О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Каждый человек чего-нибудь да не знает. И хорошо, если он хотя бы догадывается о пробелах в своей эрудиции. Но часто бывает, что гражданин, что называется, "слышал звон", а о чем там звонят - не в курсе, но думает, что понимает...

Многие из тех, кто хоть немного интересуется военным делом, наверняка слышали про "соотношение 3:1 в наступлении". Слышать-слышали, а понимает всяк по своему. Порой - диаметрально противоположно. Одни скажут, что это соотношение, требуемое для успешной атаки, другие, напротив, что при таком раскладе можно обороняться - типа "против 800 немецких танков нам достаточно 266 своих". Последнее еще и путает тактику с оперативным искусством, внося окончательную сумятицу.

Между тем, цифра такая в учебнике тактики правда есть. И имеет вполне конкретное значение.

читать дальше

@темы: Война

Комментарии
28.05.2009 в 22:00

Чесно говоря, случайно наткнулся на ваш дневник, и он показался мне давольно интересным, посему оставлю свой комент.
3 к 1 это конечно общее правило,но не стоит оперировать понятиями ВОВ. Современная оборона просто обязана быть маневренной(отходы, фланговые удары, артелерийские налёты) поскольку позиционно обороняющиеся войска будут рано или поздно уничтожены огнём артиллерии и авиации(с учётом многократно возросшего могущёства боеприпасов). Танковаы клинья и волны пехоты уже не в моде.
Последняя война с массовым применением укреплений это Корейская, кстати достаточно не плохо позволяло справиться с превосходством в воздухе... А сейчас высокоточное оружие, которое может применяться круглосуточно и в любую погоду, да ещё и не входя в зону ПВО, не оставляет укреплениям шансов. Да и времени на подготовку обороны как правило нет. Так что 3 к 1 при прочих равных (обученность, вооружение, связь, ПВО,ВВС..) почти гарантированно обеспечивает победу наступающим силам, часто обходятся меньшими силами, предпочитая получить приемущество в выше названных аспектах.
28.05.2009 в 22:07

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
Гость Оборона во времена ВОВ, если рассматривать уровень оперативного искусства, тоже была очень даже маневренной - один "оперативный инь-янь" под Сталинградом чего стоит. Но это на уровне соединений и выше. Насколько я знаю, меньше, чем бригадой подвижную оборону не осуществляют - или, по крайней мере, не осуществляли в те времена, когда писались доступные мне учебники тактики.
28.05.2009 в 22:10

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
К тому же, высокоточное оружие а) есть не у всех армий б) не панацея - оборонительные позиции можно и нужно маскировать, и далеко не все они могут быть уничтожены высокоточным оружием.
28.05.2009 в 22:52

1.Сейчас средства связи и оперативного и тактического планирования предоставляют широчайшие возможности, при должном уровне оснащённости и обученности войск, особенно это относится к НАТО, да и у нас проектируются свои АСУ.
2. У тех,у кого оно есть,также имеются и средства разведки должного уровня
28.05.2009 в 22:57

кстати, сейчас действует новуй Боевой Устав, и книжка 1985 года считается устаревшей
29.05.2009 в 08:26

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
книжка 1985 года считается устаревшей

А что делать - у нас на военной кафедре, собственно, только Боевые Уставы и новые. Учебник по тактике иностранных армий - вообще шестидесятых годов.

У тех,у кого оно есть,также имеются и средства разведки должного уровня

Разведка разведкой, но, скажем, во время войны в Заливе (да и последней иракской) американцы не смогли вскрыть все позиции и перемещения противника. Иракцы проиграли главным образом не потому, что у противника было высокоточное оружие, а потому что сами не умели толком пользоваться своими вооружениями.