О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
В моих краях новые сутки уже официально настали, так что поздравляю 
Обещанное гаррипоттеровское. Правда, чувство юмора у меня крайне своеобразное, но все же...
читать дальше
Беспрецедентное право
Сжимая в руке волшебную палочку, Беллатриса кралась по коридору. Отдел Тайн где-то рядом…
На этот раз она справится, как надо. Она не подведет своего Лорда…
На пути колдуньи возник министерский служащий.
- Что вы здесь делаете? У вас есть спецпропуск?
- Конечно, - хищно улыбнулась Беллатриса. – Авада Кедавра!
Волшебник, принявший грудью зеленый луч, пару секунд укоризненно смотрел на женщину, прежде чем сползти на пол. А потом его образ пошел волнами и начал расплываться. Как и все здание.
- Стоп! Стоп! – раздосадованный Темный Лорд сделал несколько размашистых пассов, и помещения Министерства магии исчезли. Глазам Пожирателей смерти вновь предстало поместье Малфоев. – Ну куда это годится? Три часа мы репетируем, я ради этого позволил Люциусу изуродовать его собственный сарай… тьфу, особняк. И никакого толка! Скажи мне, Беллатриса, что ты должна была сделать?
- Дойти до Отдела Тайн, - начала рапортовать колдунья, - обнаружить служащего, стоящего у дверей, и сказать ему «Авада Кедавра!» - жестикулируя в процессе ответа, она взмахнула палочкой, и прочие волшебники еле успели пригнуться – зеленый луч разнес вдребезги стоящий в углу комнаты бюст.
- Да не «Авада Кедавра!» - передразнил Волан-де-Морт, сделав такой же жест; Пожиратели рухнули на пол вторично, да там и залегли. – А «Империо»! Он вам дверь должен открыть! А ты, Рудольфус… Да встаньте уже с пола! Ты что должен был сделать?
- Принять оборотное зелье, - забубнил волшебник, - под видом министерского работника подойти к министру магии и отвлечь его внимание простым естественным вопросом…
- И что ты спросил?
- «Как пройти в Тайную Комнату». Ну мы всегда в школе так в шутку туалет называли!
- Какими идиотами я окружен, - вздохнул Темный Лорд. – А ты, Яксли? Твоя задача?
- Находиться в охранении снаружи министерства. Явиться внутрь и предупредить Беллатрису, если начнут появляться мракоборцы.
- А мракоборцы появились?
Пожиратель развел руками.
- Так какого… ты приперся? – разъярился Тот-кого-нельзя-называть. – Северус, а ты что скажешь? Тебе я что сказал делать?
- Сидеть в штаб-квартире Ордена Феникса, - бесстрастно доложил зельевар. – В случае если орденцы предпринимают какие-то телодвижения, осторожно, не привлекая внимания сообщить об этом.
- А где ты на самом деле был? – недобро сощурился Волан-де-Морт.
- Так, собственно, вот, - его собеседник указал на спинку своего стула, к которой была прикреплена табличка «Условно штаб-квартира Ордена Феникса».
- Вот! – обрадовался Темный Лорд. – Единственный человек здесь, который знает свой маневр. Повтори весь план, будь любезен.
- Группа внедрения под командованием Рудольфуса, приняв оборотного зелья, проникает в Министерство под видом чиновников, - сухо, медленно и с расстановкой заговорил Снейп, ¬¬- рассредотачивается и насылает заклятие Империус на начальников отделов. В это время группа прикрытия под командованием Яксли занимает позиции вокруг Министерства. После того, как все проходит успешно…
- Или немедленно, если кто-то сваляет дурака. – мягко прервал его Волан-де-Морт. Пожирателей передернуло при мысли, что потом станет с этим дураком.
- Разумеется. После этого Рудольфус создает в атриуме портал, через который проходит штурмовая группа под командованием Беллатрисы. Группа внедрения начинает блокировать внутренние коммуникации и с помощью порабощенных начальников отделов дезорганизует министерских работников. Штурмовая группа зачищает помещения Министерства, подавляя все встречающееся сопротивление. Группа прикрытия отслеживает перемещения в сторону Министерства мракоборцев и уничтожает их.
- Единственный, кто по-нормальному запомнил план, - с тоской констатировал Темный Лорд, - и того я не могу взять на операцию. Итак, отрабатываем штурм с самого начала. За каждую ошибку провинившихся ждет Круциатус. Присту…
- Мой Лорд! – в комнату вбежал Петтигрю. – Там у дверей какой-то человек. Он просит у вас этой… аудиенции.
- Ну так пригласи его, - лениво велел господин.
- Но, хозяин, я подумал… А вдруг это шпион Министерства или Ордена?
- Думать полезно, Хвост. Всем, кроме тебя. Если это шпион, как полагаешь, далеко он отсюда уйдет? Так что давай, живо зови его внутрь.
Петтигрю, поклонившись, выскочил прочь и вскоре вернулся в сопровождении одетого в черный костюм и белую рубашку немолодого мужчины, чем-то смахивающего на актера де Ниро.
- Мое почтение Темному Лорду и его соратникам, - вошедший слегка поклонился. – Меня зовут Уоллес Конрад. Я прибыл, чтобы помочь вам в достижении власти над магической Британией.
- Ты не лжешь, - спокойным голосом произнес Волан-де-Морт. – Но что ты можешь мне предложить? Какое-то новое заклинание? Магическое оружие? Имей в виду, мои возможности и без того огромны, и если ты намерен потратить мое время на ерунду…
- О нет, такой помощи я не смог бы вам предоставить при всем желании, - сообщил мистер Конрад. – Дело в том, что я не волшебник.
- Что-о-о? И ты…
- Я, - повысив голос, чтобы перекричать расшумевшихся Пожирателей, пояснил визитер, - политтехнолог. На моем счету семь успешных предвыборных кампаний и восемь государственных переворотов. И я могу сделать так, что власть, которую вы так долго пытаетесь завоевать, британцы отдадут вам сами, добровольно и без единого заклятия.
- Это с чего же? – с недоверием спросил Темный Лорд.
- Очень просто. Вы выиграете выборы. Волшебники, конечно, во многом отличаются от материала, с которым мне приходилось работать до сих пор, но они точно так же уязвимы к стандартным методам информационной борьбы. Вы получите законную и всеми признаваемую власть, я – потрясающую запись в свое портфолио и скромное денежное вознаграждение…
- Сколько?
- Двадцать тысяч золотых, - не моргнув глазом заявил гость.
- Да ты спятил! – не выдержала Беллатриса. – Ты живым отсюда уйдешь, уже награда будет!
- При всем уважении, - Уоллес обернулся к ней, - при том финансировании, что вы только что предложили, я банально не смогу организовать ни одной акции. Плакаты, митинги, журналисты – все это стоит денег, и немалых, если вы хотите достичь цели.
Несколько минут все молчали. Политтехнолог спокойно ожидал решения, с любопытством оглядывая обстановку в помещении. Волан-де-Морт напряженно что-то прикидывал. Пожиратели не спускали глаз с повелителя.
- Ты получишь деньги, - решил наконец Темный Лорд, - но в разумных пределах. Тысячу сейчас…
- Две тысячи, - невинным голосом перебил Конрад. – Нам ведь одних курьеров знаете сколько понадобится?
- Полторы, - отрезал Волан-де-Морт. – остальное, до десяти тысяч включительно – по мере необходимости. Не сможешь обеспечить результат, уложившись в эту сумму – значит, ты просто мошенник, и с тобой поступят соответственно. А если сможешь… Лорд Волан-де-Морт всегда по достоинству награждает тех, кто оказался ему полезен.
- Значит, будем работать! – воодушевленно сказал Уоллес. – Когда я могу получить платежку?
- Итак, господа, - Руфус Скримджер, до формального утверждения временно исполняющий обязанности министра магии, оглядел собравшихся в кабинете. – На повестке дня стоит вопрос о назначении преемника после того, как мистер Фадж, оказавшийся, - он еще раз осмотрелся, убеждаясь, что самого предшественника здесь нет, - бездарем и кретином, покинул пост. Время дорого, поэтому предлагаю отбросить протокольные формальности и проволочки и сразу перейти…
Тут И. О. грубо перебили: двери Малого Кабинета распахнулись, и внутрь ворвались трое: один – уже знакомый нам мистер Уоллес Конрад, а двое других – мужчина и женщина с магическими микрофонами в руках.
- Добрый день, уважаемые слушатели радио «Лондонские отзвуки», - затараторил мужчина, - с вами я, Бенедикт Александер, и моя коллега из издания «The Latest Paper» Джульетта Романо. Мы ведем прямой репортаж из Малого Кабинета в Министерстве магии, где буквально на наших глазах фактически происходит государственный переворот и надругательство над нашей свободой. Скажите, мистер Скримджер, - репортер протянул к оторопевшему волшебнику микрофон, - как получилось, что вы решили самостоятельно назначить себя на высший государственный пост в обход волеизъявления народа?
- Что это за безобразие?! – выдавил наконец из себя Скримджер.
- Вы совершенно правы, - обрадовалась журналистка. – Именно эти слова произнесли тысячи граждан нашей великой и свободной страны, узнав, что наверху на них наплевали и растоптали. Тысячи людей вышли на улицы, чтобы выразить свою гражданскую позицию. Тысячи сов пикетировали в знак протеста памятник адмиралу Нельсону…
- Бред собачий, - заявил И. О. – Нет там никого, - и, резко встав, он шагнул в сторону окна. Где и замер, увидев, что под окнами министерства и впрямь собралась толпа.
- «Там никого нет», заявил мистер Скримджер, глядя на митинг возле оплота тирании, - прокомментировал Александер. – Одно из двух – либо самопровозглашенный министр не в состоянии видеть дальше собственного носа, либо он красноречиво дал понять, что считает своих соотечественников пустым местом.
- Какие это, к черту, соотечественники?! – завопил исполняющий обязанности министра. – Там половина либо бывшие, либо действующие Пожиратели смерти, а вторая – подозреваемые в причастности к…
- Обратите внимание, господа, как стремительно мистер Скримджер причислил протестующих к врагам народа, - счастливо сообщила Романо, - госбезопасность, одно слово. Думаю, если мы подождем еще несколько минут, то услышим, как он отдаст приказ их арестовать.
- А теперь позвольте сказать мне, - с расстановкой заговорил мистер Конрад. – Вы здесь, наверху, в ваших кабинетах и кулуарах, как-то очень быстро решили вопрос с властью, совершенно забыв о священном праве, дарованном нам Великой хартией вольностей и оплаченном кровью тысяч борцов с тиранией. Праве выбирать власть, которая будет представлять нас и отсчитываться перед нами.
- Я глубоко уважаю и Хартию, и все наши исконные ценности, - к Скримджеру вернулось самообладание, - но сейчас для этого не время. Если вы еще не забыли, Тот-кого-нельзя-называть вернулся, и…
- Да-да, именно поэтому я здесь, - перебил Уоллес. – Видите ли, я возглавляю предвыборный штаб волшебника, известного как Темный Лорд.
- Это же абсурд! – взорвался И. О. после небольшой немой сцены. Находящиеся в кабинете его подчиненные начали громко шушукаться. – Это невозможно и недопустимо!
- Только что министр-самозванец заявил, что считает недопустимой конкурентную борьбу в высших эшелонах власти…
- Да уберите этот идиотский микрофон! Вы знаете, о чем я говорю! Вы-знаете-кто – опасный преступник, и не может выдвигаться…
- Если бы вы внимательно читали законы, по которым теоретически собираетесь править, - заявил политтехнолог, - то знали бы, что никто не может быть признан виновным – и, соответственно, называться преступником до того, как будет признан таковым вступившим в законную силу приговором суда. Насколько мне известно, наш кандидат никем и никогда осужден не был. Следовательно…
- Хотите сказать, - Скримджер зло сощурился, - что, например, МакКиннонов Тот-кого-нельзя-называть не убивал, они сами умерли?
- МакКинноны… - Конрад задумался. – Они были шотландцы, если я правильно понимаю. Ну, так это разрешено. Я могу прямо сейчас съездить в государственный архив и привезти вам копию закона, до сих пор формально не отмененного и допускающего по воскресеньям стрелять в шотландцев из арбалета.
- И где вы там видели арбалет, можно узнать? И при чем тут вообще…
- А я напоминаю, - уже несколько веселым голосом сообщил Уоллес, - что решение Визенгамота от 17 апреля 1912 года допускает в случае существования лакун в магическом праве Британии применять по аналогии нормы права маггловского. Также напоминаю, что после того, как Папа римский объявил арбалеты незаконным и богопротивным оружием, тот же Визенгамот приравнял стрельбу из арбалета по волшебникам к использованию Убивающего проклятия. Следовательно, обратное тоже верно. А скажите, чего вы, собственно, так напряглись? Вы что, боитесь, что люди проголосуют не за того, за кого надо, и Темный Лорд случайно победит?
- Мы только что получили сообщение из международной правозащитной организации «Wizarding Freedom», - защебетала Джульетта. – Их председатель заявил, что если Британия откажется провести выборы, ее статус будет изменен со «свободной» на «частично свободную», с перспективой понижения до несвободной. Ведущие финансовые аналитики уже выдали прогноз о том, что подобный пересмотр рейтинга Британии приведет к обвалу галлеона на международной валютной бирже и оттоку инвестиций из…
- Все, прекратите этот балаган!
- А что же вы, господа? – обратился Александер к сидящим молча чиновникам. – Вы позволите одному-единственному безопаснику диктовать вам свою волю? Как потом вы будете смотреть в глаза детям, рассказывая им о свободе и британских ценностях? Подайте голос сейчас, сделайте правильный выбор – и, вне зависимости от того, что пройдет дальше, войдете в историю как самые храбрые политики Британии. Промолчите – и останетесь в памяти как люди, позволившие тирану растоптать все, что было нам дорого. Решать вам.
- Итак, после продолжительных дебатов, периодически перераставших в драку, Министерство магии большинством голосов приняло решение соблюсти демократическую процедуру и назначить выборы главы магической Британии на… - в эфире пошли помехи, и раздосадованный Петтигрю принялся остервенело стучать палочкой по антенне. - …регистрированы двое кандидатов. Первый – ныне исполняющий обязанности министра магии Руфус Скримджер. Второй – всем вам известный волшебник, именующий себя Лордом. У желающих присоединиться к предвыборной гонке есть еще две недели на регистрацию, прежде чем кампании будет дан официальный старт. С вами был Бенедикт Александер. Радио «Лондонские отзвуки» - свободное радио для свободных волшебников.
- Ну что же, - проговорил Волан-де-Морт, - на сами выборы их уломать удалось. Но при том, что меня традиционно более боятся и ненавидят, чем любят – как ты намерен заставить избирателей меня поддержать?
- Стандартный набор, - начал рассказывать мистер Конрад. – Работа имиджмейкеров, заказные статьи, может быть даже специальная газета. Плакаты и листовки. Черный пиар, творящий из нашего оппонента убедительный образ врага. Но вы совершенно правы, заметно усилить нашу избирательную базу в плюс к тем, кто уже на вашей стороне, вряд ли удастся. Значит, надо навредить противникам.
- Навредить – это запросто! – захохотала Беллатриса, взмахивая палочкой и разнося в щепу очередной бюст. Люциус Малфой нецензурно выругался себе под нос.
- Ваши боевые навыки делают вам честь, сударыня, но я имел в виду розыгрыш нашего политического преимущества. Те, кто ставит галочку за Темного Лорда, консолидированы, и голосуют именно за него, в то время как избиратели Скримджера, возможно, просто выступают против нас. Выборы проходят в один тур, и если ввести в игру еще одного кандидата – не имеющего шансов на победу, но способного оттянуть голоса у оппонента – мы можем надеяться на успех.
- Надеяться – или гарантировать? – недобро спросил Волан-де-Морт.
Политтехнолог несколько секунд медлил с ответом.
- Выборы – это всегда игра, где есть противник, стремящийся тебя обойти. Личный профессионализм по определению лишь делает победу более вероятной. Но до сих пор я поражений не терпел.
- Учти, ты даже не представляешь, что тебя ждет, если...
- Думаю, представляю, господин. Латиноамериканские генералы, равно как и арабские шейхи, с которыми я имел удовольствие работать, продемонстрировали немалое красноречие и воображение, описывая пытки, приготовленные для меня на случай провала. В ночь оглашения результатов мы все вместе над этим громко смеялись. Но вернемся к нашим баранам. Собственно, баран нам и нужен – но такой, который был бы привлекателен для части аудитории. Я тут прошелся по вашему Косому переулку и, кажется, нашел одного. Вернее, двух. Хотя нам и одного хватит. Нужно только внушить ему эту мысль.
- И что, теперь Вы-знаете-кто станет министром магии? Законно? А нам всем придется уйти в подполье? – не в силах справится с обуревающими его чувствами, Рональд Уизли попытался запить шок сливочным пивом, но поперхнулся.
- Не говори глупостей, Рон, - Гермиона с размаху стукнула друга по спине. – Он не может победить. Никто за него не проголосует, кроме Пожирателей Смерти и еще кучки мерзавцев.
- Могут и проголосовать, - безмятежно сказала Луна Лавгуд. – Ведь у Того-кого-нельзя-называть есть специальный артефакт, заставляющий людей испытывать к нему неконтролируемую симпатию. Я читала, его ввезли в страну под видом системы для противодраконьей защиты.
Мисс Грейнджер эту новость проигнорировала и обратилась к Гарри:
- А ты чего молчишь? Я ведь права, верно?
- Я думаю, что… - начал юный герой, но его прервали:
- Гермиона совершенно права!
- Потому что Сами-знаете-кого уделаем мы!
Фред и Джордж Уизли, специально оставившие ради такого дела магазин и прилетевшие в Хогсмид, буквально светились от возбуждения:
- Мне вдруг в голову как стукнет: ведь я ж совершеннолетний, значит, могу быть министром магии!
- Или я!
- Мы тянули жребий и решили, что на выборы зарегистрируется Фред.
- Но так как нас не отличить, мы все равно сможем быть министрами по очереди.
- И когда люди увидят, кто баллотируется на пост министра магии, они даже слушать не будут всю ту ерунду, которую будет нести Сами-знаете-кто!
- Потому что все будут смотреть только на нас!
- Э… Вы с ума сошли? – тихо спросила Гермиона.
- Ты что? – удивился Фред (или Джордж? А черт разберет). – Первый раз за всю историю Министерство магии возглавит человек с чувством юмора!
Печатный станок закряхтел, зажужжал – и начал выбрасывать газетные страницы. «Не приведи Мерлин!» - значилось наверху обложки. «Позволим ли мы «мракоборцам» отдать Британию во власть мрака?» - вопрошал заголовок под крупной, в полстраницы фотографией, изображающей бурю над Азкабаном. ««Я вырвался из застенков» - читайте рассказ ложно обвиненного в покушении на министра на странице 4». «Большой брат следит за вами» - сообщала надпись под растянувшимся на весь оборот рисунком: гигантский Скримджер направляет на спящий Лондон палочку и произносит «Лигиллименс».
- Итак, мы получили политического клоуна – вернее, двух по цене одного, - задумчиво рассуждал Уоллес. – Кстати, мистер Малфой неплохо владеет заклинанием Конфундус, они даже ничего не заметили… Но чего-то все-таки не хватает. Чего-то, что могло бы подействовать на эту политкорректную публику… Ага.
- Мистер Гарри Поттер! Мистер Гарри Поттер, проснитесь!
- Добби? – Гарри продрал глаза и начал ощупывать тумбочку в поисках очков. – В чем дело?
- Добби пришел сказать, что не позволит Тому-кого-нельзя-называть победить на выборах! Гарри Поттер может не бояться!
- Ты убьешь Волан-де-Морта? – удивился Мальчик-который-выжил.
- О нет, сэр! Добби победит его иначе. Добби выиграет выборы, сэр!
Гарри, только успевший надеть очки, тут же чуть не уронил их на пол.
- Добби, скажи… Ты хорошо подумал?
- О да, сэр! Первый свободный эльф должен возглавить всех свободных людей, эльфов и других существ Британии!
- Ну-у-у… Удачи тебе.
- Спасибо, сэр! – и с традиционным треском Добби исчез из спальни.
«Обалдеть. Домовой эльф в качестве министра магии Британии, - думал Гарри, снова засыпая. – Не раньше, чем негр станет президентом Америки!»
Рабочий разгладил плакат по стене и отошел подальше, чтобы посмотреть на результат. С парного плаката на него смотрели два изображения – Того-кого-нельзя-называть и его главного оппонента. «Ты боишься жить в своей собственной стране?» - задавалась вопросом надпись над искаженным дьявольской злобой лицом Скримджера. «Ты лжешь Темному Лорду?» - спрашивала надпись над головой Волан-де-Морта, бросающего на зрителя добрый и мудрый взгляд. «Не бойся и не ври!» - призывал лозунг внизу плаката.
Чуть в стороне висел другой плакат, поменьше: «Уизли: хочешь увидеть особую, уличную магию?»
Дебаты между фаворитами предвыборной гонки – Руфусом Скримджером и Темным Лордом – обещали стать главным политическим событием не считая, собственно, выборов. Журналисты занимали места в студии с раннего утра.
Волан-де-Морт появился в ярком огненном вихре и моментально оказался в прицеле множества фотоаппаратов. Как-никак, не каждый день удается воочию видеть столь знаменитого (пусть и своеобразным образом) волшебника, обычного не склонного позировать перед объективами. Для выхода в свет Тот-кого-теперь-можно-было-фотографировать обрядился в безукоризненный брючный костюм, накрахмаленную белую рубашку и строгий, но не лишенный вкуса галстук.
Кто-то из зрителей тут же поднял повыше плакат «Вешать аристократов на столбах!»
Несколькими минутами позже подоспел и оппонент, тут же перейдя к делу:
- Итак, вы все-таки посмели сюда явиться?
- Посмел? – медленно произнес Волан-де-Морт. – Не помню, чтобы я когда-нибудь боялся британского народа. Это, по-моему, ваша прерогатива – в каждый угол напихать по десять мракоборцев, и все равно трястись от страха. Вы когда-нибудь слышали о трудностях построения трона на штыках?
- Не передергивайте! – лицо исполняющего обязанности передернула гримаса гнева. – Это вы стремитесь превратить нашу страну в царство тьмы, в то время как все, что делает Министерство под моим руководством, имеет одну цель – сохранить наши свободы…
- Надо полагать, поэтому вы до сих пор не прекращаете деятельность позорящего Британию на весь мир Азкабана – единственного в Европе действующего концлагеря? – уточнил Темный Лорд. – Хоть бы, честное слово, для виду перенесли его из нашей юрисдикции куда-нибудь в Литву или на Кубу… Но вам и это в голову не приходит, вы не видите ничего ненормального в том, чтобы подвергать политических противников постоянным психологическим пыткам!
- А вы… убийца!
- На всякий случай, - Волан-де-Морт повернулся к журналистам, - хочу подчеркнуть, что здесь только что имело место событие, где должны вмешаться правоохранительные органы, а именно клевета, соединенная с обвинением в тяжком преступлении…
- Мы неплохо усилили свои позиции после дебатов со Скримджером, - подытожил мистер Конрад, - но на перебранках с остальными кандидатами вряд ли удастся сильно подняться. А Скримджер, судя по опросам, пока что впереди. Надо бы размыть его электорат. Вбросить еще одного игрока.
- Впихнуть в бюллетень еще одного придурка? – мрачно уточнил Темный Лорд.
- Не надо никого никуда впихивать, он уже там, последний в списке. И это, кстати, никакой не придурок – а вообще не живое существо. Лучше подготовьтесь к дебатам с Уизли, господин. Важно не потерять на них очки. Что-то мне подсказывает, что это будет форменный фарс.
- Итак, поскольку мой оппонент, очевидно, побоялся прийти, - гремел голос Волан-де-Морта, усиленный волшебным микрофоном, - я воспользуюсь эфирным временем для того, чтобы еще раз напомнить, на чем я основываю свою избирательную платформу.
- Неужели мы так и не увидим Уизли? – шепнул один репортер другому.
- Не может такого быть, - тихо ответил тот, - наверняка он задерживается, потому что они с братом готовят какое-то шоу.
- Реализация прав и свобод. Уважение к политическим оппонентам вне зависимости от их взглядов, и…
Речь Того-кого-нельзя-называть прервал раздавшийся изо всех углов студии «Полет валькирий». Одновременно в помещение влетела прорва крошечных метел, на которых сидели размахивающие руками игрушечные человечки – совершенно голые и с, хм, выдающимися достоинствами.
- Позор провокаторам! – завопил кто-то из Пожирателей смерти и принялся лихорадочно выстреливать в человечков лучами из палочки. Студию озарили вспышки фотоаппаратов.
- Ну что ж, - невозмутимо заметил Волан-де-Морт, отклоняясь назад и пропуская одну из игрушек мимо лица, - очевидно, мои оппоненты хотели этим продемонстрировать, что из всех проблем магической Британии больше всего их волнует демографическая.
Ранним утром волшебников Лондона и других городов Британии разбудили совы, сбрасывающие листовки следующего содержания:
«ВСЕ МОЖНО ИЗМЕНИТЬ!
Тебя не устраивает сомнительный выбор между темным волшебником и завравшимся гэбистом?
Ты задаешься вопросом: что это за государство, где основными претендентами на высший пост являются клоун, не окончивший школу, и эльф, ходящий в единственном драном носке?
Думаешь, за тебя уже все решили?
Неправда!
Там наверху торгуют Родиной – сбей им цену!
Приди на выборы!
Поставь на них свой жирный «х» - проголосуй против всех!»
- Этот эльф попросту не явился на дебаты, - сообщил Волан-де-Морт, появляясь в гостиной малфоевского особняка. – Выборы послезавтра. Мы еще можем как-то набрать рейтинг?
- Немного, - сообщил политтехнолог. – Возьмите это, - Конрад протянул Темному Лорду украшенную изумрудами золотую семиконечную звезду, три луча которых были заметно длиннее прочих.
- Что это?
- Госпожа Лестрейндж по моей просьбе заказала эту звездочку через лавку Горбина и Бэркеса. Это, собственно, вещь запрещенная, пришлось оформить ее как артефакт для отпугивания драконов. Была, к сожалению, небольшая утечка информации, но желтой прессе мало кто верит… Если в день выборов вы окропите ее капелькой своей крови – не спешите возмущаться, господин! – жители Лондона или любого другого города, где вы будете находиться, на несколько часов почувствуют сильную симпатию к вашей персоне. Люди с сильной волей в состоянии это перебороть, но некоторое количество голосов это может принести.
- Ребята, дело плохо, - встревоженная Гермиона быстрым шагом вернулась из совятни. – Мне по секрету один знакомый прислал данные экзит-поллов… Пока это еще не окончательный результат, но Волан-де-Морт обходит Скримджера на полтора процента.
- Что я говорил? – проворчал Рон. – Сливаем воду и готовимся уходить в партизаны.
- Подожди, - отмахнулся Гарри. – А Фред с Джорджем? А Доб… ладно, неважно.
- Уизли – 11 процентов и третье место. Добби и процента не набрал, - Гермиона вздохнула, - а я хотела за него голосовать. Но понимала, что победить Волан-де-Морта может только Скримджер. Рон, перестань кривиться, а?
- Это ты перестань звать его по имени!
- Ничего, - вздохнул Гарри, - вот Волан-де-Морт победит и первым делом всем нам объяснит, как его надо называть. Хоть Томом Реддлом.
- Точно! – Гермиона просияла. – Сейчас вернусь!
- В библиотеку? – хором спросили друзья. Девушка кивнула и рванулась к выходу из башни.
Спустя двадцать минут Гермиона вернулась запыхавшаяся и страшно довольная.
- Сейчас я его сделаю, - заявила она. – Нужно немедленно отправить сову Скримджеру. Удивительно, конечно, что никто этого раньше не заметил, но…
- Закон жанра, - пожал плечами герой-в-очках. – А ты хоть раз объяснишь, в чем дело, прежде, чем все кончится?
Мисс Грейнджер секунду помедлила.
- В общем, слушайте. Есть один закон – нет, Рон, не жанра, а просто британский закон. Старый, всеми забытый – и, как это у нас вечно бывает, до сих пор никем не отмененный…
- С вами Джульетта Романо, и мы в избирательной комиссии Министерства магии наблюдаем за подведением итогов выборов! Сейчас огласят результаты, министерский сотрудник выводит данные на магическое табло, и… Да! Есть цифры!
Темный Лорд – 34.7%
Руфус Скримджер – 32,2%
Фред Уизли – 10,3%
Добби, домовой эльф – 0,1%
Против всех кандидатов – 22,7%
Итак… У нас есть победитель!
- А-ха-ха! А-ха-ха! Белла, потанцуй со мной!
- Полная виктория! Теперь мы наведем тут порядок! Грязнокровки, берегитесь!
- Т-ты м-меня ув-важаешь?
- Господин, - мистер Уоллес Конрад, американский политтехнолог, только что вписавший в свое резюме еще одну блестящую строчку, подошел к нанимателю, - я же говорил, что знаю свою работу.
- О да, - протянул Волан-де-Морт, - не думал, что скажу это, но иногда – крайне редко, в исключительных случаях! – даже маглы могут быть полезны. И… как я уже говорил, Лорд Волан-де-Морт всегда награждает тех, кто ему полезен. Люциус, выдай ему платежное поручение. Потом сочтемся.
Прекрасно понимающий, что это «потом» вряд ли наступит когда бы то ни было, Малфой, скрипя зубами в тон скрипу пера, выписал документ.
- Благодарю, - Уоллес поклонился, - и до свидания. На мои услуги большой спрос, меня ждут в Африке.
- Адью, - махнул рукой Темный Лорд.
- Итак, - к Скримджеру протянулось полтора десятка волшебных микрофонов, - вы признаете поражение?
Волшебник выдержал театральную паузу, улыбнулся и коротко ответил:
- Нет.
- Что это значит?! – возмутился протолкавшийся в первый ряд журналист Александер. – Темный Лорд победил в честной предвыборной борьбе, и если понадобится, ради борьбы с диктатурой народ пойдет на все! Мы разобьем палаточный городок, мы закидаем апельсинами…
- Это значит, - медленно произнес Скримджер, - что один из кандидатов снят с гонки. То, что соответствующий закон обнаружили так поздно, разумеется, не делает чести министерским юристам, но я, безусловно, немедленно исправлю это положение, как только меня утвердят на посту министра магии…
Возмущенно-недоуменно-радостный (в зависимости от воззрений репортера) гул.
- Видите ли, - продолжал Скримджер, - никто, разумеется, не решился внести в бюллетень известное всем вам имя на букву В. Те, кто голосовал за этого… кандидата, ставили галочки напротив позиции, обозначенной «Темный Лорд». Но даже будь известное всем имя включено в избирательный список – это не уберегло бы мистера Тома Реддла от нарушения.
У меня в руках копия документа от 1619 года. Этот закон, принятый для того, чтобы не допустить случаев самозванства, запрещает занимать выборные должности людям, шедшим на выборы под псевдонимами, прозвищами и иными вымышленными именами. В государственном архиве имеется ряд прецедентов – копии у меня, и все желающие могут с ними ознакомиться – когда победитель выборов, нарушивший этот закон, вычеркивался из числа кандидатов, а его голоса пропорционально распределялись между остальными. Мистер Том Реддл – а именно так зовут кандидата, именовавшего себя Лордом – данный закон очевидно нарушил, а потому стать министром магии не может. Проведя нехитрую арифметическую операцию, вы, в свою очередь, можете вычислить, кто же именно займет эту должность. Таким образом…
Его голос потонул в громе оваций, перемежаемых разочарованным гудением.
- Найти мерзавца! – орал Волан-де-Морт. – Найти и убить! Нет, приволочь ко мне, а уж я его…
Пожиратели смерти всей толпой ломанулись к выходу.
- Куда?! – рявкнул Темный Лорд. – Трех человек достаточно! А остальные сейчас будут пахать как домовые эльфы!
Он махнул палочкой, и поместье Малфоя вновь превратилось в призрачный образ Министерства магии.
- Столько времени с вами, идиотами, потерял… Кто-нибудь еще помнит свои задачи при штурме? Плевать! Начинайте! И только попробуйте мне что-нибудь не так отработать!

Обещанное гаррипоттеровское. Правда, чувство юмора у меня крайне своеобразное, но все же...
читать дальше
Беспрецедентное право
Сжимая в руке волшебную палочку, Беллатриса кралась по коридору. Отдел Тайн где-то рядом…
На этот раз она справится, как надо. Она не подведет своего Лорда…
На пути колдуньи возник министерский служащий.
- Что вы здесь делаете? У вас есть спецпропуск?
- Конечно, - хищно улыбнулась Беллатриса. – Авада Кедавра!
Волшебник, принявший грудью зеленый луч, пару секунд укоризненно смотрел на женщину, прежде чем сползти на пол. А потом его образ пошел волнами и начал расплываться. Как и все здание.
- Стоп! Стоп! – раздосадованный Темный Лорд сделал несколько размашистых пассов, и помещения Министерства магии исчезли. Глазам Пожирателей смерти вновь предстало поместье Малфоев. – Ну куда это годится? Три часа мы репетируем, я ради этого позволил Люциусу изуродовать его собственный сарай… тьфу, особняк. И никакого толка! Скажи мне, Беллатриса, что ты должна была сделать?
- Дойти до Отдела Тайн, - начала рапортовать колдунья, - обнаружить служащего, стоящего у дверей, и сказать ему «Авада Кедавра!» - жестикулируя в процессе ответа, она взмахнула палочкой, и прочие волшебники еле успели пригнуться – зеленый луч разнес вдребезги стоящий в углу комнаты бюст.
- Да не «Авада Кедавра!» - передразнил Волан-де-Морт, сделав такой же жест; Пожиратели рухнули на пол вторично, да там и залегли. – А «Империо»! Он вам дверь должен открыть! А ты, Рудольфус… Да встаньте уже с пола! Ты что должен был сделать?
- Принять оборотное зелье, - забубнил волшебник, - под видом министерского работника подойти к министру магии и отвлечь его внимание простым естественным вопросом…
- И что ты спросил?
- «Как пройти в Тайную Комнату». Ну мы всегда в школе так в шутку туалет называли!
- Какими идиотами я окружен, - вздохнул Темный Лорд. – А ты, Яксли? Твоя задача?
- Находиться в охранении снаружи министерства. Явиться внутрь и предупредить Беллатрису, если начнут появляться мракоборцы.
- А мракоборцы появились?
Пожиратель развел руками.
- Так какого… ты приперся? – разъярился Тот-кого-нельзя-называть. – Северус, а ты что скажешь? Тебе я что сказал делать?
- Сидеть в штаб-квартире Ордена Феникса, - бесстрастно доложил зельевар. – В случае если орденцы предпринимают какие-то телодвижения, осторожно, не привлекая внимания сообщить об этом.
- А где ты на самом деле был? – недобро сощурился Волан-де-Морт.
- Так, собственно, вот, - его собеседник указал на спинку своего стула, к которой была прикреплена табличка «Условно штаб-квартира Ордена Феникса».
- Вот! – обрадовался Темный Лорд. – Единственный человек здесь, который знает свой маневр. Повтори весь план, будь любезен.
- Группа внедрения под командованием Рудольфуса, приняв оборотного зелья, проникает в Министерство под видом чиновников, - сухо, медленно и с расстановкой заговорил Снейп, ¬¬- рассредотачивается и насылает заклятие Империус на начальников отделов. В это время группа прикрытия под командованием Яксли занимает позиции вокруг Министерства. После того, как все проходит успешно…
- Или немедленно, если кто-то сваляет дурака. – мягко прервал его Волан-де-Морт. Пожирателей передернуло при мысли, что потом станет с этим дураком.
- Разумеется. После этого Рудольфус создает в атриуме портал, через который проходит штурмовая группа под командованием Беллатрисы. Группа внедрения начинает блокировать внутренние коммуникации и с помощью порабощенных начальников отделов дезорганизует министерских работников. Штурмовая группа зачищает помещения Министерства, подавляя все встречающееся сопротивление. Группа прикрытия отслеживает перемещения в сторону Министерства мракоборцев и уничтожает их.
- Единственный, кто по-нормальному запомнил план, - с тоской констатировал Темный Лорд, - и того я не могу взять на операцию. Итак, отрабатываем штурм с самого начала. За каждую ошибку провинившихся ждет Круциатус. Присту…
- Мой Лорд! – в комнату вбежал Петтигрю. – Там у дверей какой-то человек. Он просит у вас этой… аудиенции.
- Ну так пригласи его, - лениво велел господин.
- Но, хозяин, я подумал… А вдруг это шпион Министерства или Ордена?
- Думать полезно, Хвост. Всем, кроме тебя. Если это шпион, как полагаешь, далеко он отсюда уйдет? Так что давай, живо зови его внутрь.
Петтигрю, поклонившись, выскочил прочь и вскоре вернулся в сопровождении одетого в черный костюм и белую рубашку немолодого мужчины, чем-то смахивающего на актера де Ниро.
- Мое почтение Темному Лорду и его соратникам, - вошедший слегка поклонился. – Меня зовут Уоллес Конрад. Я прибыл, чтобы помочь вам в достижении власти над магической Британией.
- Ты не лжешь, - спокойным голосом произнес Волан-де-Морт. – Но что ты можешь мне предложить? Какое-то новое заклинание? Магическое оружие? Имей в виду, мои возможности и без того огромны, и если ты намерен потратить мое время на ерунду…
- О нет, такой помощи я не смог бы вам предоставить при всем желании, - сообщил мистер Конрад. – Дело в том, что я не волшебник.
- Что-о-о? И ты…
- Я, - повысив голос, чтобы перекричать расшумевшихся Пожирателей, пояснил визитер, - политтехнолог. На моем счету семь успешных предвыборных кампаний и восемь государственных переворотов. И я могу сделать так, что власть, которую вы так долго пытаетесь завоевать, британцы отдадут вам сами, добровольно и без единого заклятия.
- Это с чего же? – с недоверием спросил Темный Лорд.
- Очень просто. Вы выиграете выборы. Волшебники, конечно, во многом отличаются от материала, с которым мне приходилось работать до сих пор, но они точно так же уязвимы к стандартным методам информационной борьбы. Вы получите законную и всеми признаваемую власть, я – потрясающую запись в свое портфолио и скромное денежное вознаграждение…
- Сколько?
- Двадцать тысяч золотых, - не моргнув глазом заявил гость.
- Да ты спятил! – не выдержала Беллатриса. – Ты живым отсюда уйдешь, уже награда будет!
- При всем уважении, - Уоллес обернулся к ней, - при том финансировании, что вы только что предложили, я банально не смогу организовать ни одной акции. Плакаты, митинги, журналисты – все это стоит денег, и немалых, если вы хотите достичь цели.
Несколько минут все молчали. Политтехнолог спокойно ожидал решения, с любопытством оглядывая обстановку в помещении. Волан-де-Морт напряженно что-то прикидывал. Пожиратели не спускали глаз с повелителя.
- Ты получишь деньги, - решил наконец Темный Лорд, - но в разумных пределах. Тысячу сейчас…
- Две тысячи, - невинным голосом перебил Конрад. – Нам ведь одних курьеров знаете сколько понадобится?
- Полторы, - отрезал Волан-де-Морт. – остальное, до десяти тысяч включительно – по мере необходимости. Не сможешь обеспечить результат, уложившись в эту сумму – значит, ты просто мошенник, и с тобой поступят соответственно. А если сможешь… Лорд Волан-де-Морт всегда по достоинству награждает тех, кто оказался ему полезен.
- Значит, будем работать! – воодушевленно сказал Уоллес. – Когда я могу получить платежку?
- Итак, господа, - Руфус Скримджер, до формального утверждения временно исполняющий обязанности министра магии, оглядел собравшихся в кабинете. – На повестке дня стоит вопрос о назначении преемника после того, как мистер Фадж, оказавшийся, - он еще раз осмотрелся, убеждаясь, что самого предшественника здесь нет, - бездарем и кретином, покинул пост. Время дорого, поэтому предлагаю отбросить протокольные формальности и проволочки и сразу перейти…
Тут И. О. грубо перебили: двери Малого Кабинета распахнулись, и внутрь ворвались трое: один – уже знакомый нам мистер Уоллес Конрад, а двое других – мужчина и женщина с магическими микрофонами в руках.
- Добрый день, уважаемые слушатели радио «Лондонские отзвуки», - затараторил мужчина, - с вами я, Бенедикт Александер, и моя коллега из издания «The Latest Paper» Джульетта Романо. Мы ведем прямой репортаж из Малого Кабинета в Министерстве магии, где буквально на наших глазах фактически происходит государственный переворот и надругательство над нашей свободой. Скажите, мистер Скримджер, - репортер протянул к оторопевшему волшебнику микрофон, - как получилось, что вы решили самостоятельно назначить себя на высший государственный пост в обход волеизъявления народа?
- Что это за безобразие?! – выдавил наконец из себя Скримджер.
- Вы совершенно правы, - обрадовалась журналистка. – Именно эти слова произнесли тысячи граждан нашей великой и свободной страны, узнав, что наверху на них наплевали и растоптали. Тысячи людей вышли на улицы, чтобы выразить свою гражданскую позицию. Тысячи сов пикетировали в знак протеста памятник адмиралу Нельсону…
- Бред собачий, - заявил И. О. – Нет там никого, - и, резко встав, он шагнул в сторону окна. Где и замер, увидев, что под окнами министерства и впрямь собралась толпа.
- «Там никого нет», заявил мистер Скримджер, глядя на митинг возле оплота тирании, - прокомментировал Александер. – Одно из двух – либо самопровозглашенный министр не в состоянии видеть дальше собственного носа, либо он красноречиво дал понять, что считает своих соотечественников пустым местом.
- Какие это, к черту, соотечественники?! – завопил исполняющий обязанности министра. – Там половина либо бывшие, либо действующие Пожиратели смерти, а вторая – подозреваемые в причастности к…
- Обратите внимание, господа, как стремительно мистер Скримджер причислил протестующих к врагам народа, - счастливо сообщила Романо, - госбезопасность, одно слово. Думаю, если мы подождем еще несколько минут, то услышим, как он отдаст приказ их арестовать.
- А теперь позвольте сказать мне, - с расстановкой заговорил мистер Конрад. – Вы здесь, наверху, в ваших кабинетах и кулуарах, как-то очень быстро решили вопрос с властью, совершенно забыв о священном праве, дарованном нам Великой хартией вольностей и оплаченном кровью тысяч борцов с тиранией. Праве выбирать власть, которая будет представлять нас и отсчитываться перед нами.
- Я глубоко уважаю и Хартию, и все наши исконные ценности, - к Скримджеру вернулось самообладание, - но сейчас для этого не время. Если вы еще не забыли, Тот-кого-нельзя-называть вернулся, и…
- Да-да, именно поэтому я здесь, - перебил Уоллес. – Видите ли, я возглавляю предвыборный штаб волшебника, известного как Темный Лорд.
- Это же абсурд! – взорвался И. О. после небольшой немой сцены. Находящиеся в кабинете его подчиненные начали громко шушукаться. – Это невозможно и недопустимо!
- Только что министр-самозванец заявил, что считает недопустимой конкурентную борьбу в высших эшелонах власти…
- Да уберите этот идиотский микрофон! Вы знаете, о чем я говорю! Вы-знаете-кто – опасный преступник, и не может выдвигаться…
- Если бы вы внимательно читали законы, по которым теоретически собираетесь править, - заявил политтехнолог, - то знали бы, что никто не может быть признан виновным – и, соответственно, называться преступником до того, как будет признан таковым вступившим в законную силу приговором суда. Насколько мне известно, наш кандидат никем и никогда осужден не был. Следовательно…
- Хотите сказать, - Скримджер зло сощурился, - что, например, МакКиннонов Тот-кого-нельзя-называть не убивал, они сами умерли?
- МакКинноны… - Конрад задумался. – Они были шотландцы, если я правильно понимаю. Ну, так это разрешено. Я могу прямо сейчас съездить в государственный архив и привезти вам копию закона, до сих пор формально не отмененного и допускающего по воскресеньям стрелять в шотландцев из арбалета.
- И где вы там видели арбалет, можно узнать? И при чем тут вообще…
- А я напоминаю, - уже несколько веселым голосом сообщил Уоллес, - что решение Визенгамота от 17 апреля 1912 года допускает в случае существования лакун в магическом праве Британии применять по аналогии нормы права маггловского. Также напоминаю, что после того, как Папа римский объявил арбалеты незаконным и богопротивным оружием, тот же Визенгамот приравнял стрельбу из арбалета по волшебникам к использованию Убивающего проклятия. Следовательно, обратное тоже верно. А скажите, чего вы, собственно, так напряглись? Вы что, боитесь, что люди проголосуют не за того, за кого надо, и Темный Лорд случайно победит?
- Мы только что получили сообщение из международной правозащитной организации «Wizarding Freedom», - защебетала Джульетта. – Их председатель заявил, что если Британия откажется провести выборы, ее статус будет изменен со «свободной» на «частично свободную», с перспективой понижения до несвободной. Ведущие финансовые аналитики уже выдали прогноз о том, что подобный пересмотр рейтинга Британии приведет к обвалу галлеона на международной валютной бирже и оттоку инвестиций из…
- Все, прекратите этот балаган!
- А что же вы, господа? – обратился Александер к сидящим молча чиновникам. – Вы позволите одному-единственному безопаснику диктовать вам свою волю? Как потом вы будете смотреть в глаза детям, рассказывая им о свободе и британских ценностях? Подайте голос сейчас, сделайте правильный выбор – и, вне зависимости от того, что пройдет дальше, войдете в историю как самые храбрые политики Британии. Промолчите – и останетесь в памяти как люди, позволившие тирану растоптать все, что было нам дорого. Решать вам.
- Итак, после продолжительных дебатов, периодически перераставших в драку, Министерство магии большинством голосов приняло решение соблюсти демократическую процедуру и назначить выборы главы магической Британии на… - в эфире пошли помехи, и раздосадованный Петтигрю принялся остервенело стучать палочкой по антенне. - …регистрированы двое кандидатов. Первый – ныне исполняющий обязанности министра магии Руфус Скримджер. Второй – всем вам известный волшебник, именующий себя Лордом. У желающих присоединиться к предвыборной гонке есть еще две недели на регистрацию, прежде чем кампании будет дан официальный старт. С вами был Бенедикт Александер. Радио «Лондонские отзвуки» - свободное радио для свободных волшебников.
- Ну что же, - проговорил Волан-де-Морт, - на сами выборы их уломать удалось. Но при том, что меня традиционно более боятся и ненавидят, чем любят – как ты намерен заставить избирателей меня поддержать?
- Стандартный набор, - начал рассказывать мистер Конрад. – Работа имиджмейкеров, заказные статьи, может быть даже специальная газета. Плакаты и листовки. Черный пиар, творящий из нашего оппонента убедительный образ врага. Но вы совершенно правы, заметно усилить нашу избирательную базу в плюс к тем, кто уже на вашей стороне, вряд ли удастся. Значит, надо навредить противникам.
- Навредить – это запросто! – захохотала Беллатриса, взмахивая палочкой и разнося в щепу очередной бюст. Люциус Малфой нецензурно выругался себе под нос.
- Ваши боевые навыки делают вам честь, сударыня, но я имел в виду розыгрыш нашего политического преимущества. Те, кто ставит галочку за Темного Лорда, консолидированы, и голосуют именно за него, в то время как избиратели Скримджера, возможно, просто выступают против нас. Выборы проходят в один тур, и если ввести в игру еще одного кандидата – не имеющего шансов на победу, но способного оттянуть голоса у оппонента – мы можем надеяться на успех.
- Надеяться – или гарантировать? – недобро спросил Волан-де-Морт.
Политтехнолог несколько секунд медлил с ответом.
- Выборы – это всегда игра, где есть противник, стремящийся тебя обойти. Личный профессионализм по определению лишь делает победу более вероятной. Но до сих пор я поражений не терпел.
- Учти, ты даже не представляешь, что тебя ждет, если...
- Думаю, представляю, господин. Латиноамериканские генералы, равно как и арабские шейхи, с которыми я имел удовольствие работать, продемонстрировали немалое красноречие и воображение, описывая пытки, приготовленные для меня на случай провала. В ночь оглашения результатов мы все вместе над этим громко смеялись. Но вернемся к нашим баранам. Собственно, баран нам и нужен – но такой, который был бы привлекателен для части аудитории. Я тут прошелся по вашему Косому переулку и, кажется, нашел одного. Вернее, двух. Хотя нам и одного хватит. Нужно только внушить ему эту мысль.
- И что, теперь Вы-знаете-кто станет министром магии? Законно? А нам всем придется уйти в подполье? – не в силах справится с обуревающими его чувствами, Рональд Уизли попытался запить шок сливочным пивом, но поперхнулся.
- Не говори глупостей, Рон, - Гермиона с размаху стукнула друга по спине. – Он не может победить. Никто за него не проголосует, кроме Пожирателей Смерти и еще кучки мерзавцев.
- Могут и проголосовать, - безмятежно сказала Луна Лавгуд. – Ведь у Того-кого-нельзя-называть есть специальный артефакт, заставляющий людей испытывать к нему неконтролируемую симпатию. Я читала, его ввезли в страну под видом системы для противодраконьей защиты.
Мисс Грейнджер эту новость проигнорировала и обратилась к Гарри:
- А ты чего молчишь? Я ведь права, верно?
- Я думаю, что… - начал юный герой, но его прервали:
- Гермиона совершенно права!
- Потому что Сами-знаете-кого уделаем мы!
Фред и Джордж Уизли, специально оставившие ради такого дела магазин и прилетевшие в Хогсмид, буквально светились от возбуждения:
- Мне вдруг в голову как стукнет: ведь я ж совершеннолетний, значит, могу быть министром магии!
- Или я!
- Мы тянули жребий и решили, что на выборы зарегистрируется Фред.
- Но так как нас не отличить, мы все равно сможем быть министрами по очереди.
- И когда люди увидят, кто баллотируется на пост министра магии, они даже слушать не будут всю ту ерунду, которую будет нести Сами-знаете-кто!
- Потому что все будут смотреть только на нас!
- Э… Вы с ума сошли? – тихо спросила Гермиона.
- Ты что? – удивился Фред (или Джордж? А черт разберет). – Первый раз за всю историю Министерство магии возглавит человек с чувством юмора!
Печатный станок закряхтел, зажужжал – и начал выбрасывать газетные страницы. «Не приведи Мерлин!» - значилось наверху обложки. «Позволим ли мы «мракоборцам» отдать Британию во власть мрака?» - вопрошал заголовок под крупной, в полстраницы фотографией, изображающей бурю над Азкабаном. ««Я вырвался из застенков» - читайте рассказ ложно обвиненного в покушении на министра на странице 4». «Большой брат следит за вами» - сообщала надпись под растянувшимся на весь оборот рисунком: гигантский Скримджер направляет на спящий Лондон палочку и произносит «Лигиллименс».
- Итак, мы получили политического клоуна – вернее, двух по цене одного, - задумчиво рассуждал Уоллес. – Кстати, мистер Малфой неплохо владеет заклинанием Конфундус, они даже ничего не заметили… Но чего-то все-таки не хватает. Чего-то, что могло бы подействовать на эту политкорректную публику… Ага.
- Мистер Гарри Поттер! Мистер Гарри Поттер, проснитесь!
- Добби? – Гарри продрал глаза и начал ощупывать тумбочку в поисках очков. – В чем дело?
- Добби пришел сказать, что не позволит Тому-кого-нельзя-называть победить на выборах! Гарри Поттер может не бояться!
- Ты убьешь Волан-де-Морта? – удивился Мальчик-который-выжил.
- О нет, сэр! Добби победит его иначе. Добби выиграет выборы, сэр!
Гарри, только успевший надеть очки, тут же чуть не уронил их на пол.
- Добби, скажи… Ты хорошо подумал?
- О да, сэр! Первый свободный эльф должен возглавить всех свободных людей, эльфов и других существ Британии!
- Ну-у-у… Удачи тебе.
- Спасибо, сэр! – и с традиционным треском Добби исчез из спальни.
«Обалдеть. Домовой эльф в качестве министра магии Британии, - думал Гарри, снова засыпая. – Не раньше, чем негр станет президентом Америки!»
Рабочий разгладил плакат по стене и отошел подальше, чтобы посмотреть на результат. С парного плаката на него смотрели два изображения – Того-кого-нельзя-называть и его главного оппонента. «Ты боишься жить в своей собственной стране?» - задавалась вопросом надпись над искаженным дьявольской злобой лицом Скримджера. «Ты лжешь Темному Лорду?» - спрашивала надпись над головой Волан-де-Морта, бросающего на зрителя добрый и мудрый взгляд. «Не бойся и не ври!» - призывал лозунг внизу плаката.
Чуть в стороне висел другой плакат, поменьше: «Уизли: хочешь увидеть особую, уличную магию?»
Дебаты между фаворитами предвыборной гонки – Руфусом Скримджером и Темным Лордом – обещали стать главным политическим событием не считая, собственно, выборов. Журналисты занимали места в студии с раннего утра.
Волан-де-Морт появился в ярком огненном вихре и моментально оказался в прицеле множества фотоаппаратов. Как-никак, не каждый день удается воочию видеть столь знаменитого (пусть и своеобразным образом) волшебника, обычного не склонного позировать перед объективами. Для выхода в свет Тот-кого-теперь-можно-было-фотографировать обрядился в безукоризненный брючный костюм, накрахмаленную белую рубашку и строгий, но не лишенный вкуса галстук.
Кто-то из зрителей тут же поднял повыше плакат «Вешать аристократов на столбах!»
Несколькими минутами позже подоспел и оппонент, тут же перейдя к делу:
- Итак, вы все-таки посмели сюда явиться?
- Посмел? – медленно произнес Волан-де-Морт. – Не помню, чтобы я когда-нибудь боялся британского народа. Это, по-моему, ваша прерогатива – в каждый угол напихать по десять мракоборцев, и все равно трястись от страха. Вы когда-нибудь слышали о трудностях построения трона на штыках?
- Не передергивайте! – лицо исполняющего обязанности передернула гримаса гнева. – Это вы стремитесь превратить нашу страну в царство тьмы, в то время как все, что делает Министерство под моим руководством, имеет одну цель – сохранить наши свободы…
- Надо полагать, поэтому вы до сих пор не прекращаете деятельность позорящего Британию на весь мир Азкабана – единственного в Европе действующего концлагеря? – уточнил Темный Лорд. – Хоть бы, честное слово, для виду перенесли его из нашей юрисдикции куда-нибудь в Литву или на Кубу… Но вам и это в голову не приходит, вы не видите ничего ненормального в том, чтобы подвергать политических противников постоянным психологическим пыткам!
- А вы… убийца!
- На всякий случай, - Волан-де-Морт повернулся к журналистам, - хочу подчеркнуть, что здесь только что имело место событие, где должны вмешаться правоохранительные органы, а именно клевета, соединенная с обвинением в тяжком преступлении…
- Мы неплохо усилили свои позиции после дебатов со Скримджером, - подытожил мистер Конрад, - но на перебранках с остальными кандидатами вряд ли удастся сильно подняться. А Скримджер, судя по опросам, пока что впереди. Надо бы размыть его электорат. Вбросить еще одного игрока.
- Впихнуть в бюллетень еще одного придурка? – мрачно уточнил Темный Лорд.
- Не надо никого никуда впихивать, он уже там, последний в списке. И это, кстати, никакой не придурок – а вообще не живое существо. Лучше подготовьтесь к дебатам с Уизли, господин. Важно не потерять на них очки. Что-то мне подсказывает, что это будет форменный фарс.
- Итак, поскольку мой оппонент, очевидно, побоялся прийти, - гремел голос Волан-де-Морта, усиленный волшебным микрофоном, - я воспользуюсь эфирным временем для того, чтобы еще раз напомнить, на чем я основываю свою избирательную платформу.
- Неужели мы так и не увидим Уизли? – шепнул один репортер другому.
- Не может такого быть, - тихо ответил тот, - наверняка он задерживается, потому что они с братом готовят какое-то шоу.
- Реализация прав и свобод. Уважение к политическим оппонентам вне зависимости от их взглядов, и…
Речь Того-кого-нельзя-называть прервал раздавшийся изо всех углов студии «Полет валькирий». Одновременно в помещение влетела прорва крошечных метел, на которых сидели размахивающие руками игрушечные человечки – совершенно голые и с, хм, выдающимися достоинствами.
- Позор провокаторам! – завопил кто-то из Пожирателей смерти и принялся лихорадочно выстреливать в человечков лучами из палочки. Студию озарили вспышки фотоаппаратов.
- Ну что ж, - невозмутимо заметил Волан-де-Морт, отклоняясь назад и пропуская одну из игрушек мимо лица, - очевидно, мои оппоненты хотели этим продемонстрировать, что из всех проблем магической Британии больше всего их волнует демографическая.
Ранним утром волшебников Лондона и других городов Британии разбудили совы, сбрасывающие листовки следующего содержания:
«ВСЕ МОЖНО ИЗМЕНИТЬ!
Тебя не устраивает сомнительный выбор между темным волшебником и завравшимся гэбистом?
Ты задаешься вопросом: что это за государство, где основными претендентами на высший пост являются клоун, не окончивший школу, и эльф, ходящий в единственном драном носке?
Думаешь, за тебя уже все решили?
Неправда!
Там наверху торгуют Родиной – сбей им цену!
Приди на выборы!
Поставь на них свой жирный «х» - проголосуй против всех!»
- Этот эльф попросту не явился на дебаты, - сообщил Волан-де-Морт, появляясь в гостиной малфоевского особняка. – Выборы послезавтра. Мы еще можем как-то набрать рейтинг?
- Немного, - сообщил политтехнолог. – Возьмите это, - Конрад протянул Темному Лорду украшенную изумрудами золотую семиконечную звезду, три луча которых были заметно длиннее прочих.
- Что это?
- Госпожа Лестрейндж по моей просьбе заказала эту звездочку через лавку Горбина и Бэркеса. Это, собственно, вещь запрещенная, пришлось оформить ее как артефакт для отпугивания драконов. Была, к сожалению, небольшая утечка информации, но желтой прессе мало кто верит… Если в день выборов вы окропите ее капелькой своей крови – не спешите возмущаться, господин! – жители Лондона или любого другого города, где вы будете находиться, на несколько часов почувствуют сильную симпатию к вашей персоне. Люди с сильной волей в состоянии это перебороть, но некоторое количество голосов это может принести.
- Ребята, дело плохо, - встревоженная Гермиона быстрым шагом вернулась из совятни. – Мне по секрету один знакомый прислал данные экзит-поллов… Пока это еще не окончательный результат, но Волан-де-Морт обходит Скримджера на полтора процента.
- Что я говорил? – проворчал Рон. – Сливаем воду и готовимся уходить в партизаны.
- Подожди, - отмахнулся Гарри. – А Фред с Джорджем? А Доб… ладно, неважно.
- Уизли – 11 процентов и третье место. Добби и процента не набрал, - Гермиона вздохнула, - а я хотела за него голосовать. Но понимала, что победить Волан-де-Морта может только Скримджер. Рон, перестань кривиться, а?
- Это ты перестань звать его по имени!
- Ничего, - вздохнул Гарри, - вот Волан-де-Морт победит и первым делом всем нам объяснит, как его надо называть. Хоть Томом Реддлом.
- Точно! – Гермиона просияла. – Сейчас вернусь!
- В библиотеку? – хором спросили друзья. Девушка кивнула и рванулась к выходу из башни.
Спустя двадцать минут Гермиона вернулась запыхавшаяся и страшно довольная.
- Сейчас я его сделаю, - заявила она. – Нужно немедленно отправить сову Скримджеру. Удивительно, конечно, что никто этого раньше не заметил, но…
- Закон жанра, - пожал плечами герой-в-очках. – А ты хоть раз объяснишь, в чем дело, прежде, чем все кончится?
Мисс Грейнджер секунду помедлила.
- В общем, слушайте. Есть один закон – нет, Рон, не жанра, а просто британский закон. Старый, всеми забытый – и, как это у нас вечно бывает, до сих пор никем не отмененный…
- С вами Джульетта Романо, и мы в избирательной комиссии Министерства магии наблюдаем за подведением итогов выборов! Сейчас огласят результаты, министерский сотрудник выводит данные на магическое табло, и… Да! Есть цифры!
Темный Лорд – 34.7%
Руфус Скримджер – 32,2%
Фред Уизли – 10,3%
Добби, домовой эльф – 0,1%
Против всех кандидатов – 22,7%
Итак… У нас есть победитель!
- А-ха-ха! А-ха-ха! Белла, потанцуй со мной!
- Полная виктория! Теперь мы наведем тут порядок! Грязнокровки, берегитесь!
- Т-ты м-меня ув-важаешь?
- Господин, - мистер Уоллес Конрад, американский политтехнолог, только что вписавший в свое резюме еще одну блестящую строчку, подошел к нанимателю, - я же говорил, что знаю свою работу.
- О да, - протянул Волан-де-Морт, - не думал, что скажу это, но иногда – крайне редко, в исключительных случаях! – даже маглы могут быть полезны. И… как я уже говорил, Лорд Волан-де-Морт всегда награждает тех, кто ему полезен. Люциус, выдай ему платежное поручение. Потом сочтемся.
Прекрасно понимающий, что это «потом» вряд ли наступит когда бы то ни было, Малфой, скрипя зубами в тон скрипу пера, выписал документ.
- Благодарю, - Уоллес поклонился, - и до свидания. На мои услуги большой спрос, меня ждут в Африке.
- Адью, - махнул рукой Темный Лорд.
- Итак, - к Скримджеру протянулось полтора десятка волшебных микрофонов, - вы признаете поражение?
Волшебник выдержал театральную паузу, улыбнулся и коротко ответил:
- Нет.
- Что это значит?! – возмутился протолкавшийся в первый ряд журналист Александер. – Темный Лорд победил в честной предвыборной борьбе, и если понадобится, ради борьбы с диктатурой народ пойдет на все! Мы разобьем палаточный городок, мы закидаем апельсинами…
- Это значит, - медленно произнес Скримджер, - что один из кандидатов снят с гонки. То, что соответствующий закон обнаружили так поздно, разумеется, не делает чести министерским юристам, но я, безусловно, немедленно исправлю это положение, как только меня утвердят на посту министра магии…
Возмущенно-недоуменно-радостный (в зависимости от воззрений репортера) гул.
- Видите ли, - продолжал Скримджер, - никто, разумеется, не решился внести в бюллетень известное всем вам имя на букву В. Те, кто голосовал за этого… кандидата, ставили галочки напротив позиции, обозначенной «Темный Лорд». Но даже будь известное всем имя включено в избирательный список – это не уберегло бы мистера Тома Реддла от нарушения.
У меня в руках копия документа от 1619 года. Этот закон, принятый для того, чтобы не допустить случаев самозванства, запрещает занимать выборные должности людям, шедшим на выборы под псевдонимами, прозвищами и иными вымышленными именами. В государственном архиве имеется ряд прецедентов – копии у меня, и все желающие могут с ними ознакомиться – когда победитель выборов, нарушивший этот закон, вычеркивался из числа кандидатов, а его голоса пропорционально распределялись между остальными. Мистер Том Реддл – а именно так зовут кандидата, именовавшего себя Лордом – данный закон очевидно нарушил, а потому стать министром магии не может. Проведя нехитрую арифметическую операцию, вы, в свою очередь, можете вычислить, кто же именно займет эту должность. Таким образом…
Его голос потонул в громе оваций, перемежаемых разочарованным гудением.
- Найти мерзавца! – орал Волан-де-Морт. – Найти и убить! Нет, приволочь ко мне, а уж я его…
Пожиратели смерти всей толпой ломанулись к выходу.
- Куда?! – рявкнул Темный Лорд. – Трех человек достаточно! А остальные сейчас будут пахать как домовые эльфы!
Он махнул палочкой, и поместье Малфоя вновь превратилось в призрачный образ Министерства магии.
- Столько времени с вами, идиотами, потерял… Кто-нибудь еще помнит свои задачи при штурме? Плевать! Начинайте! И только попробуйте мне что-нибудь не так отработать!
@темы: Поздравления и приветствия, Творчество
ШИКАРНООО!!! обожаю твои фанфики!) продлевают жизнь))
Между прочим, я всегда считала, что в описанном тетей Ро магическом обществе Волдик, не чурайся он так жестко политики, вполне бы мог придти к власти официальным путем...
Меня идея демократических злодеев привлекает еще с тех пор, как Фобос пообещал устроить в Меридиане выборы