О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...




Мне давно хотелось сказать пару слов об этом празднике, но все не собирался. По поводу споров, нужен ли он, какой он там правильный или неправильный, надо ли все еще праздновать то, что было семь десятилетий назад и тому подобное. Ответ, на самом деле, прост, хотя и не всем, похоже, очевиден. Те, кто сравнивают наше 9 мая с тем, как вспоминают окончание второй мировой войны в западных странах, и говорят, что вот они это делают правильно, а у нас накрутили пафоса, попросту смотрят не туда. Сравнивать надо не с этим.

День Победы - это по сути наш вариант дня независимости.

Серьезно. С одной стороны, посмотрим правде в глаза: 12 июня мало кем воспринимается как нечто более торжественное, чем просто лишний выходной (в Перми, правда, это День города, так что у нас особый случай). И происхождение спорное, и традиций не особо наросло... В общем-то, и государство к нему относится без лишнего драматизма - тех же парадов на 12 июня я что-то не припомню особо. С другой стороны, День Победы у нас именно эту экологическую нишу во всех смыслах и занимает. И в историческом: победа в борьбе с одной из самых, если не самой страшной угрозой существованию нашей страны - явление вполне сопоставимое с победой в борьбе за отделение от чьей-нибудь империи, скажем. И в общественном: реально у нас это самое торжественное из ежегодных событий, самое массово отмечаемое после разве что нового года, это уже традиционно так - ну так и нет причин перекраивать календарь и эти традиции не поддерживать.

И вот если посмотреть на него с такой стороны, сразу становится ясно, насколько несостоятельны аргументы ненавистников праздника. У любой страны есть главный праздник, вот у нас - этот, а почему, собственно, нет? "Это было семьдесят один год назад, давно пора об этом забыть"? США провозгласили свою независимость и того давнее, французы взяли Бастилию тоже не вчера. "Что, за все эти годы не нашлось других, новых поводов для гордости"? - в ту же копилку. Традиции сильны преемственностью, глупо смещать акценты и менять главный государственный праздник каждые пять-десять лет. "Никто, кроме нас, так к этой дате не относится" - так никто и не должен, день независимости произвольно взятого государства тоже не по всему миру празднуют. "Это не праздник, а день скорби по погибшим" - во-первых, день памяти и скорби у нас и так есть, 22 июня, а во-вторых, американская и французская революции тоже не были бескровными, но это не мешает им делать соответствующие дни днями всенародного торжества. И вообще, как поется в песне, над грозою торжествует радуга, а над смертью торжествует жизнь...

Черно-оранжевые полоски - символ ничуть не менее достойный, чем белые, синие и красные полоски со звездами (и я также совершенно уверен, что и последние порой кто-нибудь да воткнет, игнорируя соображения вкуса, куда ни попадя, но суть же не в этом), а парад на Красной Площади вполне по форме и содержанию подобен параду на Елисейских полях. Никому не приходит в голову упрекать американцев с французами за их праздники - тем более нелепо выискивать что-то дурное в нашем торжестве по со всех сторон достойному поводу.

А потому - с праздником. С главным днем нашей страны.

Комментарии
09.05.2016 в 13:31

Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Я не был в США, но если судить по медиа, то 4 июля не ассоциируется напрямую с именно войной с англичанами, не проходит парадов новейшей военной техники в этот день, не акцентируется пафос на пролитой крови отцов и дедов и том, что, мол, если новая Британия захочет на закабалить, то мы и ещё раз дойдём до Лондона и даже дальше.

Так что это вы куда-то не туда смотрите.
09.05.2016 в 13:40

А я в США жил, отвечу. Потому что 4 июля, это годовщина подписания Декларации о независимости, а не победы в войне за оную. Несколько иной акцент, политический.

Анор, с Праздником!
09.05.2016 в 13:47

Рыбодебил как дао. Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
Интересный взгляд. :)
С Днём Победы!
09.05.2016 в 13:50

День Победы - это по сути наш вариант дня независимости.
Хм, что-то в этом есть. День Победы над теми, кто пытался захватить нашу страну и сделать ее зависимой...
09.05.2016 в 14:01

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Леммивинкс, Король Хомячков, вот, например, речь Обамы 4 июля 2013 года. Помимо "демократия, свобода, все люди созданы равными" - говорит о том, как 237 лет назад патриоты отдавали свои жизни в сражении за революцию, как теперь Америка - всемирный защитник свободы, и особая благодарность вооруженными силам, "the fighting men and women of the United States, and those who came before you", за то, как они защищали Америку на ее земле и за рубежом, за их sacrifice, отдельно поблагодарил армию, отдельно флот, отдельно ВВС, отдельно морскую пехоту, отдельно береговую охрану, отдельно национальную гвардию, причем дважды... Я ж не говорю, что все праздники в мире одинаковы и нигде нет своей специфики - да, в Вашингтоне 4 июля не проходит парадов не то что новейшей техники, а в принципе (кроме небольших подразделений в чисто карнавальном стиле) - потому что, как заявляется, американская революция сама по себе была протестом, среди прочего, против армии, занимающей города. Но это их конкретная национальная особенность. Французы, например, не стесняются по своей столице на танках рассекать.



Америка от своих противников отделена двумя океанами, воюет почти исключительно на чужой территории и любого, кто захотел бы ей угрожать, колоссально превосходит в военной мощи. Им нет нужды акцентироваться на том, что они снова будут отстаивать от кого-то свою независимость, потому что попросту не от кого - а вот продолжение "войны за мир и демократию на всей планете" - уже вполне их риторика. У нас - тысячи километров границы, в том числе с неспокойными регионами, где регулярно кто-то в кого-то стреляет (иногда даже в нас), и "стратегические партнеры", которые не чураются "демонстрировать военную мощь в глобальном масштабе" - естественно, что в нашей риторике находится место теме "а если враг рискнет проверить нашу силу, его мы навсегда отучим проверять" - здесь и сейчас это актуально. Может быть, лет через двадцать-пятьдесят расстановка сил в мире изменится, вокруг России будет сплошной пояс мира и спокойствия, и речи о "пересмотрят - перепокажем" исчезнут в силу их неактуальности. А праздник останется.
09.05.2016 в 14:02

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
А. Ведьмак, maskarad pluton, спасибо, и вас!
09.05.2016 в 14:26

Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Анор, вот видите, какая извращенная у вас логика. Что же изменится, если у нас продолжится такая риторика и такие парады? Нет, воля ваша, это сопоставление праздников - род игры в напёрстки, и шарик сходств и различий появляется и исчезает весьма произвольно.
09.05.2016 в 14:43

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Леммивинкс, Король Хомячков, не вижу здесь ничего извращенного. Да, у двух явлений есть свойства и есть различия. И это не игра в наперстки, это штатный логический прием, абстрагирование.

4 июля 1798 года Джеймс Мэдисон, будущий президент США, первый тост провозгласил "за людей - пусть каждый поднимется против иноземных захватчиков и поднимет голос против местных узурпаторов". Сейчас про иноземных захватчиков 4 июля не говорят, ибо перестало быть актуально, а праздник остался. В чем противоречие-то?
09.05.2016 в 15:15

Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Анор, в том, что вы сравниваете не Мэдисона и Сталина, а Мэдисона и Путина почему-то. При том, что изначально обещали доказывать не то, что 9 мая праздник, а то, что нынешние формы его празднования адекватны. А эту адекватность ваш последний комментарий на примере США великолепно опровергает.

Ну да Кхорн с вами, не буду продолжать явно бесперспективный спор. С праздником.
09.05.2016 в 15:35

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Леммивинкс, Король Хомячков, А эту адекватность ваш последний комментарий на примере США великолепно опровергает. - не согласен. Но окей, тут проще зафиксировать точки расхождения и, собственно, разойтись. Вас также с праздником. И мира нам всем.
09.05.2016 в 20:09

Все говорят, что правды нет в ногах, но правды нет и выше...
День Победы над теми, кто пытался захватить нашу страну и сделать ее зависимой...
не сделать зависимой, а уничтожить как факт. Пруфы ваять лень, но можете погуглить "план Ост".
Анор, в целом вас поддерживаю и всячески поздравляю!
09.05.2016 в 20:33

Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
С Днём Победы!
10.05.2016 в 09:13

Назария
Хорошо сказано. С Праздником!
10.05.2016 в 09:13

Назария
Хорошо сказано. С Праздником!
10.05.2016 в 11:01

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Harvester Of Sorrow, Лайверин, Ложнослоник, спасибо, и вас всех!