О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
С разрешения  Frundsbergа публикую здесь его заметку. Всем интересующимся отечественной военной историей - рекомендую.

Иди, спасай царей.
В 1797 году казалось, что на военной карьере Суворова поставлен крест. После кончины Екатерины II император Павел, находившийся с царицей в отношениях, мягко говоря, натянутых, задался целью переделать буквально всё в стране в пику усопшей государыне. Среди прочего, его реформания выразилась в радикальной переделке армии. Нововведения не сводились к одному только введению палочной дисциплины и преврашению боевой подготовки в парадную, но полезные новации не компенсировали совершенных глупостей. Армия боевиков превращалась в войско почетного караула. Один из участников штурма Варшавы говорил, что на смотре страшился сильнее, чем в бою. Суворову вся эта вакханалия, понятно, была серпом по ушам, и фельдмаршал исходил ядом. Ну, все слышали, да? - "Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак, я не немец, а природный русак!". Павлу это вскорости надоело, и Суворову была дана отставка. И ссылка.
Александр Васильевич был уже совсем не первой молодости, и в общем готовился так и помереть в опале на манер Велизария. От тихого угасания его спасла новая война.
В 1799 г., после разгрома Наполеоном австрияков в Италии (и перехода Сапога под руку хранцуза), Австрия возжаждала реванша. Габсбурги просили помощи у России, и Павел I согласился ее оказать, поскольку французы уже предприняли несколько недружественных демаршей. Арестовали русского консула на Ионических островах, приютили польского эмигранта Домбровского (Польша тогда входила в состав Российской империи, и бесперечь бунтовала), Наполеон захватил Мальту (а Павел был ажно почетным великим магистром Мальтийского ордена). Короче говоря, по совокупности заслуг Павел решился подать австриякам помощь. К союзу также присоединилась Англия, боровшаяся с Францией за колонии. Англичанам было вообще параллельно, республика во Франции, монархия, да хоть диктатура пролетариата, главное - кому принадлежат владения в Америке и Азии. И именно англичане, не ставившие ни в грош военные способности австрийских полководцев (поначалу на русско-австрийский ограниченный контингент предполагалось поставить какого-нибудь эрцгерцога), предложили поставить во главе армии Суворова.
Зимой 1799 года этот сухой, но крепкий старик приехал в Петербург. "Иди, спасай царей" - сказал Павел.

читать дальше

@темы: Война, История