14:48

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Первый пост в новом году состоит из небольшой рефлексии.

В массовом сознании главным новогодним фильмом считается "Ирония судьбы", но на самом деле, конечно, для каждого главным будет какой-то свой. У меня, например, это "Иван Васильевич меняет профессию" - с тех самых пор, как в далёком детстве я увидел его на новый год в первый раз. С тех пор в обязательном порядке смотрю его каждый новый год - если не целиком, то хоть краешком. Конечно, с годами целиком получается посмотреть всё реже. Когда ты уже не ребёнок, сам процесс празднования состоит не только из развлечений, да и к тому же, с нашими современными технологиями празднуешь одновременно "в нескольких местах", бегая от стола, за которым собралась семья, к компьютеру, на котором идёт новогодний стрим, и обратно. В результате порой я всего несколько сцен из начала да несколько сцен из конца и вижу.

Казалось бы, с теми же самыми современными технологиями какие проблемы - если есть такая традиция, так скачай и посмотри в любое время. На самом деле и скачивать не надо, потому что на какой-то новый год мне подарили DVD как раз с "Иваном Васильевичем". И вот тут возникает парадокс. Смотреть фильм в телевизионной сетке вещания - это, конечно, самый неудобный с практической точки зрения способ, какой можно придумать. Логотип канала в углу торчит. Время показа выбрали за тебя. Регулярно прерывают рекламой. Даже когда не прерывают, на экран периодически выбегает белка с анонсами. С другой стороны, чтобы сбегать в уборную, нужно дожидаться этой самой рекламы - или пропустить что-нибудь. На паузу не поставишь - если, банально, звонят в дверь, и надо идти открывать, тоже что-нибудь пропускаешь.

Сплошные неудобства, но... Почему-то моё сознание (или подсознание) только просмотр по телевизору и засчитывает за настоящее. И дело не в телевизоре как в устройстве, не в том, что он, в отличие от компьютера, стоит в гостиной, и его можно смотреть из-за новогоднего стола. Если включить DVD-проигрыватель, будет та же картинка, в том же месте - но это что-то не то всё равно. Словно тот факт, что фильм покажут в конкретный день в конкретное время, а потом ещё бог знает когда его покажут снова, придаёт именно такому просмотру большую ценность по сравнению с с диском, который я могу запустить в любой момент, остановить в любой момент, и посмотреть целиком, а не что удастся урвать во время праздничной суеты.

И даже праздник тут, собственно, ни при чём. Такая недисциплинированность меня не красит, но порой я лишние полчаса не берусь за работу, потому что по телевизору попалась серия какого-нибудь старого и сто раз виденного ситкома, и хочется посмотреть. Казалось бы, хочется посмотреть, не вопрос - иди на торренты, качай, это дело пары минут, и всё замечательно посмотришь после работы, без рекламы каждые пять минут и без этой ерунды, когда в погоне за лишним рекламным временем из старых сериалов ту тут, то там вырезают по паре "ненужных минут"... Но нет. Надо посмотреть сейчас, по телевизору, пока идёт. Серия которую щас показывают, а завтра не будут, оказывается ценнее ровно той же самой серии, которая в любой момент доступна на компьютере и (теоретически) никуда оттуда не денется.

Кто-то хвастается, что телевизор давно перестал смотреть вовсе, и для любых сериалов и фильмов есть интернет, а я вот не готов пока отказаться от этого громоздкого и такого неудобного с практической точки зрения ящика. Парадоксальным образом, в неудобстве есть своя притягательность.

Комментарии
02.01.2020 в 15:49

А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо как никогда ^_^
Почему-то моё сознание (или подсознание) только просмотр по телевизору и засчитывает за настоящее.
Тысяча чертей, ДА!!! :buddy:
02.01.2020 в 16:10

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Элеми, )))
02.01.2020 в 22:33

У меня, например, это "Иван Васильевич меняет профессию"
Ха-ха, люблю неадекватную заглавную песню из этого фильма. Обычно любая советская классика идёт в дело. Но вообще у меня есть традиция, которую я постоянно профукиваю, но не суть. В новогоднюю ночь прежде чем завалиться спать посмотреть фильм "В джазе только девушки". А на неделе праздников обязательно глянуть Шерлока Холмса с Ливановым, серия про собаку Баскервилей. Для меня это гораздо "новогоднее" мандаринов, бенгальских огней и прочей чепухи.
02.01.2020 в 23:34

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
А на неделе праздников обязательно глянуть Шерлока Холмса с Ливановым, серия про собаку Баскервилей.

Ого, оригинально )
02.01.2020 в 23:35

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
"Иван Василич" для меня ни с каким конкретным сезоном не связан. Любимые новогодние - "Чародеи" и "Эта веселая планета" (почему-то второй пропал из телевещания еще задолго до того, как я с телевидением вообще решила распрощаться). А "Ирония", полагаю, самый новогодний не потому, что люди особо его любят или ностальгируют, а потому, что его хочешь не хочешь, а при наличии телевизора в доме раза четыре фрагментарно посмотришь - тридцать первого по всем каналам одновременно ОН.
03.01.2020 в 09:29

Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Хм. Был схожий момент: просмотр по телевизору ассоциируется с детством, когда бежишь со двора, чтобы «Комиссара Рекса» посмотреть или ночью тихонько досматриваешь ЗВ на старом советском телике, чтоб родителей не разбудить.
В моём случае ностальгию отбила жизнь в небольшой квартире, где ящик выключали только на ночь, а в остальное время он выплёвывал в окружающее пространство содержимое РЕН-ТВ, Первого и «Звезды».
03.01.2020 в 14:18

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Владлена, о, я про такой фильм даже не слышал никогда. А "Чародеев" только пару лет назад первый раз посмотрел.

Лайверин, о боже. Одного рен-тв вполне хватило бы с лихвой...
03.01.2020 в 18:56

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Анор, может, и путаю название. Там три пришельца (полностью антропоморфные, как в старосовецкой кинофантастике почти всегда и было) по имени Икс, Игрек и Зет прилетают на Землю и оказываются на карнавальной тусе в честь Нового года.