О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
В игру наконец-то добавили возможность ездить на условно китайских танках... Условно - потому что танки младших уровней по понятным причинам - сборная солянка из иностранных машин, на которые китайцы могли бы наложить лапу. Диалог в игре: "Что-то этот Тип 58 до боли напоминает тридцатьчетверку" - "Странно, с чего бы это?"

Но позабавило меня не это, а одна из надписей, которыми можно украсить свежеприобретенный китайский танк. "Дай мне немного света, и я верну тебе звезду". Восточная красивость звучит на диво концептуально применительно к этой игре :)

Для тех, кто не в курсе внутриигрового жаргона World of Tanks, пояснение

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Зашла к нам в книжный женщина в возрасте. Принялась смотреть книги, а попутно жаловаться, что молодежь (и лично я) ничего не читает, а все "с компьютером целуется", а будь ее бы воля, она бы все эти компьютеры выкинула, и т.д., и т.п.... Не то, чтобы такие монологи были чем-то выдающимся, я подобное выслушиваю регулярно. Цимес тут в том, что при этом посетительница высматривала на полках детективы Устиновой. Я не отношу себя к ненавистникам детективов Устиновой, но вот кто мне объяснит, чем такое чтиво лучше "залипания в интернете"?

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Обложечка

Не отношу себя к большим любителям манги, но мимо этой (не слишком широко известной, а зря) истории пройти не смог. Лето 1941 года, в тяжелую для Родины пору недоучившаяся ведьма Василиса, или просто Васенька, покидает Избушку на курьих ножках, чтобы сражаться с фашистами, используя как колдовские приемчики, так и старые добрые пули и гранаты.



С помощью черепа с горящими глазами и ППШ можно добиться гораздо большего, чем просто черепом с горящими глазами. Хотя излюбленным оружием Василисы служит не пистолет-пулемет, а старый револьвер "смит-вессон", с помощью которого можно замечательно как вышибать мозги эсэсовцам, так и приструнять различных сверхъестественных созданий, продавшихся немцам за шнапс или по какой-то иной причине.

Милая ведьмочка (заметим, что латанная, не подходящая по размеру и вообще мужская военная форма, которой ее смогла снабдить Родина, делает девушку ничуть не менее симпатичной, чем это смогли бы сделать всякие неуместные в суровую русскую зиму мини-юбки, как где-нибудь в "Первом отряде", или гламурная эсэсовская форма, в которой щеголяют нацистские ведьмы) поступает в распоряжение офицера НКВД Надежды Норштейн, атеиста и скептика, которую, однако, судьба постоянно сталкивает с чем-нибудь сверхъестественным, в результате чего Василисе приходится ее спасать. Впрочем, бывает и наоборот. Надя - девушка отважная, и любой нечисти готова настучать по голове фаустпатроном.



Милая военная комедия, не без стереотипов (ну как можно обойтись без того, чтоб офицер НКВД не грозил постоянно расстрелом и ссылкой в Сибирь? Впрочем, Надя это по большей части не всерьез, и перед своим начальством всегда готова подругу выгораживать), но сделанная с явной симпатией. Сквозного сюжета нет, все главы - это просто какие-то эпизоды из военной жизни, даже по хронологии идущие вразнобой. Тут хватает и просто забавных шуток (например, эпизод о том, как Надя угодила в купальню духов: "Ты что, человек?!" - "Я... э-э-э... Я Призрак Коммунизма!" - "Никогда не слышала" - "Я брожу по Европе!"), и чудного черного юмора (как Васенька добыла себе часы - это просто прелесть!)... и печальных страниц, как в главе "Победа смерти". Война - это все-таки война...

На русский перевода, к сожалению, нет, только на инглиш, но язык не особо сложный. Желающие могут найти, например, здесь: www.batoto.net/read/_/146912/kutsuzure-sensen-m...

@темы: О прочитанном

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...


О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...


Хм. Сэм Ваймс из Пратчетта, Михо Нисидзуми из "Девочек и танков" и эль Президенте из Тропико 3? Я бы оценил свои шансы в такой компании как весьма оптимистичные. Во всяком случае, скучным этот зомбоапокалипсис не будет точно.

14:16

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
24.12.2012 в 01:48
Пишет  Кристалл хрусталя:

23.12.2012 в 23:02
Пишет  Силира О Найр:

22.12.2012 в 07:24
Пишет  St.Shorh:

Ментальный секс или таки мозгое*ство?
Принадлежа все-таки к поколению нынешней молодежи и молодых специалистов, у меня все не так критично /*да и достаточно насыщенные ролевая\сетевая\прочая неформальная жизня очень хорошо сказываются*/ но я понимаю, почему эту статью моя мама вывесила у себя на стене Контакта )) Часто сталкивалась с тем, что приходилось ей переводить на нормальный человеческий собственный сленг, благо у меня он достаточно обширно применяется в повседневной речи /*и какое же у меня возникает периодически желание зафутболить некоторые из слов при написании научных статей или того же самого долбанного реферата по философии... Банально хотя бы потому что они очень коротко и емко отображают некоторые явления и мое отношение к ним*/.
Причем иногда оказывалось так, что я сама не совсем в курсе, а что же конкретно означает то или иное слово О_о так мы с ней, периодически подавляя хохот, читали статью на Лурке про то, что есть такое ТП ))) хотя я сама эту аббревиатуру не использую, только видела в сети, но вот маму как-то заинтересовало, как же она расшифровывается. Поржали, в общем )
Но сленг определенной субкультуры - это одно, это нормальное явление, как профессиональный сленг, который используется между теми, кто его понимает, для кого удобнее выражать свою мысль через принятые в данной среде понятия /*например, мат в военных кругах имеет внезапно чисто стратегическое значение О_о*/, а вот то, что описывает автор в своей статье - это другое. Это идиотизм. И, как написали в ее обсуждении:
Молодые специалисты по рекламе убивают наповал. Сидит деваха 25 лет отроду, которая реально тупит при технических вопросах, но, блять, с каким умным видом она произносит эти заветные слова, вроде как диссертацию защищает!

Тык. О рунглише или корпоративном новоязе. Многабукафф ^^

URL записи

URL записи

URL записи

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Девки-магички
Борются против злых ведьм.
Как всё баналь... ОЙ!


Мадока-хайку


- А ведь в сказках всегда говорилось о трех желаниях, не так ли?
- Одно, три... Люди все равно не умеют правильно желать.


Комикс "Приключенцы"


- Волшебные слова такие, - сказал Великолепный Камэн со смутной ноткой раздражения в голосе, - "Прелестная Сейлор-Сила - Превращение". Но подожди с этим, Химэй-тян. Я приду за тобой, когда настанет время твоей первой миссии... А сейчас тебе пора домой.
- Но я хотела попробовать, - возразила Химэй. - А у меня будут красные ленточки везде, и звездочки, как по телевизору?

(Телевизор. Вечно этот телевизор. Я по-прежнему смотрю телевизор, но теперь знаю, что там все не по-настоящему. Когда я была младше, то тоже знала, что там все не по-настоящему, но где-то в глубине души отказывалась верить, что все это вранье. Я все еще считала, что где-то, каким-то образом, сказки должны быть правдой. Какой я была дурой. Не могу поверить, что так легко купилась. Жизнь выброшена на ветер из-за одного обходительного молодого человека, обманувшего бедную, глупую девочку...)


Стефан Ганье, "Sailor Nothing"



Как справедливо заметили на Тумблере, когда берешься смотреть сериал под названием "Девочка-волшебница Мадока" и вот с такой обложечкой:


- то ожидаешь, скорее всего, доброй и веселой сказки:

А на деле получаешь...

Но, впрочем, касаемо ожиданий я несколько покривил душой, поскольку сам-то изначально был в курсе, что милой сказочки тут не будет. Так вышло, что впервые упоминание о Puella Magi Madoka Magica мне встретилось в одном ряду с Sailor Nothing - англоязычной повестью, которая лет на десять обогнала "Мадоку" в освещении идеи "жизнь "волшебной девочки" - не сказочное приключение, а непрерывный кошмар". Это была мрачная история, повествующая про несчастную юную любительницу аниме, шестнадцатилетнюю школьницу Химэй, которую подрядили сражаться с монстрами, пообещав костюмчик с блестками и "новое увлекательное приключение каждый день", и мило умолчали при этом, что работа на полный физический и моральный износ, "приключения каждый день" будут потом сниться в кошмарах каждую ночь, а единственный способ уволиться - это покончить с собой, как это делали ее предшественницы. Вот чего-то в таком духе я, собственно, ожидал и от "Мадоки".

Ожидания оправдались отчасти - основа-то оказалась сходная, но вот раскрыли тему заметно по-другому. Хотя по первым нескольким сериям этого еще не было видно. Тем более, что при появлении на сцене одной из героинь "Мадоки", вечно печальной Хомуры, первая мысль у меня была: "Химэй, ты ли это?" Кстати, возможно, что как минимум визуальная отсылка тут имеется - ее серая униформа заметно выбивается из ряда ярких костюмов остальных девочек и как раз-таки заставляет вспомнить смертельно уставшую главгероиню Sailor Nothing и ее серо-черно-белую матроску. Соответственно, по первой серии казалось, что и основной конфликт будет таким же: угрюмая и непрошибаемая волшебница-ветеран, которую вконец достала эта работа, в резкой форме подает "заявление об уходе", ее не отпускают, а случайно оказавшаяся посреди этой битвы сердобольная одноклассница решает, дабы поддержать эту несчастную морально, сама подписаться на то же самое и сражаться вместе с ней, невзирая на ее яростные протесты. Как будто бы сперва к этому и шло, но потом...

Потом история вывернула в иную сторону, к тому же, обойдясь при этом без всяческих изнасилований, извращенных пыток и разрезанных запястий, наличествовавших в Sailor Nothing. Для хорошего триллера все это необязательно.


Многобуквие

@темы: О просмотренном

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...


О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
У Моллы был жирный баран. Он приглянулся тамошним гулякам, и у тех слюнки потекли. Сговорившись, они стали по одному приходить к Молле.

- Молла, завтра наступит конец света, все мы умрем. Зачем же держать этого барана? Давай в последний день нашей жизни зарежем его и съедим. Перед смертью шашлык покажется особенно вкусным.

Молла сначала не поверил, но пришел второй человек и подтвердил слова первого. Третий пришел и сказал то же самое. И Молла согласился зарезать барана.

Молла во дворе готовил шашлык. Гости, сидя неподалеку в тени дерева, смеялись между собой, рассказывая, как им удалось обмануть Моллу.

Молла все понял и сказал про себя:

- Сейчас вы увидите, во что вам обойдется этот шашлык.

Он позвал жену, посадил ее у огня, а сам собрал у гостей их башмаки, абы, кушаки и шапки.

- Кажется, погода портится, дайте-ка я отнесу вашу одежду в комнату.

Гости, ничего не подозревая, согласились. Молла вынес все вещи через другую дверь, продал на базаре и на эти деньги купил барана, привел его и привязал в хлеву вместо зарезанного. Гости, поев плов, попросили у Моллы свою одежду.

Молла, не моргнув глазом, сказал:

- Ваша одежда отправилась на тот свет. Сколько я ни говорил: "Подожди, пойдем все вместе" , - она и слушать не хотела. "Нет, почему это баран отправился сегодня, а мы - завтра, чем мы хуже его?"

Один из гостей спросил:

- Что же нам делать?

- Да ничего. Все равно завтра умрем, на что вам одежда?

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Во время просмотра ситкома "Моя жена меня приворожила", о своей любви к которому я как-нибудь на досуге еще напишу, я неоднократно отмечал про себя, насколько наивными и в чем-то банальными выглядят плоды трудов тамошнего "главного мужского персонажа", работающего в рекламном агентстве - даром что это презентуется как выдающаяся креативная реклама. Я регулярно задумывался, действительно ли для тех времен это было бы нечто незаурядное, или "гениальность" сценаристами просто заявлялась - и попробовал для сравнения поискать в интернете образцы американской рекламы 50-х - 70-х. К однозначному выводу я так и не пришел, зато мне понравился вот этот найденный в процессе поиска образец. Реклама одного из первых нейролептиков:

читать дальше

К слову, задумался тут. На постерах ко всяким ужасам довольно часто изображается одинокий глаз на каком-нибудь фоне. Что это за символ такой, интересно? (масонов не предлагать)

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Щелкая по каналам, случайно попал на сериал "Друзья". Там герои играли в игру "вспомни за 6 минут все 50 штатов США". Я решил попробовать сам - правда, дал себе поблажку, не ограничивая себя во времени, но все равно вспомнил только двадцать семь. Жалко, могло быть и лучше, учитывая, что при поступлении в университет я их все учил...

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Вы придумали персонажа для книги, фанфика или ролевой игры, и вас гнетут сомнения, не получилась ли у вас Мэри-Сью/Марти-Стью? В интернете можно в большом количестве найти разнообразные тесты для "проверки на сьюшность", но все они страдают от одного существенного недостатка - они в избытке наполнены подчас очень странными вопросами. В отличие от них, предлагаемый тест позволяет вынести окончательный и бесповоротный диагноз с помощью всего трех вопросов.

Итак:

Вопрос 1: Ваш персонаж красив?

а) Конечно! Настоящий красавец/красавица! - 3 балла
б) Ну как сказать... На конкурс красоты не пошлют, но и в ужасе никто не отвернется - 2 балла
в) Да вы что! Такого уродства еще поискать! - 1 балл

Вопрос 2: Ваш персонаж умен?

а) Разумеется! Так и блещет интеллектом! - 3 балла
б) Ну, не академик, конечно, но соображалка работает, и какой-никакой кругозор имеется - 2 балла
в) Да где там. Тупость прет изо всех щелей! - 1 балл

Вопрос 3: Вашего персонажа все любят?

а) Да просто обожают! Каждый в этом мире готов его/ее на руках носить! - 3 балла
б) Все, не все... Есть друзья, есть недруги - как у любого нормального человека - 2 балла
в) Ага, как же! Да все кругом просто ненавидят, лютой ненавистью! - 1 балл

Теперь сложите набранные баллы:

8-9 баллов: поздравляем, вернее, сочувствуем, у вас получилась классическая Мэри/Марти. Рафинированный персонаж, состоящий из одних достоинств - и невыразимо скучный в своей идеальности. Рекомендации: сожгите листок с описанием вашего персонажа и не пишите больше.

5-7 баллов: двоякий результат. Либо персонаж в дополнение к своему недостатку имеет раздутую автором сильную сторону - что однозначно свидетельствует о комплексах автора и его стремлении к подобной компенсации, а персонажа квалифицирует как обыкновенную Мэри-Сью. Либо перед нами типичная заурядность, а как известно, именно кажущиеся "обычными" и "заурядными" герои всегда в итоге побеждают всех злодеев и спасают мир, ступая на проторенную мэрисьюшную дорожку. Так что рекомендации в обоих вариантах: порвите листок с описанием вашего персонажа и не пишите больше.

3-4 балла: с тех пор, как кондовых Мэри-Сью начали гонять из приличного общества, среди авторов возникло новое веяние - создавать персонажей, состоящих из одних недостатков. Но как гласит определение, Анти-Сью - это все равно Сью, читать про которую ровно так же скучно, как про умницу-красавицу. Рекомендации: съешьте листок с описанием вашего персонажа и не пишите больше.

0-2 балла: подобного результата вы могли достичь, только если намеренно не стали отвечать на один или даже на все вопросы. Один этот факт сам по себе свидетельствует, что вы прекрасно осознаете мэрисьюшность вашего персонажа и отказываетесь принять неудобную правду. Единственное, что мы можем вам порекомендовать: выкиньте в урну листок с описанием вашего персонажа. И не пишите больше.

Надеемся, этот тест развеял все ваши сомнения и снял все вопросы! Желаем творческих успехов!

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
В ходе обсуждения на одном форуме на совершенно стороннюю тему, внезапно возник вопрос: отличает ли гугл-переводчик "блин"-пищу от "блин"-междометия? Я не поленился и провел ряд экспериментов с различным построением фразы:


"Я хочу пожарить блин!" - "I want to fry a pancake!"

"Я хочу пожарить, блин!" - "I want to fry, damn it!" - в обоих случаях смысл предложения понят правильно.

При этом если без восклицательного знака, то:

"Я хочу пожарить, блин." - "I want to fry, pancake." - суть не схвачена

Теперь меняем порядок слов:

"Я, блин, хочу пожарить." - "I fucking want to fry"

Но если убрать запятую, то ничего не меняется, так что происходит искажение смысла:

"Я блин хочу пожарить" - "I fucking want to fry."

Наконец:

"Блин, я хочу пожарить блин!" - "Damn, I want to fry the pancake!"

"Да блин я хочу пожарить, блин!" - "But damn I want to fry, damn it!" - один раз идея понята, второй нет.


Заодно отметим, что эвфемизмы переводчик распознает не всегда, выдавая на свет "fucking". Ты думаешь, что выражаешься, в общем, в пределах, а зарубежные читатели, взглянув на твою реплику через автопереводчик, решат, что ты злостный матерщинник...

@темы: Языки народов мира

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Сегодня я опытным путем установил, что когда вынимаешь флешку из USB-удлинителя, ни в коем случае не следует хватать пальцами металлические части того или другого, а надо аккуратно браться за пластик.

Будь я американцем - подал бы на производителей в суд за то, что это не написано в инструкции.

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Тому переводчику, который породил на свет сентенцию ""Это невозможно," - сказала причина", мне очень хочется стукнуть словарем по голове. Может, так удастся в него вдолбить:
1) что слово "reason" значит не только "причина", но еще и "рассудок", "разум".
2) что надо смотреть в словарь, даже если ты знаешь одно из значений слова, чтобы убедиться, что у него нет других значений.
3) что надо хоть немного задумываться о смысле того, что пишешь.

Это, конечно, не "Он протянул девочке чашку и сказал: "Вот и ты"" ("Here you are", ага) из какого-то сборника детективов, изданного в ранние девяностые... Но от того я хотя бы профейспалмился только один раз, а от этого - постоянно, как вижу эту широко расползшуюся цитату.

@темы: Языки народов мира

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Баян, но меня неизменно забавляет. Реакция французской прессы на побег Наполеона с Эльбы:

День 1: "Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан"
День 2: "Людоед идет к Грассу"
День 3: "Узурпатор вошел в Гренобль"
День 4: "Бонапарт приближается"
День 5: "Наполеон появится завтра под Парижем"
День 6: "Император Наполеон в Фонтенбло"
День 7: "Его императорское величество Наполеон I ожидается сегодня в своем верном Париже".

@темы: История

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Опять про политику... Но блин, раздражило.

читать дальше

@темы: Политика

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Читаю в англоязычной википедии статью про советскую самоходку СУ-76. Натыкаюсь на пассаж: "Машина нравилась экипажам за свою простоту и надежность, и они с любовью называли ее несколькими нехорошими словами.

Хм. Называть-то называли... но мне одному кажется, что в этом утверждении что-то не так?

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Сегодня заходил в родную гимназию №17, наконец-то вновь вернувшуюся в свое исконное здание. Но переделали там дофига всего... Спрашивает у меня, значит, какой-то родитель, где кабинет номер такой-то, я по старой памяти отвечаю, иду по коридору и внезапно обнаруживаю, что после ремонта и перестройки перетасовали нумерацию, и кабинет совсем не там.

А в начальной школе на месте кабинета информатики, который мы прозвали "каморкой", и в котором прошли годы моего золотого детства, полные мучений с отладкой паскалевского кода и веселья с игрой в Golden Axe на пару с соседом по парте - там теперь просто еще одна лестница на второй этаж. Но оно, наверно, надо.

Из странных преобразований: там, где был кабинет директрисы, теперь туалет - туалетов, кстати, открыли штук десять новых. А директриса переехала напротив. Но есть то, что никогда не меняются - и сама директриса относится именно к этому. Элеонора Николаевна Падей, наша любимая и вечная - и все такая же. И патетические речи на линейке, которые слышно даже на улице, и от которых просто хочется встать и затянуть во все горло гимн гимназии - тоже все такие же :)

Повидался со своими учителями, все были рады, но меня самого как-то оценили неоднозначно. Наша учительница истории сказала, что я возмужал. А классная руководительница, наоборот, заявила, что я совершенно не изменился и остался таким же юным. Кому верить?

А вообще, на тему вещей, которые никогда не меняются, зашел у нас с другом-одноклассником разговор, когда мы уже выходили и спускались со второго этажа по главной лестнице:

- А помнишь, сколько времени мы в свое время провели во время дежурств, отдраивая эту лестницу?

- Как не помнить? (взгляд вниз) Н-да... Непохоже, чтобы она с тех пор стала сильно чище!

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Про политику, теоретическое

@темы: Теория, Политика