О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Я дебатов в нынешнюю кампанию практически не смотрел. Поднадоели. Но вчера чего-то потянуло посмотреть, как Жириновский бодается с Прохоровым. Оба явили собой удручающее зрелище.

Ясно, что от ВВЖ ничего осмысленного и конструктивного не стоит даже ждать, его жанр - политическая клоунада. Но в нем тоже надо работать с умением и талантом. Есть разница между шоу клоунов, где зрители смеются над тем, как люди кривляются, и шоу уродов, где смеются над самими людьми как таковыми. Жириновский вчера продемонстрировал второе. Неплохое начало, где Вольфыч заявил, что собственными руками свел Ельцина в могилу, а Прохорову предложил отправиться или в камеру к Ходорковскому, или в койку к Березовскому, конечно не дотягивает до лучших образцов жанра (типа протягивания Немцову пистолета со словами "На, Боря, застрелись!"), но все же - и оно выродилось в безобразный срач с Пугачевой. Она, конечно, тоже хороша, но на Жирика просто жалко было смотреть. И когда он пообещал создать новую тайную полицию, которая зачистит страну от пятой колонны и прикрывающих ее артистов, и заявил, что Пугачева с Ярмольником будут у него в ногах валяться, смеялись уже не над речами. А над самим Владимиром Вольфовичем. И даже не смеялись, а просто в голос ржали.

Что до Прохорова, то он всю передачу держался более-менее спокойно и более-менее достойно, и даже заветное слово "Куршавель" не вывело его из себя (а ведь еще недавно он порывался за это оппонента прибить...), но ближе к концу Михаил Дмитриевич поставил на себе крест одной-единственной фразой. Ведущий задал вопрос о внешней политике: кто друзья России, а кто - не друзья. В первые Прохоров предсказуемо записал Европу, а затем выдал: "Все недемократические режимы являются нашими врагами".

Ну рука-лицо просто. Человек не соображает, что говорит.

Он там начал перечислять: это Сирия, это Иран - в общем, те, кого Западу приспичило в ближайшее время побомбить, все понятно. Но сказавши "А", нужно говорить и "Б". "Все" - значит, все. Значит, в списке наших врагов у Прохорова значится авторитарная Южная Корея (интересно, а кто ездит на "хёндае" и слушает музыку по "самсунгу" - тот пособник врага?). Значит, в нем значится Китай (записать во враги ядерную державу, которая вдобавок граничит с нами по суше и располагает армией такой же численности, как у нас население - это круто). Значит, в нем значатся Саудовская Аравия, Катар... Да кого там только нет! И все (!) - враги, ни больше ни меньше.

Нет, граждане. Тысячу лет нам не нужен президент, у которого не хватает соображалки ни на то, чтобы понять, что политическое устройство - это внутреннее дело каждого государства, ни на то, чтобы понять хотя бы, что именно он только что брякнул.

Грустно, в общем.

@темы: Политика

Комментарии
29.02.2012 в 13:55

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
У меня назойливое подозрение, что Прохорова теперь весьма активно стараются продвигать. Весь этот цирк с "путинскими" митингами (в ковычках, ибо худшей антирекламы, чем такая "поддержка", даже Жириновский не изобретет) идет под речитатив назойливого хваления именно Прохорова. Да и в декабре Путин проантипиарился по полной программе - как бы его и правда не собрались того, сворачивать.

А мама намедни выдала перл. Ей Прохоров чем-то понравился, сказала, что голосовать за него собирается потому что "ему будет приятно", но "его все равно не выберут, потому что неженатый") Тут я и осознала, что о логических взаимосвязях у многих избирателей можно только до бесконечности догадываться...
29.02.2012 в 14:14

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Весь этот цирк с "путинскими" митингами (в ковычках, ибо худшей антирекламы, чем такая "поддержка", даже Жириновский не изобретет)

Ну, тут может быть вариант "не будем объяснять заговором то, что можно объяснить глупостью". Возможно, за двенадцать лет политического застоя кремлевские спецы действительно разучились добиваться прямого, а не обратного эффекта.

идет под речитатив назойливого хваления именно Прохорова.

Правда, судя по данным ВЦИОМ, не слишком успешный речитатив :) Как было последнее место по опросам, так и остается. Так что если Прохоров в воскресенье вдруг вылезет на второе место (про первое даже не говорить не будем), это вызовет много вопросов...

Тут я и осознала, что о логических взаимосвязях у многих избирателей можно только до бесконечности догадываться...

Что да, то да :)
29.02.2012 в 14:27

Дрожью неверной выдали нервы, трудно быть первым - всегда!
В первые Прохоров предсказуемо записал Европу, а затем выдал: "Все недемократические режимы являются нашими врагами"
нда, это он конечно не подумал... Мог бы хоть термины изменить: не "друзья-враги", а "партнеры-конкуренты".
А ВВЖ, по-моему, уже чувствует закат карьеры вот и бесится.

У меня назойливое подозрение, что Прохорова теперь весьма активно стараются продвигать. Весь этот цирк с "путинскими" митингами (в ковычках, ибо худшей антирекламы, чем такая "поддержка", даже Жириновский не изобретет) идет под речитатив назойливого хваления именно Прохорова.
Почему антипиар-то? Нормальная практика - встреча кандидата со своими сторонниками. А большинство народа - именно народа, не путать с "независимыми экспертами" - не смотря ни на что поддерживают Путина, как бы наша гламурно-интеллегенская тусовка не изводилась в своих бложиках под коньячок.
про Прохорова я вообще мало что слышу, хотя довольно часто включаю ТВ.

как бы его и правда не собрались того, сворачивать.
пупок развяжется.)))
29.02.2012 в 14:41

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
нда, это он конечно не подумал... Мог бы хоть термины изменить: не "друзья-враги", а "партнеры-конкуренты".

Ну, про Европу он употребил именно слово "партнеры". Но насчет "врагов" - это он маху дал, да.

А ВВЖ, по-моему, уже чувствует закат карьеры вот и бесится.

Вполне вероятно. Я боюсь, даже если он, как в былые времена, устроит драку с оппонентами и будет валять их по полу и дергать за волосы, публика только поморщится.

Почему антипиар-то?

Ну, возможно потому, что не хватает вкуса. А еще - потому что раньше на выборах Путин подчеркнуто отказывался от предвыборной кампании вообще, заявляя, что за него будут говорить его дела. И то, что он теперь вдруг принялся активно пиариться, многими воспринимается как проявление этакой слабости - дескать, на делах уже не выехать, к словам вернулся.
29.02.2012 в 14:54

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Rotstein, Да реакция-то на эти митинги, мягко говоря, любви к Путину никому не добавляет. Собираются какие-то "вот же не лень" - кому на работе за участие полуторный оклад пообещали (а потом сообщили, что фигушки - день вообще не оплачивается), кого вообще - смешно сказать, "заманили", празднование Масленицы пообещав, (ультимативного порядка ни у кого из знакомых не было, а статьям я не стопроцентно верю, так что про обязаловку говорить не стану - не знаю точно, существует ли) - и куча воплей - заставляют, абижают, крепостное право вернул и т.п. А прям на этом митинге какие-то мужики - фиг знает, подставные или просто от делать нефиг - между собой к Прохорову симпатии и выражают.
29.02.2012 в 19:18

Дрожью неверной выдали нервы, трудно быть первым - всегда!
Я боюсь, даже если он, как в былые времена, устроит драку с оппонентами и будет валять их по полу и дергать за волосы, публика только поморщится.
а он уже чуть не подрался в думе несколько недель назад с каким-то единоросом, мол, московская полиция занижает число пришедших на его митинг. Хотя, изначально думци собирались обсуждать закон о педофилии.
Вообще, по-моему, Жирику уже тесно в границах родины, надо выпускать его на мировую арену. А что, Хрущев в совё время обещал кузькину мать, так вот она, дозрела.)))

Ну, возможно потому, что не хватает вкуса.
в смысле - вкуса? Что-то не так оформлено, цвета не сочетаются? Надписи на плакатах не каллиграфические? Нэ понял.

И то, что он теперь вдруг принялся активно пиариться, многими воспринимается как проявление этакой слабости - дескать, на делах уже не выехать, к словам вернулся.
ну, шикарно: говорит на митингах - от слабости, не участвует в дебатах - тоже от слабости. (Жирик страшен, да, лучше с ним не связываться). Как ему себя вести-то?
Просто раньше вообще никаких особых митингов не было, сейчас правила меняются, почему бы и ему не следовать этим правилам? Двойные стандарты.

Владлена,
да, доля пресловутого административного ресурса там, конечно, была, но 140 тысяч не собрать одним только адм.ресурсом, это невозможно физически. Наши вечно прищемленные журналисты склонны иногда преувеличивать масштабы трагедий.... Во имя демократии, разумеется.
Кстати, адм.ресурсом не брезгуют и оппозиционеры mishkakhodorkov.livejournal.com/3526.html Это, конечно, тоже только какой-то процент, но не надо думать, что "за Путина" митингуют сплошь запуганные рабочие, а "против режима" - одни только добрые богомольные мужички, уставшие от диктатуры.
Кстати, о диктатуре. А режим-то действительно жесток, правда, нельзя так извращенно мучить…
tikandelaki.livejournal.com/284857.html#cutid1
.
29.02.2012 в 19:31

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
в смысле - вкуса? Что-то не так оформлено, цвета не сочетаются?

В смысле - когда Путин 23 февраля размахивает кулаком и кричит "Битва за Россию продолжается, победа будет за нами", это смотрится безвкусно.

ну, шикарно: говорит на митингах - от слабости, не участвует в дебатах - тоже от слабости. (Жирик страшен, да, лучше с ним не связываться). Как ему себя вести-то?

А никто и не говорил, что будет легко :)
29.02.2012 в 23:41

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Rotstein, не, версия, что оппозицию Хиллари Клинтон лично спонсировала, повеселее звучала).

Сужу по тому, что в реале своем вижу. На Болото и иже с ними из института и вообще из знакомых кой-каких энтузиастов носило (в энтузиазме сомневаться не приходится - я лично сомневаюсь в том, что за альтернативу они, собственно, предлагают), а на путинские - этот самый цирк с обещаниями Масленницы, двойного оклада за двадцать третье и иже и ними - чисто за "массовку". Это среди работников. Начальство все пошло, но оно-то у нас реально партийное - естественно, что пошло. Но реакцией-то повсюду - истерические вопли: кого там угнетают, грозят уволить и иже с ними, которые и при неподтвержденной правдивости путиновосприятие изрядно грязью заляпывают. Все же это не Жириновский, который на скандалах в финал (почему-то стабильно) всегда и проезжает, у Путина-то позиция хоть относительной серьезности требующая. СМИ у нас, конечно, вопли любит больше, чем информативность, но все так организовано - ощущение, что ему намеренно на самой кремлевской кухне портят "досье".

Анор, хорошо, не ботинком, плагиат был бы... хотя еще валенком можно :) Но это опять же по амплуа у Жириновского вышло бы лучше.
01.03.2012 в 00:19

К.
Но сказавши "А", нужно говорить и "Б". "Все" - значит, все. Значит, в списке наших врагов у Прохорова значится авторитарная Южная Корея (интересно, а кто ездит на "хёндае" и слушает музыку по "самсунгу" - тот пособник врага?)

Когда вы это писали, вам самому не показалось странным, что "авторитарная" Корея является родиной таких капиталистических гигантов как Samsung и Hyundai? В Южной Корее - президент Ли Мён Бак, в Северной Корее - председатель Ким Чен Ын. Не путайте хотя бы две Кореи, если беретесь рассуждать о том, что какой-то кандидат в президенты России "поставил на себе крест".
01.03.2012 в 00:31

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
если беретесь рассуждать
Так рассуждать, а не баллотироваться.)
01.03.2012 в 00:34

К.
Судзугамори Рен
Так рассуждать, а не баллотироваться.)
Речь о том, что если беретесь кого-то критиковать, то хотя бы владейте темой.
01.03.2012 в 08:12

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Когда вы это писали, вам самому не показалось странным, что "авторитарная" Корея является родиной таких капиталистических гигантов как Samsung и Hyundai?

Нет, не показалось - и с чего бы? Политический режим не связан с капиталистическим или иным экономическим укладом. Авторитарная Российская империя была капиталистической. Тоталитарная нацистская Германия была капиталистической.

В Южной Корее - президент Ли Мён Бак, в Северной Корее - председатель Ким Чен Ын.

Я в курсе.

Не путайте хотя бы две Кореи, если беретесь рассуждать о том, что какой-то кандидат в президенты России "поставил на себе крест".

Я ничего не путаю. Северная Корея, с Чучхе и солнцеподобными Кимами - тоталитарная. Южная Корея, с "самсунгом" и "хендаем" - авторитарная.

Речь о том, что если беретесь кого-то критиковать, то хотя бы владейте темой.

Я и владею.
01.03.2012 в 10:33

Дрожью неверной выдали нервы, трудно быть первым - всегда!
В смысле - когда Путин 23 февраля размахивает кулаком и кричит "Битва за Россию продолжается, победа будет за нами", это смотрится безвкусно.
А о вкусах не спорят.))) Ну, если серьезно, выступления на митингах - это, конечно, специфический жанр, но по сравнению с тем, что вещают с трибун некоторые "борцы", он выразился вполне прилично.

А никто и не говорил, что будет легко
ну, еще бы! :)

Владлена,
не, версия, что оппозицию Хиллари Клинтон лично спонсировала, повеселее звучала).
ну, есно, не сама лично. На то есть посол и последователи сороса. )))

Сужу по тому, что в реале своем вижу.
но это всё равно не "все" и даже не "большинство". Кажется, еще Рейгон (или кто-то из давних президентов, не помню) употреблял термины "крикливое меньшинство" и "молчаливое большинство.". Типа, кто громче кричит, тот и прав.

Путина-то позиция хоть относительной серьезности требующая.
а в чем противоречие-то? Во всех сугубо демократических странах - Америка, Европа! - ВСЕ кандидаты на выборах устраивают митинги своих сторонников, все с ними общаются, толкают какие-то речи. И почему-то это не считается ущербом для репутации. А если Путин начинает использовать эти традиционные методы, это почему-то воспринимается как признак диктаторства. Такая железная логика: не использует демократические инструменты - диктатор, враг всего цивилизованного, разумного, доброго, вечного; использует - тоже.
01.03.2012 в 11:28

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
А если Путин начинает использовать эти традиционные методы, это почему-то воспринимается как признак диктаторства.

Да нет, не как признак диктаторства. Просто... есть в принятии решений такое понятие, как "воронка" - когда принятие одного решения уменьшает общее число возможных ходов. Так вот, если Путин дважды строил всю свою предвыборную кампанию на демонстративном отказе от предвыборной кампании как таковой, если "я не говорю, а делаю" было главной, так сказать, ценностью, которую он предлагал избирателям, то нельзя теперь взять и отыграть назад и ожидать, что это останется без последствий. И об этом надо было задумываться еще тогда, когда Путин в принципе пошел таким путем (каламбур не подразумевался) - то есть в 2000 году. Если бы он тогда, и в 2004 применял традиционные методы, то и на применение их сейчас никто бы слова не сказал.
01.03.2012 в 11:31

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
А насчет добровольно-принудительных мер по обеспечению массовки и пресловутого свезения автобусами я судить не буду, ибо телескоп мой дотуда не достает :)
01.03.2012 в 15:54

Дрожью неверной выдали нервы, трудно быть первым - всегда!
то нельзя теперь взять и отыграть назад
Почему "отыграть назад"? Это как раз не отыгрывание назад, а движение вперед. В начале 2000тысяных была совершенно другая политическая система (строго говоря, ее практически не было) и другое общество. Тогда точно было не до митингов и разговоров. Сейчас у нас неожиданно прорезалось гражданское общество, с ним нужно общаться по другому.
Политика вообще - искусство компромиссов, хороший политик должен быть гибким. Возможно, мы просто привыкли, что у нас вечно царь-батюшка, который может и не плохой, но он не снисходит до земной суеты, он просто сидит на вершине и излучает божественный свет. А если вдруг сходит, то это воспринимается как-то... непривычно.
02.03.2012 в 10:34

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Rotstein, да дело не в том, что митинги ПРОВОДЯТСЯ. Я ж с этого и начала. А в том, что проводятся они таким образом (не сказать - через такое место), что вызывают в народе больше раздражения кандидатом, когда должно быть вроде как наоборот.
Ну, несколько примитизированный пример: гражданин Н, скорее всего, собирается голосовать за Путина, примерно по принципу "этого хоть знаем" или "остальные там еще хуже", а потом начальство его двадцать третьего февраля приглашает поучаствовать в митинге - вообще-то Н к бабушке на блины собирался, но ему пообещали (вернее, это звучало как обещание) провести это участие как подработку с полуторным окладом, и он таки пошел, замерз, простудился, а начальство на следующий день показало шиш и сообщило, что вообще день не оплавивается - итог "Да ну, они все сволочи, вот теперь назло проголосую за Жирика, один фиг его не выберут". А у нас, судя по всему, таких граждан Н в стране оказывается больше, чем людей с собственной четкой политической позицией.
Пример реально существующий и, конечно, скорее комический - а в СМИ-то раздувается тема насильственных методов (не знаю, насколько все это подтверждено, однако в подобную инициативу некоторого местного руководства, любящего все "нисходящее сверху" доводить до маразма, в принципе, можно поверить).
02.03.2012 в 16:32

Дрожью неверной выдали нервы, трудно быть первым - всегда!
Владлена,
однако в подобную инициативу некоторого местного руководства, любящего все "нисходящее сверху" доводить до маразма, в принципе, можно поверить

Ну, на счет этих можно не сомневаться, они есть и иногда так стараются, так стараются, что никаких диверсантов не надо.))) Это неизбежный побочный эффект, его невозможно полностью проконтролировать, по крайней мере, сейчас.

Но «провластные» митинги всё равно необходимо было провести, не смотря на всю неизбежную неуклюжесть – для прояснения обстановки. Ведь кто вообще начал этот «тренд» с митингами? Оппозиционные активисты, Навальный, Немцов и кто там еще (потом к ним присоединились Акунин и Собчак и стало совсем весело) и в первое время у них явно закружились их креативные головушки. Возникло опасное заблуждение, что с ними ВЕСЬ народ. А противоположные митинги для того и нужны, чтобы протестующие уразумели: мол, товарищи, вы имеете право на свое мнение, можете по этому поводу собираться и громко его выражать, никто вас не разгоняет, не сажает, но вы НЕ большинство, а по законам нормальной демократии меньшинство должно подчиниться большинству.
03.03.2012 в 09:23

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
А противоположные митинги для того и нужны, чтобы протестующие уразумели: мол, товарищи, вы имеете право на свое мнение, можете по этому поводу собираться и громко его выражать, никто вас не разгоняет, не сажает, но вы НЕ большинство

Да, пожалуй. Хотя вышесказанного это не отменяет...

а по законам нормальной демократии меньшинство должно подчиниться большинству.

Ну, допустим, демократия бывает разная. "Либерум вето" - это тоже демократичесий механизм. Но это чисто к слову, да.