О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Не помню, говорил ли я уже об этом, но в свое время, изучая список дней воинской славы нашей армии, я обратил внимание: среди них нет, скажем, даты операции "Багратион", или Берлинской операции - словом, тех боев, где армия сработала как часы и добилась огромных успехов с умеренными потерями. Московская, Сталинградская, Курская битвы - это триумфы совсем иного рода. Как дни воинской славы чтятся сражения, где все висело на волоске. Идиот скажет: "Это потому, что у нас если море крови не пролили, так и за победу не считают". А я скажу: главный момент этих битв, и он же ключевой к пониманию сути дня Победы - это не жертвы, точнее, не только они. Главное слово здесь - воля.

Мы уперлись в Москву, не отступили и дошли до Берлина благодаря чуду. Но совсем не тому чуду, как это понимают сейчас "некоторые лица" - дескать, сунули в кукурузник икону, сделали над столицей круг, и немцы в ужасе бежали от святого сияния. Нашим чудом стала общая воля к сопротивлению, к тому, чтобы вопреки всему остановить прущее с запада зло. Воля, воплотившаяся в танках и снарядах - и принимаемых ежесекундно решениях. Сложно представить, что чувствовали люди, которые раз за разом пытались нанести поражение ползущей на страну всепожирающей саранче - и раз за разом в лучшем случае терпели неудачу, а в худшем - катастрофу. Можно ли было в такой ситуации не опустить руки и не смириться с поражением? Как выяснилось - можно.

Когда кажется, что все у тебя плохо и ничего не выходит, нужно вспомнить, как плохо было всей стране осенью 1941-го. А они держались. И вытянули. Самые обычные люди благодаря бесконечно прочной воле разломали "непобедимую" военную машину и сделали возможным тот день, годовщину которого мы отмечаем. "Никогда не сдавайся" - вот главный урок, который преподает нам 9 мая 1945 года. И именно эту мораль пытаются вычеркнуть те, кто когда тихо, а когда во весь голос говорит о "ненужности" праздника Победы.

Только этот номер у них не пройдет - пока остаются в нашей стране те, чья воля хотя бы вполовину так же крепка, как у наших предков.

@темы: Война

Комментарии
09.05.2010 в 16:11

Это духовно мы богаты. А душевно мы больны.
Спасибо.

Я тут в очередной раз искала песни военных лет, нашла занятную вещь.
"Баллада о знамени" О.Фельцмана

Утром ярким, как лубок,
Страшным, долгим, ратным
Был разбит стрелковый полк наш в бою неравном.
Сколько полегло парней
В том бою - не знаю.
Засыхало без корней
Полковое знамя.
Слушайте! Это было на свете!

Облака печально шли
Над затихшей битвой.
И тогда с родной земли
Встал солдат убитый.
Помолчал, погоревал
И назло ожёгам
Грудь свою забинтовал
Он багровым шёлком.
Слушайте! Это было на свете.


Полз пустым березняком,
Шёл лесным овражком.
Он себя считал полком
В окруженьи вражьем
Из него он выходил
Грозно и устало
Сам себе и командир,
И начальник штаба.
Слушайте! Это было на свете.

Шёл он долго, нелегко,
Весь по пояс в росах,
Опираясь на древко,
Как на вещий посох.
Ждал он часа своего,
Мстил врагу кроваво,
Спал он в поле, и его
Знамя согревало.
Слушайте! Это было на свете.

Шли, дожди, клубилась мгла.
Грохотала буря.
Парня пуля не брала -
Сплющивалась пуля!
Ну, а ежели брала
В бешенстве напрасном -
Незаметной кровь была
Красная на красном.
Слушайте! Это было на свете.

Это было со страной-
Значит было с нами.
Над тобой и надо мной.
Вьётся наше знамя.
Слушайте! Это знамя бессмертно!