что лучше - чтобы на тех же мощностях производилось сто единиц продукции, или пятьдесят?
Размышление в этом направлении открывает много интересного. Например, самую большую относительную прибыль фирма получает при монопольном положении на рынке (что очевидно) - и при этом выдает меньше всего продукции (что, собственно, и позволяет задирать цены). Получается, что самая эффективная с точки зрения собственника система - одновременно самая неэффективная для потребителей. Вещи вроде бы очевидные, но многие ли апологеты Свободного рынка (ТМ) реально о них задумываются?
Нет, задумываются, конечно. Но своеобразно. Микроэкономика, которую на первом курсе проходят, рассматривает ущерб от монополии - и заключается он, с точки зрения экономистов, в "неэффективном распределении ресурсов". А именно - выигрыш монополиста оказывается несколько меньше, чем проигрыш потребителей - и разница не достается никому, обращаясь в "чистые общественные потери". Простая мысль, что монополия плоха уже тем, что производит меньше продукции, проходит мимо составителей учебников.
Ладно, это я уже углубляюсь в собственно грядущую заметку. А вывод пока такой: прежде чем спорить о том, что эффективно, а что нет, нужно определиться, а что мы, собственно, максимизируем - и почему именно это. Ибо интересы, скажем, хозяина предприятия и его потребителей могут не только не совпадать, но и просто противоречить друг другу.
С другой стороны, тяга частных предприятий увеличить прибыль приводит к необоснованному завышению цен на товары и снижению качества.
Строго говоря, если продукции произведено больше, чем потребителям надо сейчас, значит, для данного товара уже настал коммунизм
Не соглашусь, поскольку мой опыт говорит об обратном - на производстве, где я работаю (сфера женской гигиены, если что), существуют постоянные колебания потребностей в производимой продукции - и из-за этих колебаний у нас зимой и летом работает разное количество линий, хотя из-за этого мы не можем достигнуть оптимума по стоимости (чтобы получить максимальную прибыль, нам надо работать на полных мощностях). Но - нет спроса, нет и производства: хранить товар с зимы до лета слишком дорого.
Та же ситуация и у фармацевтов.