О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
65-летию Победы в Великой Отечественной Войне посвящается. Статья о кампании 1945 года - Frundsberg, подборка иллюстраций моя (внимание, трафик).
читать дальшеКампания 45-го была не слишком длинной. От начала нашего наступления на Висле до капитуляции прошло буквально четыре месяца. Но в эти четыре месяца уместились сражения бешеной динамики и грандиозных масштабов.
Долг платежом страшен.
К началу 45-го года всем все уже было ясно. "В бункере пьянка, Гитлер ходит неприкаянный". С запада идет один гидравлический пресс, в востока - другой, еще более страшный. Вопрос был в том, как скоро, какой ценой и в какой конфигурации все закончится. Немцы, однако, о сдаче не помышляли. Напротив, маховик мобилизации раскрутился бешено, под ружье встали все способные держать оружие. То есть вообще все - от пятнадцатилетнего возраста. Что характерно, в 44-м году немецкая промышленность работала лихорадочно, и надраконила рекордное количество техники, боеприпасов и вообще всего потребного для войны. Воевать на этих запасах можно было долго.
Другое дело, что качество вермахта и СС просело страшно. Скоростная мобилизация и загребание в передовую линию школьников и пенсионеров здорово уронили средний уровень. Хороших солдат было довольно много даже после бойни 44-го, но все равно недостаточно. Вот и перемежали их батальонами фольксштурма (ополченцы), или тыловиками, которым совали в руки фаустпатроны и отправляли смазывать собой гусеницы тридцатьчетверок.
Тотальная мобилизация по-гитлеровски
Еще одной приметой времени стали "фестунги" - крепости. В принципе, это была доведенная до логического завершения тактика удержания "угловых столбов", применявшаяся еще во время нашего наступления под Москвой. Суть в том, чтобы создать на каком-нибудь узле коммуникаций или вообще на любом удобном месте опорный пункт, который будет висеть гирей на шее у наступающего. Он сознательно оставлялся в окружении и заставлял тратить на себя время и кровь. Проблема в том, что если зимой 41-го такое укрепление обычно дожидалось деблокады, в 45-м дело кончалось обыкновенно тем, что русские мешали гарнизон с щебенкой. А гарнизоны могли быть и в 60 тысяч (Познань) и даже в 80 (Бреслау). Однако время на эти поставленные на поток Брестские крепости тратилось изрядное. Ту же Познань штурмовали месяц.
Красная Армия в 45-м очень, очень сильно отличалась от себя же образца не только 41-го, но и даже 43-го. Не будет преувеличением сказать, что в 45-м мы обладали лучшей сухопутной армией в мире. Гибкая. Высокопрофессиональная. Не боящаяся крови. В Европу входили войска, обладавшие колоссальным опытом боевых действий в самых разных условиях, многочисленные и чрезвычайно хорошо вооруженные.
ИС-2 под прикрытием отряда пехоты
Место действия
Поле боя (ограничиваюсь центральным направлением) выглядело так. На востоке течет Висла, у нас есть несколько плацдармов на западном берегу. Варшава - на западном берегу реки, между плацдармами. Дальше к западу идет Польша, плоская как стол, на юго-западе ее - сильно урбанизированный промышленный район Силезии с центром в Бреслау. К северу - зверски укрепленная восточная Пруссия, упирающаяся в Балтику, дальше на запад - Померания с портом Данциг. На западе эти области упираются в Одер (течет, в общем, параллельно Висле, с юга на север). За Одером, километрах в 60 - главный приз - Берлин, огромный четырехмиллионный город. Вся эта территория существенно более урбанизирована, чем СССР, обладает более разветвленной сетью дорог. Я буду описывать в основном то, что произошло именно здесь, штурм Восточной Пруссии и зачистка Венгрии и Австрии - тоже интересно, но тогда мне придется писать вообще безразмерный пост.
Ураган
Вопреки легендомифу о том, что мы спасали трусливые американские задницы от побиения в Арденнах, сроки наступления в Польше вообще никак к положению союзников не привязывались. Мало того, из-за погоды удар был вообще чуть отложен. Американцы же к моменту начала наступления, уже отбили немецкие посягательства в Арденнах сами. Что, однако, не умаляет.
Всем вменяемым фашистам к январю было ясно, что русские скоро вскроют плацдармы и начнут устраивать матумбу. Гитлер ко вменяемым не относился. Впрочем, в штабах все понимали и готовились. Только это никому не помогло.
Резня и бойня стартовала 12 января. На 5 тысяч немецких орудий у на имелось 37 (тридцать семь) тысяч стволов, что оставляло противнику весьма мало шансов. Плацдармы были вскрыты почти мгновенно, три разом (У Сандомира, Магнушева и Пулавы). Немцы пытались отреагировать классически: контрударом подвижных соединений. Они попробовали подрезать фланг 4 танковой армии южнее Кельце. Лелюшенко (танковый командарм-4) хладнокровно отразил этот удар, а немецкий 24 тк по ходу пьесы оказался рассечен надвое и разгромлен (к слову, земляки, наш 10-й гвардейский танковый корпус самым активным образом участвовал в этом благородном деле). В общем, за три-четыре дня сопротивление было сломлено повсеместно.
Советские солдаты к востоку от Одера. Январь 1945-го.
Особенностью Висло-Одерской операции был сознательный отказ от окружений. Вместо этого советские танковые армии максимально быстро двигались на глубину. Минус решения очевиден: оставшиеся в нашем тылу немцы прорываются к своим в довольно значительном числе. Тыловики периодически обнаруживают крупные группы солдат противника рядом с собой. Но у этого решения есть и плюсы. Быстрый уход на запад приводит к тому, что новый фронт взамен старого возвести не успевают очень долго. Порыв к Одеру означает, что пути отхода все равно будут перехвачены. Убегающие должны будут проделать марш в двести, триста, а иногда даже больше километров без горючего, медикаментов и жратвы. Попробуйте-ка сделать такое пешее путешествие, не питаясь. Бегущих будут перехватывать у мостов и бродов (тут-то деваться некуда, приходится выходить из лесов). Под удар идущей на запад танковой махины попадет масса тыловых учреждений, до которых в случае устройства обычного котла просто бы не добрались. Наконец, несколько возведенных на пути наступающих укрепленных линий русские просто перемахнули прежде, чем немецкие подразделения успели занять назначенные бункеры. Фактический результат, в общем, свидетельствует только в пользу решения Жукова и Конева на глубокий прорыв. По ходу гонки в плен попало почти 150 тысяч человек, погибло примерно столько же. Советские потери оказались в несколько раз меньше: около 45 тысяч убитыми. Группа армий, попавшая под каток, получила серпом по ушам и молотом по лбу.
Как заметил по этому поводу М. Удалов, Можно говорить, что система управления артиллерией в советской армии уступала немецкой; можно говорить, что у нас не было реактивных истребителей и "Фау", можно, в конце концов, просто обругать нас "вшивыми монголами"; но если сосредоточить две с половиной сотни стволов на километр фронта, добавить примерно сотню танков и САУ и больше дюжины сапёрных рот на тот же самый километр... то тогдашнему нашему противнику оставалось находить утешение в своих "европейскости" и "цивилизаторской миссии", что бы эти буквосочетания ни означали. Натурной экспертизой установлено, что против фугасных снарядов цивилизованность помогает слабо, о чём постоянно забывают.
120-мм полковой миномет - убедительный аргумент в диалоге с "высшими расами"
По ходу пьесы наши освободили Освенцим. Тут хочу заметить: знаете, дортоварищи. Когда идет речь о том, что красноармейцы не вполне куртуазно себя вели в Германии, не следует забывать, что перед вступлением в Германию эти люди видели такое, после чего адовыми муками уже не испугаешь. Крематории, взрослые мужчины в тридцать кило весом, мертвецы, заморенные голодом и холодом. Естественно, после такого кому-то могло показаться, что "С теми, кто устроил это - можно и нужно сделать все что угодно". Удивляться надо как раз тому, насколько корректно отнеслись к населению побежденной страны. И насколько быстро и жестко пресекали попытки всяческих бесчинств (танкист Брюхов, к примеру, в интервью красочно описывал расстрел офицера за попытку изнасилования немки).
Так вот. К концу января-началу февраля ураган подутих. У наших перерастянулись коммуникации, кончился бензин, начали кончаться боеприпасы, и надо было уже остановиться и сделать передышку. За это время Польша почти вся была освобождена, в Познани, Бреслау и еще нескольких городках поменьше сидели в окружении немецкие гарнизоны (не забудем про "крепости" - это они и были). Однако одно очень важное дело оставалось: нужно было захватить плацдармы за Одером. Это и было сделано несколькими специально выделенными передовыми отрядам. Надо вообще отметить, что наши под конец войны намастрячились очень быстро импровизировать тактические группы под решение конкретных задач. В частности, группа Есипенко, первой перемахнувшая за Одер утром 31 января, была скомпонована из танкистов, самоходной артиллерии для поддержки и пехоты, которой для маневра придали авточасть. Дополнительно группе придали мощную рацию, вообще-то таким небольшим соединениям не положенную. Немцы отреагировали нервно, пытались сбросить вышедших за Одер русских в реку, но безуспешно.
Неустойчивость.
Между тем. Пока фронты Жукова и Конева устраивали килл, краш энд дестрой, возникла заминка на флангах. В территорию Третьего рейха был вбит огромный клин, и его фланги нависали над нашими новодостигнутыми позициями. Немцы, пока в Польше корчилась избиваемая группа армий "А", сымпровизировали новую линию фронта, выдернув дивизии с немногих спокойных участков и наформировав свежих. Мало того, они еще и попробовали нанести контрудары по нашим авангардам! В Силезии им даже удалось на время окружить 4 танковую армию, впрочем, на дворе стоял 45-й и хэппи-энд был неизбежен: армию деблокировали почти сразу, не доводя до греха. В общем, нужно было обезопасить фланги. В результате получилось нечто, выглядящее не совсем обычно: будучи в 60 км от германской столицы, советские армии кинулись прочь от Берлина. Жуков и Рокоссовский наступали на север, в Померанию (с Данцигом), Конев чистил Силезию. Февраль и март ушли на эти мероприятия.
В обоих случаях вышло недурно. В Померании сначала наступал Рокоссовский, потом Жуков, потом опять Рокоссовский. Такая замысловатая схема нужна была чтобы использовать на всех этапах операции танковые армии - Первую и Вторую. Сначала Рокоссовский потыкался в немецкую оборону, нашел, что она прочная. Потом Жуков от Одера рванул к северу, всех по дороге убил и съел, потом Рокоссовский получил танковые армии и нанес удар на восток, к Данцигу, где тоже всех зарезал. Там не вполне гладко дело прошло, но и так успешно. В Данциге до кучи захватили на стапелях десятки подлодок, пару-тройку крупных кораблей и освободили несколько десятков тысяч пленных всех наций. Что характерно, в Померании было истреблено великое множество разнонациональной эсэсовской швали: прибалты, французы, эсэсы из Бенилюкса. Поделом козлам.
Вообще, замечу, это была нетривиальная задача: так быстро и замысловато перемещать 1-й Белорусский фронт, налаживать взаимодействие во 2-м Белорусским, и устранять логистические проблемы их обоих. Танковые армии по дороге сделали чуть ли не петлю. Разворот такой махины - это мое почтение, достижение знатное.
В Силезии дело шло примерно по тому же сценарию. Только тут Конев на одной из стадий сознательно выпустил противника из нарисовавшегося окружения. Позже он мотивировал это желанием оставить неразрушенным промышленный район, и тем фактом, что запри наши немцев в урбанизированном индустриальном регионе, штурмовать их пришлось бы долго и мучительно. Тем не менее, еще несколько котлов было таки создано и раздавлено, после чего линия фронта подвыровнялась.
По автобанам вглубь Германии
Бросок
Вот добрались и до главного. Собственно, наступление на Берлин. Тут что надо понимать. Война длилась пока жив Гитлер. Его смерть или пленение однозначно означала быстрый и малокровный конец боевых действий. Пока этот деятель бегает по бункеру с криками "Где Венк?!", немцы устраивают нам неприятности, убивают людей. То есть, вполне достаточное обоснование для быстрого штурма города - это скальп фюрера.
Первоначально Жуков предложил провести кое-какие мероприятия по улучшению стартовых позиций для наступления. В частности, Георгий Константинович собирался консолидировать все плацдармы и захватить Франкфурт-на-Одере. Но пока шли сражения в Померании и Силезии, произошли серьезные перемены на Западном фронте. Проще говоря, не получая подкреплений (резервы отправлялись в основном против русских), под достаточно искусными и очень мощными ударами союзников западный фронт развалился. Поэтому Сталин велел командующим фронтами сокращать программу и действовать быстрее.
Итоговый план советской стороны был достаточно интересен. Предполагалось что. Берлин - огромный город, и просто так в него не зайдешь. Но! Штурмовать его придется долго и с кровью, если его будут занимать регулярные войска. Если там останутся фольксштурмы, полисмены и зенитчики, его можно будет расколоть как гнилой орех. Следовательно - что? Следовательно, надо сделать так, чтобы регулярная пехота на улицы отступить не смогла.
Именно из этих соображений Жукову понадобились Зееловские высоты. Высоты были сильным узлом обороны, но при захвате позволяли выскочить в тыл немецкой 9 армии и не дать ей отойти в Берлин. Вообще план предусматривал, что 1 Белорусский фронт "обтекает" Берлин с двух сторон, изолируя от потенциальных спасителей, а Конев с 1-м Украинским фронтом (на юге) и Рокоссовский с 2-м Белорусским (на севере) делают из этих спасителей фарш. Рокоссовский должен был достаточно прямолинейно ломиться по северной части Германии на запад, Конев - бить "серпом" в общем направлении на Эльбу, в стороне от Берлина. Правда, Конев несколько подкорректировал изначальный план, причем подкорректировал самовольно. По идее, 1-й Украинский фронт должен был занять ту территорию, на которой реально сосредоточилась немецкая 12 армия, и тем пресечь попытки прорваться на помощь осажденным. Иван Степанович, однако, полагал себя вполне достойным взять столицу противника, и уже в ходе операции переориентировал часть своих сил прямо на город. В качестве оправдания
он ссылался на обрыв разграничительной линии между фронтами, после которого он и повернул войска на север. Но задача-то была поставлена на бОльшую глубину. То есть, в данном случае имел место перекрой планов в соответствии с личными амбициями. Надо признать, что "домашняя заготовка" Конева все же не ломала первоначальный план совсем, но ощутимо его меняла.
Как бы то ни было, а операция началась. В первые дни развитие наступления 1-го БФ Жукова шло достаточно туго. В этой связи Георгий Константинович принял несколько спорное решение: ввел танковые армии не в прорыв, что считалось классическим решением, а в бой - против еще не подавленной обороны противника. Это решение, однако, принесло успех: одна из бригад 2-й танковой нашла слабое место в редутах супостата. В узенький прорыв всосались две танковые армии и разошлись по ту сторону неприятельской обороны, разнеся ее вдребезги. Вообще-то этот X-образный прорыв совершенно незаслуженно забыт широкой публикой, а ведь это было кране изящное телодвижение. Фактически, русские прорвались буквально в трещинку и обрушили через нее всю конструкцию неприятельской защиты. И все, у немцев в тылу внезапно танки, тысячи их.
Меж тем шел штурм Зееловских высот. Эта история вызвала много шуму, а между тем, штурмовавшая высоты 8-я гв. армия по итогам всей операции потеряла на полторы тысячи человек больше, чем в среднем другие армии, высот не штурмовавшие. То есть, реальная цена высот - полторы тысячи убитых. Это печально, но это не мифические 300 тысяч (пятьсот тысяч, миллион...) которыми обычно людей пугают. Тем более, что эффект от прорыва обороны на высотах - выход на тылы немецкой 9 армии.
Фольксштурмисты на Зееловских высотах...
...и их противники - советская артиллерия и пехота. Для имеющих богатый опыт штурмовых действий бойцов взятие немецких крепостей было вопросом не столько людских потерь, сколько потраченных времени и боеприпасов
Конев разметал оборону с меньшей драмой. Но против него и сосредоточены были меньшие силы. Немцы катастрофически ошиблись с определением направления удара 1-го УФ, поэтому под каток двух танковых и нескольких обычных армий они сумели подложить буквально одну дивизию ("Фрундсберг"). Прочие не доехали за отсутствием топлива. 1-й Украинский фронт проломил защиту противника и быстро пошел вперед, охватывая 9 армию с юга. Резервный «Фрундсберг» и еще пара дивизий попали в небольшой котел в Шпремберге, и дальше действовали по принципу «Ой вы ноги мои ноги, уносите мою жопу». Затем последовал энергичный рывок на север, к Берлину. 22 апреля коммуникации 9А были прерваны. Авангарды 1-го УФ неслись на север, к окраинам Берлина, которых вскоре удалось достичь 3-й танковой армии Рыбалко. Однако, Коневу не удалось выйти к городу такими силами, чтобы быстро его захватить, и частям 1-го УФ все равно досталась вспомогательная роль в штурме. 25 апреля Берлин был изолирован с запада. Судьба германской столицы решилась.
Резня у Хальбе
Сражение к югу от Берлина как-то несколько осталось в тени самого штурма. А между тем, это был один из крупных котлов Второй Мировой. Учет в немецкой армии уже развалился, но по прикидкам пленного начтыла 9 армии, в котле оказалось около 150 тысяч солдат. Судя по численности 9 А перед битвой, это достаточно близкая к реальности оценка. Что интересно, командарм-9 Бюссе получил некоторое время спустя приказ прорываться на север в Берлин - то есть из одного котла в другой! Естественно, Бюссе не испытал ни малейшего энтузиазма, и вместо этого пытался пробиться на запад, к "коллегам" из 12 армии. Конев бросил значительные силы на Берлин, поэтому кое-кто из 9 армии все же спасся (даже довольно значительные силы, около 30-40 тысяч). Однако Иван Степанович все же оставил достаточные силы в оцеплении, чтобы прорывающиеся огребли свою долю ада. В ходе прорыва творились вещи достаточно страшные. Буквально - людские волны бегущих на запад немцев, по которым картечью с тридцати шагов лупит советская артиллерия. На прямую наводку ставились даже крупнокалиберные гаубицы. В итоге леса вокруг станции Хальбе были зачищены пехотой обжимавших котел стрелковых дивизий. Кому повезло, те ушли на запад. Кому не повезло - а ля гер ком сам виноват. Однако, 9 армия была не последней надеждой обложенного в бункере фюрера.
Хальбский котел. Могила немецкого солдата
Разбитая и брошенная техника
Чип и Дейл Третьего Рейха
Как только кольцо вокруг Берлина сомкнулось, Гитлер выдал последние приказы на наступление. Берлин должны были попытаться деблокировать с запада (12 армия Венка) и севера (группа Штайнера). Венк пытался пробиться к городу силами последнего призыва Рейха. Имевшийся у него десяток дивизий был куц и уныл. Кстати, у нас любят рассказывать легенду про одну винтовку на троих, но в эти дни с немецкой стороны в бой шла дивизия, где и вправду было такое положение с оружием. В дивизии "Фридрих Людвиг Ян" имелось десять с половиной тысяч солдат и офицеров... и 1886 винтовок и автоматов! Отсутствие артиллерии окончательно превращало дивизию в комплект пушечного мяса.
Разбитая артиллерия и техника 12 армии. Мечтам Гитлера о чудесном спасении Берлина силами Венка не суждено было сбыться
В группе Штайнера положение было не лучше. Это формирование состояло из обрывков и обломков всего, что смогли наскрести по сусекам. Здеесь была и дивизия "Полицай", состоявшая менее чем из тысячи человек (времена двадцатитысячных дивизий СС какнули в Лету). И маршевые батальоны фольксштурма из детей и стариков, и такое экзотическое подразделение, как "батальон переводчиков". В общем, оба этих соединения как ударились о внешний обвод окружения, так и разбились.
Куда драматичнее дело развивалось на юге, под Дрезденом. Немцы неправильно определили путь главного удара Конева, но смогли использовать приуготовленные силы против вспомогательной группировки. Под Баутценом им удалось окружить и серьезно потрепать советский мехкорпус и несколько союзных нам польских дивизий. Это был болезненный удар, но тем дело и кончилось, развить локальный успех немцы просто не смогли.
Штурм
В Берлин ворвались несколько советских армий, в том числе три танковые. Обыкновенно, Жукова (но почему-то не Конева) критикуют за ввод танковых армий в город, однако это в принципе не грех. Танковая армия - это и мотопехота, и масса артиллерии. Брать город можно было совершенно спокойно. Гарнизон был абсолютно недостаточен. Там было тысяч сто народу, но из них регулярных сил совсем мало, тысяч пятнадцать. Прочие - фольки, гитлерюгенды, зенитчики, полиция и т.д. и т.п., тысячи их. Это было лоскутное одеяло, которым управлять нормально было очень сложно. Наша 1-я танковая армия вообще отчиталась о пленении солдат из 70 (!!) различных отдельных подразделений. Вдобавок, для полного счастья, склады снабжения были значительной частью распределены по окраинам, и скоро достались победителям. В целом, 400 тысяч вошедших на улицы советских солдат просто не оставляли шансов неприятелю.
20 апреля - день рождения Гитлера. Штурмовая группа рвется на праздник...
...а артиллеристы посылают 203-мм подарок
Из регулярных нормально подготовленных сил в городе имелись остатки пяти дивизий, попавших между разными ударными группировками русских и тем избежавших до поры полного истребления. При этом, к примеру, "Мюнхеберг" насчитывал всего 200 человек, то есть пребывал уже в полном ничтожестве.
Железный крест стал для нациста могильным
Штурм длился около недели. Не зная точно, где сидит штаб обороны и Гитлер, русские просто шли к крупному зданию в центре - Рейхстагу. Никакого особенного значения это здание не имело, просто было символом. Гитлер сидел в Рейхсканцелярии. Тем не менее, именно штурм Рейхстага стал своего рода символом окончательной победы.
Комментарии излишни
30 апреля Гитлер сожрал яду и для верности застрелился. 2 мая генерал Вейдлинг, комендант города, сдал остатки гарнизона. Тогда же покончил с собой последний начальник Генштаба Рейха - Ганс Кребс. ИМХО, одна из самых сильных фотографий Второй Мировой- это Кребс на переговорах о сдаче. Смотришь, и знаешь, что через несколько часов этот человек пустит пулю себе в лоб. Тогда же часть гарнизона пыталась прорваться на запад, чтобы сдаться американцам. Это мало кому удалось, но кое-кто все же убежал. Причем, там много народу пробивалось, командование 47-й армии, ловившей этих бегунов, насчитало аж 15 тысяч, поодиночке, мелкими и вовсе не мелкими группами выходивших из Берлина.
Кребс 1 мая 1945 года. Вскоре после этих переговоров он покончит с собой
Комендант города Вейдлинг со своим штабом в плену
Фотографируемся с ценным трофеем! Полицейский генерал Вробель и победители
Главный труп Третьего рейха
Берлин стал огромной и решительной победой РККА. Разгром миллионной группировки обошелся русским и полякам в 81 тысячу погибших, что много, но вполне адекватно достигнутому результату, тем более, что практически все участники битвы с немецкой стороны погибли или сдались. Смерть Гитлера вызвала стремительный распад и сдачу остатков вермахта всем, кому только можно. Не будет преувеличением сказать, что быстрое взятие Берлина спасло СССР и Европу от больших жертв. До конца войны оставалсь неделя.
"Мы сорвали штандарты фашистских держав..." Зло повержено
читать дальшеКампания 45-го была не слишком длинной. От начала нашего наступления на Висле до капитуляции прошло буквально четыре месяца. Но в эти четыре месяца уместились сражения бешеной динамики и грандиозных масштабов.
Долг платежом страшен.
К началу 45-го года всем все уже было ясно. "В бункере пьянка, Гитлер ходит неприкаянный". С запада идет один гидравлический пресс, в востока - другой, еще более страшный. Вопрос был в том, как скоро, какой ценой и в какой конфигурации все закончится. Немцы, однако, о сдаче не помышляли. Напротив, маховик мобилизации раскрутился бешено, под ружье встали все способные держать оружие. То есть вообще все - от пятнадцатилетнего возраста. Что характерно, в 44-м году немецкая промышленность работала лихорадочно, и надраконила рекордное количество техники, боеприпасов и вообще всего потребного для войны. Воевать на этих запасах можно было долго.
Другое дело, что качество вермахта и СС просело страшно. Скоростная мобилизация и загребание в передовую линию школьников и пенсионеров здорово уронили средний уровень. Хороших солдат было довольно много даже после бойни 44-го, но все равно недостаточно. Вот и перемежали их батальонами фольксштурма (ополченцы), или тыловиками, которым совали в руки фаустпатроны и отправляли смазывать собой гусеницы тридцатьчетверок.
Тотальная мобилизация по-гитлеровски
Еще одной приметой времени стали "фестунги" - крепости. В принципе, это была доведенная до логического завершения тактика удержания "угловых столбов", применявшаяся еще во время нашего наступления под Москвой. Суть в том, чтобы создать на каком-нибудь узле коммуникаций или вообще на любом удобном месте опорный пункт, который будет висеть гирей на шее у наступающего. Он сознательно оставлялся в окружении и заставлял тратить на себя время и кровь. Проблема в том, что если зимой 41-го такое укрепление обычно дожидалось деблокады, в 45-м дело кончалось обыкновенно тем, что русские мешали гарнизон с щебенкой. А гарнизоны могли быть и в 60 тысяч (Познань) и даже в 80 (Бреслау). Однако время на эти поставленные на поток Брестские крепости тратилось изрядное. Ту же Познань штурмовали месяц.
Красная Армия в 45-м очень, очень сильно отличалась от себя же образца не только 41-го, но и даже 43-го. Не будет преувеличением сказать, что в 45-м мы обладали лучшей сухопутной армией в мире. Гибкая. Высокопрофессиональная. Не боящаяся крови. В Европу входили войска, обладавшие колоссальным опытом боевых действий в самых разных условиях, многочисленные и чрезвычайно хорошо вооруженные.
ИС-2 под прикрытием отряда пехоты
Место действия
Поле боя (ограничиваюсь центральным направлением) выглядело так. На востоке течет Висла, у нас есть несколько плацдармов на западном берегу. Варшава - на западном берегу реки, между плацдармами. Дальше к западу идет Польша, плоская как стол, на юго-западе ее - сильно урбанизированный промышленный район Силезии с центром в Бреслау. К северу - зверски укрепленная восточная Пруссия, упирающаяся в Балтику, дальше на запад - Померания с портом Данциг. На западе эти области упираются в Одер (течет, в общем, параллельно Висле, с юга на север). За Одером, километрах в 60 - главный приз - Берлин, огромный четырехмиллионный город. Вся эта территория существенно более урбанизирована, чем СССР, обладает более разветвленной сетью дорог. Я буду описывать в основном то, что произошло именно здесь, штурм Восточной Пруссии и зачистка Венгрии и Австрии - тоже интересно, но тогда мне придется писать вообще безразмерный пост.
Ураган
Вопреки легендомифу о том, что мы спасали трусливые американские задницы от побиения в Арденнах, сроки наступления в Польше вообще никак к положению союзников не привязывались. Мало того, из-за погоды удар был вообще чуть отложен. Американцы же к моменту начала наступления, уже отбили немецкие посягательства в Арденнах сами. Что, однако, не умаляет.
Всем вменяемым фашистам к январю было ясно, что русские скоро вскроют плацдармы и начнут устраивать матумбу. Гитлер ко вменяемым не относился. Впрочем, в штабах все понимали и готовились. Только это никому не помогло.
Резня и бойня стартовала 12 января. На 5 тысяч немецких орудий у на имелось 37 (тридцать семь) тысяч стволов, что оставляло противнику весьма мало шансов. Плацдармы были вскрыты почти мгновенно, три разом (У Сандомира, Магнушева и Пулавы). Немцы пытались отреагировать классически: контрударом подвижных соединений. Они попробовали подрезать фланг 4 танковой армии южнее Кельце. Лелюшенко (танковый командарм-4) хладнокровно отразил этот удар, а немецкий 24 тк по ходу пьесы оказался рассечен надвое и разгромлен (к слову, земляки, наш 10-й гвардейский танковый корпус самым активным образом участвовал в этом благородном деле). В общем, за три-четыре дня сопротивление было сломлено повсеместно.
Советские солдаты к востоку от Одера. Январь 1945-го.
Особенностью Висло-Одерской операции был сознательный отказ от окружений. Вместо этого советские танковые армии максимально быстро двигались на глубину. Минус решения очевиден: оставшиеся в нашем тылу немцы прорываются к своим в довольно значительном числе. Тыловики периодически обнаруживают крупные группы солдат противника рядом с собой. Но у этого решения есть и плюсы. Быстрый уход на запад приводит к тому, что новый фронт взамен старого возвести не успевают очень долго. Порыв к Одеру означает, что пути отхода все равно будут перехвачены. Убегающие должны будут проделать марш в двести, триста, а иногда даже больше километров без горючего, медикаментов и жратвы. Попробуйте-ка сделать такое пешее путешествие, не питаясь. Бегущих будут перехватывать у мостов и бродов (тут-то деваться некуда, приходится выходить из лесов). Под удар идущей на запад танковой махины попадет масса тыловых учреждений, до которых в случае устройства обычного котла просто бы не добрались. Наконец, несколько возведенных на пути наступающих укрепленных линий русские просто перемахнули прежде, чем немецкие подразделения успели занять назначенные бункеры. Фактический результат, в общем, свидетельствует только в пользу решения Жукова и Конева на глубокий прорыв. По ходу гонки в плен попало почти 150 тысяч человек, погибло примерно столько же. Советские потери оказались в несколько раз меньше: около 45 тысяч убитыми. Группа армий, попавшая под каток, получила серпом по ушам и молотом по лбу.
Как заметил по этому поводу М. Удалов, Можно говорить, что система управления артиллерией в советской армии уступала немецкой; можно говорить, что у нас не было реактивных истребителей и "Фау", можно, в конце концов, просто обругать нас "вшивыми монголами"; но если сосредоточить две с половиной сотни стволов на километр фронта, добавить примерно сотню танков и САУ и больше дюжины сапёрных рот на тот же самый километр... то тогдашнему нашему противнику оставалось находить утешение в своих "европейскости" и "цивилизаторской миссии", что бы эти буквосочетания ни означали. Натурной экспертизой установлено, что против фугасных снарядов цивилизованность помогает слабо, о чём постоянно забывают.
120-мм полковой миномет - убедительный аргумент в диалоге с "высшими расами"
По ходу пьесы наши освободили Освенцим. Тут хочу заметить: знаете, дортоварищи. Когда идет речь о том, что красноармейцы не вполне куртуазно себя вели в Германии, не следует забывать, что перед вступлением в Германию эти люди видели такое, после чего адовыми муками уже не испугаешь. Крематории, взрослые мужчины в тридцать кило весом, мертвецы, заморенные голодом и холодом. Естественно, после такого кому-то могло показаться, что "С теми, кто устроил это - можно и нужно сделать все что угодно". Удивляться надо как раз тому, насколько корректно отнеслись к населению побежденной страны. И насколько быстро и жестко пресекали попытки всяческих бесчинств (танкист Брюхов, к примеру, в интервью красочно описывал расстрел офицера за попытку изнасилования немки).
Так вот. К концу января-началу февраля ураган подутих. У наших перерастянулись коммуникации, кончился бензин, начали кончаться боеприпасы, и надо было уже остановиться и сделать передышку. За это время Польша почти вся была освобождена, в Познани, Бреслау и еще нескольких городках поменьше сидели в окружении немецкие гарнизоны (не забудем про "крепости" - это они и были). Однако одно очень важное дело оставалось: нужно было захватить плацдармы за Одером. Это и было сделано несколькими специально выделенными передовыми отрядам. Надо вообще отметить, что наши под конец войны намастрячились очень быстро импровизировать тактические группы под решение конкретных задач. В частности, группа Есипенко, первой перемахнувшая за Одер утром 31 января, была скомпонована из танкистов, самоходной артиллерии для поддержки и пехоты, которой для маневра придали авточасть. Дополнительно группе придали мощную рацию, вообще-то таким небольшим соединениям не положенную. Немцы отреагировали нервно, пытались сбросить вышедших за Одер русских в реку, но безуспешно.
Неустойчивость.
Между тем. Пока фронты Жукова и Конева устраивали килл, краш энд дестрой, возникла заминка на флангах. В территорию Третьего рейха был вбит огромный клин, и его фланги нависали над нашими новодостигнутыми позициями. Немцы, пока в Польше корчилась избиваемая группа армий "А", сымпровизировали новую линию фронта, выдернув дивизии с немногих спокойных участков и наформировав свежих. Мало того, они еще и попробовали нанести контрудары по нашим авангардам! В Силезии им даже удалось на время окружить 4 танковую армию, впрочем, на дворе стоял 45-й и хэппи-энд был неизбежен: армию деблокировали почти сразу, не доводя до греха. В общем, нужно было обезопасить фланги. В результате получилось нечто, выглядящее не совсем обычно: будучи в 60 км от германской столицы, советские армии кинулись прочь от Берлина. Жуков и Рокоссовский наступали на север, в Померанию (с Данцигом), Конев чистил Силезию. Февраль и март ушли на эти мероприятия.
В обоих случаях вышло недурно. В Померании сначала наступал Рокоссовский, потом Жуков, потом опять Рокоссовский. Такая замысловатая схема нужна была чтобы использовать на всех этапах операции танковые армии - Первую и Вторую. Сначала Рокоссовский потыкался в немецкую оборону, нашел, что она прочная. Потом Жуков от Одера рванул к северу, всех по дороге убил и съел, потом Рокоссовский получил танковые армии и нанес удар на восток, к Данцигу, где тоже всех зарезал. Там не вполне гладко дело прошло, но и так успешно. В Данциге до кучи захватили на стапелях десятки подлодок, пару-тройку крупных кораблей и освободили несколько десятков тысяч пленных всех наций. Что характерно, в Померании было истреблено великое множество разнонациональной эсэсовской швали: прибалты, французы, эсэсы из Бенилюкса. Поделом козлам.
Вообще, замечу, это была нетривиальная задача: так быстро и замысловато перемещать 1-й Белорусский фронт, налаживать взаимодействие во 2-м Белорусским, и устранять логистические проблемы их обоих. Танковые армии по дороге сделали чуть ли не петлю. Разворот такой махины - это мое почтение, достижение знатное.
В Силезии дело шло примерно по тому же сценарию. Только тут Конев на одной из стадий сознательно выпустил противника из нарисовавшегося окружения. Позже он мотивировал это желанием оставить неразрушенным промышленный район, и тем фактом, что запри наши немцев в урбанизированном индустриальном регионе, штурмовать их пришлось бы долго и мучительно. Тем не менее, еще несколько котлов было таки создано и раздавлено, после чего линия фронта подвыровнялась.
По автобанам вглубь Германии
Бросок
Вот добрались и до главного. Собственно, наступление на Берлин. Тут что надо понимать. Война длилась пока жив Гитлер. Его смерть или пленение однозначно означала быстрый и малокровный конец боевых действий. Пока этот деятель бегает по бункеру с криками "Где Венк?!", немцы устраивают нам неприятности, убивают людей. То есть, вполне достаточное обоснование для быстрого штурма города - это скальп фюрера.
Первоначально Жуков предложил провести кое-какие мероприятия по улучшению стартовых позиций для наступления. В частности, Георгий Константинович собирался консолидировать все плацдармы и захватить Франкфурт-на-Одере. Но пока шли сражения в Померании и Силезии, произошли серьезные перемены на Западном фронте. Проще говоря, не получая подкреплений (резервы отправлялись в основном против русских), под достаточно искусными и очень мощными ударами союзников западный фронт развалился. Поэтому Сталин велел командующим фронтами сокращать программу и действовать быстрее.
Итоговый план советской стороны был достаточно интересен. Предполагалось что. Берлин - огромный город, и просто так в него не зайдешь. Но! Штурмовать его придется долго и с кровью, если его будут занимать регулярные войска. Если там останутся фольксштурмы, полисмены и зенитчики, его можно будет расколоть как гнилой орех. Следовательно - что? Следовательно, надо сделать так, чтобы регулярная пехота на улицы отступить не смогла.
Именно из этих соображений Жукову понадобились Зееловские высоты. Высоты были сильным узлом обороны, но при захвате позволяли выскочить в тыл немецкой 9 армии и не дать ей отойти в Берлин. Вообще план предусматривал, что 1 Белорусский фронт "обтекает" Берлин с двух сторон, изолируя от потенциальных спасителей, а Конев с 1-м Украинским фронтом (на юге) и Рокоссовский с 2-м Белорусским (на севере) делают из этих спасителей фарш. Рокоссовский должен был достаточно прямолинейно ломиться по северной части Германии на запад, Конев - бить "серпом" в общем направлении на Эльбу, в стороне от Берлина. Правда, Конев несколько подкорректировал изначальный план, причем подкорректировал самовольно. По идее, 1-й Украинский фронт должен был занять ту территорию, на которой реально сосредоточилась немецкая 12 армия, и тем пресечь попытки прорваться на помощь осажденным. Иван Степанович, однако, полагал себя вполне достойным взять столицу противника, и уже в ходе операции переориентировал часть своих сил прямо на город. В качестве оправдания
он ссылался на обрыв разграничительной линии между фронтами, после которого он и повернул войска на север. Но задача-то была поставлена на бОльшую глубину. То есть, в данном случае имел место перекрой планов в соответствии с личными амбициями. Надо признать, что "домашняя заготовка" Конева все же не ломала первоначальный план совсем, но ощутимо его меняла.
Как бы то ни было, а операция началась. В первые дни развитие наступления 1-го БФ Жукова шло достаточно туго. В этой связи Георгий Константинович принял несколько спорное решение: ввел танковые армии не в прорыв, что считалось классическим решением, а в бой - против еще не подавленной обороны противника. Это решение, однако, принесло успех: одна из бригад 2-й танковой нашла слабое место в редутах супостата. В узенький прорыв всосались две танковые армии и разошлись по ту сторону неприятельской обороны, разнеся ее вдребезги. Вообще-то этот X-образный прорыв совершенно незаслуженно забыт широкой публикой, а ведь это было кране изящное телодвижение. Фактически, русские прорвались буквально в трещинку и обрушили через нее всю конструкцию неприятельской защиты. И все, у немцев в тылу внезапно танки, тысячи их.
Меж тем шел штурм Зееловских высот. Эта история вызвала много шуму, а между тем, штурмовавшая высоты 8-я гв. армия по итогам всей операции потеряла на полторы тысячи человек больше, чем в среднем другие армии, высот не штурмовавшие. То есть, реальная цена высот - полторы тысячи убитых. Это печально, но это не мифические 300 тысяч (пятьсот тысяч, миллион...) которыми обычно людей пугают. Тем более, что эффект от прорыва обороны на высотах - выход на тылы немецкой 9 армии.
Фольксштурмисты на Зееловских высотах...
...и их противники - советская артиллерия и пехота. Для имеющих богатый опыт штурмовых действий бойцов взятие немецких крепостей было вопросом не столько людских потерь, сколько потраченных времени и боеприпасов
Конев разметал оборону с меньшей драмой. Но против него и сосредоточены были меньшие силы. Немцы катастрофически ошиблись с определением направления удара 1-го УФ, поэтому под каток двух танковых и нескольких обычных армий они сумели подложить буквально одну дивизию ("Фрундсберг"). Прочие не доехали за отсутствием топлива. 1-й Украинский фронт проломил защиту противника и быстро пошел вперед, охватывая 9 армию с юга. Резервный «Фрундсберг» и еще пара дивизий попали в небольшой котел в Шпремберге, и дальше действовали по принципу «Ой вы ноги мои ноги, уносите мою жопу». Затем последовал энергичный рывок на север, к Берлину. 22 апреля коммуникации 9А были прерваны. Авангарды 1-го УФ неслись на север, к окраинам Берлина, которых вскоре удалось достичь 3-й танковой армии Рыбалко. Однако, Коневу не удалось выйти к городу такими силами, чтобы быстро его захватить, и частям 1-го УФ все равно досталась вспомогательная роль в штурме. 25 апреля Берлин был изолирован с запада. Судьба германской столицы решилась.
Резня у Хальбе
Сражение к югу от Берлина как-то несколько осталось в тени самого штурма. А между тем, это был один из крупных котлов Второй Мировой. Учет в немецкой армии уже развалился, но по прикидкам пленного начтыла 9 армии, в котле оказалось около 150 тысяч солдат. Судя по численности 9 А перед битвой, это достаточно близкая к реальности оценка. Что интересно, командарм-9 Бюссе получил некоторое время спустя приказ прорываться на север в Берлин - то есть из одного котла в другой! Естественно, Бюссе не испытал ни малейшего энтузиазма, и вместо этого пытался пробиться на запад, к "коллегам" из 12 армии. Конев бросил значительные силы на Берлин, поэтому кое-кто из 9 армии все же спасся (даже довольно значительные силы, около 30-40 тысяч). Однако Иван Степанович все же оставил достаточные силы в оцеплении, чтобы прорывающиеся огребли свою долю ада. В ходе прорыва творились вещи достаточно страшные. Буквально - людские волны бегущих на запад немцев, по которым картечью с тридцати шагов лупит советская артиллерия. На прямую наводку ставились даже крупнокалиберные гаубицы. В итоге леса вокруг станции Хальбе были зачищены пехотой обжимавших котел стрелковых дивизий. Кому повезло, те ушли на запад. Кому не повезло - а ля гер ком сам виноват. Однако, 9 армия была не последней надеждой обложенного в бункере фюрера.
Хальбский котел. Могила немецкого солдата
Разбитая и брошенная техника
Чип и Дейл Третьего Рейха
Как только кольцо вокруг Берлина сомкнулось, Гитлер выдал последние приказы на наступление. Берлин должны были попытаться деблокировать с запада (12 армия Венка) и севера (группа Штайнера). Венк пытался пробиться к городу силами последнего призыва Рейха. Имевшийся у него десяток дивизий был куц и уныл. Кстати, у нас любят рассказывать легенду про одну винтовку на троих, но в эти дни с немецкой стороны в бой шла дивизия, где и вправду было такое положение с оружием. В дивизии "Фридрих Людвиг Ян" имелось десять с половиной тысяч солдат и офицеров... и 1886 винтовок и автоматов! Отсутствие артиллерии окончательно превращало дивизию в комплект пушечного мяса.
Разбитая артиллерия и техника 12 армии. Мечтам Гитлера о чудесном спасении Берлина силами Венка не суждено было сбыться
В группе Штайнера положение было не лучше. Это формирование состояло из обрывков и обломков всего, что смогли наскрести по сусекам. Здеесь была и дивизия "Полицай", состоявшая менее чем из тысячи человек (времена двадцатитысячных дивизий СС какнули в Лету). И маршевые батальоны фольксштурма из детей и стариков, и такое экзотическое подразделение, как "батальон переводчиков". В общем, оба этих соединения как ударились о внешний обвод окружения, так и разбились.
Куда драматичнее дело развивалось на юге, под Дрезденом. Немцы неправильно определили путь главного удара Конева, но смогли использовать приуготовленные силы против вспомогательной группировки. Под Баутценом им удалось окружить и серьезно потрепать советский мехкорпус и несколько союзных нам польских дивизий. Это был болезненный удар, но тем дело и кончилось, развить локальный успех немцы просто не смогли.
Штурм
В Берлин ворвались несколько советских армий, в том числе три танковые. Обыкновенно, Жукова (но почему-то не Конева) критикуют за ввод танковых армий в город, однако это в принципе не грех. Танковая армия - это и мотопехота, и масса артиллерии. Брать город можно было совершенно спокойно. Гарнизон был абсолютно недостаточен. Там было тысяч сто народу, но из них регулярных сил совсем мало, тысяч пятнадцать. Прочие - фольки, гитлерюгенды, зенитчики, полиция и т.д. и т.п., тысячи их. Это было лоскутное одеяло, которым управлять нормально было очень сложно. Наша 1-я танковая армия вообще отчиталась о пленении солдат из 70 (!!) различных отдельных подразделений. Вдобавок, для полного счастья, склады снабжения были значительной частью распределены по окраинам, и скоро достались победителям. В целом, 400 тысяч вошедших на улицы советских солдат просто не оставляли шансов неприятелю.
20 апреля - день рождения Гитлера. Штурмовая группа рвется на праздник...
...а артиллеристы посылают 203-мм подарок
Из регулярных нормально подготовленных сил в городе имелись остатки пяти дивизий, попавших между разными ударными группировками русских и тем избежавших до поры полного истребления. При этом, к примеру, "Мюнхеберг" насчитывал всего 200 человек, то есть пребывал уже в полном ничтожестве.
Железный крест стал для нациста могильным
Штурм длился около недели. Не зная точно, где сидит штаб обороны и Гитлер, русские просто шли к крупному зданию в центре - Рейхстагу. Никакого особенного значения это здание не имело, просто было символом. Гитлер сидел в Рейхсканцелярии. Тем не менее, именно штурм Рейхстага стал своего рода символом окончательной победы.
Комментарии излишни
30 апреля Гитлер сожрал яду и для верности застрелился. 2 мая генерал Вейдлинг, комендант города, сдал остатки гарнизона. Тогда же покончил с собой последний начальник Генштаба Рейха - Ганс Кребс. ИМХО, одна из самых сильных фотографий Второй Мировой- это Кребс на переговорах о сдаче. Смотришь, и знаешь, что через несколько часов этот человек пустит пулю себе в лоб. Тогда же часть гарнизона пыталась прорваться на запад, чтобы сдаться американцам. Это мало кому удалось, но кое-кто все же убежал. Причем, там много народу пробивалось, командование 47-й армии, ловившей этих бегунов, насчитало аж 15 тысяч, поодиночке, мелкими и вовсе не мелкими группами выходивших из Берлина.
Кребс 1 мая 1945 года. Вскоре после этих переговоров он покончит с собой
Комендант города Вейдлинг со своим штабом в плену
Фотографируемся с ценным трофеем! Полицейский генерал Вробель и победители
Главный труп Третьего рейха
Берлин стал огромной и решительной победой РККА. Разгром миллионной группировки обошелся русским и полякам в 81 тысячу погибших, что много, но вполне адекватно достигнутому результату, тем более, что практически все участники битвы с немецкой стороны погибли или сдались. Смерть Гитлера вызвала стремительный распад и сдачу остатков вермахта всем, кому только можно. Не будет преувеличением сказать, что быстрое взятие Берлина спасло СССР и Европу от больших жертв. До конца войны оставалсь неделя.
"Мы сорвали штандарты фашистских держав..." Зло повержено
Хорошая, подробная заметка.
Достали уже истерические вопли про миллион лично убитых Жуковым исключительно из любви к взятию минных полей нахрапом.